Англия - Россия. Стоило нам поверить в себя, как в нас поверила удача
Футбол

Англия - Россия. Стоило нам поверить в себя, как в нас поверила удача

Василий Березуцкий накануне матча на фарт дал интервью «Спортфакту» и спас игру с Англией, забив на 92-й минуте. Ничья – более чем подходящий результат для стартового поединка против такого соперника.
Игроки сборной России вырвали ничью у команды Англии (1:1) в стартовом матче на Евро-2016. Фото: uefa.com
Игроки сборной России вырвали ничью у команды Англии (1:1) в стартовом матче на Евро-2016. Фото: uefa.com

Без сюрпризов


Любопытно, что Рой Ходжсон и Леонид Слуцкий решали перед встречей в чем-то схожие задачи, связанные с построением группы атаки. Если коротко и по существу - думали, стоит ли им избавляться от третьего лишнего. Ходжсон выбирал между Кейном, Руни и Варди (и выбрал двух первых), Слуцкий - между Смоловым, Дзюбой и Кокориным (и оставил в составе всех).

На выходе получилось, что на усиление атаки из числа «чистых» форвардов у англичан остались Варди со Старриджем, а у нас – никого.

Впрочем, это был более чем осознанный риск.

Без загадок


Отказ играть с англичанами от обороны выразился не только в предматчевых репликах из стана сборной, но и в деле. А для того чтобы воплотить игровые идеи в жизнь, нужно было первым делом поставить под контроль мяч. Но вот тут как раз сказать в разы проще, чем сделать. В результате конструктивная мысль свелась к тому, что самым востребованным атакующим оружием сборной России стал первый пас – длинный такой наброс в район, где барражировал Дзюба.

За весь первый тайм эта идея не сработала ни разу, как оказались не невостребованными перемноженные между собой скорости Кокорина и Смолова.

Вот и будем считать этот ресурс усилением. На будущее.

Без стереотипов


А вот во втором тайме эта простенькая линейка была снята с производства - полагаю, что особо строгим указанием главного тренера. Мы перешли на короткий и средний пас при выходе из обороны, и это сработало. В середине 45-минутки нарисовался даже отрезок, когда сборная России доминировала с почти явным превосходством. Над Англией! Мы организовали отличный прессинг в атаке, подали кучу угловых, Смолов показал свой интеллект, Харт продемонстрировал реакцию.

Второй тайм по качеству оказался вообще выше первого. А это, помимо всего прочего, говорит о том, что с «физикой» у нас все неплохо. По крайней мере, гипермобильная в общих представлениях Англия ничем особенным на нашем фоне не выделялась.

Без паники


Несмотря на коренным образом обновленный состав, паники (или даже несогласованности), которая могла бы стать самым нежелательным из спутников, не наблюдалось по ходу всего матча. Заново, на живую нитку сконструированная опорная зона ничем творческим, правда, не отметилась, но главное, что не сгорела. Нойштедтер и Головин стали, наверное, самыми незаметными игроками этого матча. Ну и Щенников на левом фланге, где горела вторая тревожная кнопка, выглядел в целом достойно.

Это – признак командности: всю нагрузку, которую можно было снять с этого трио, партнеры сняли.

Без отчаяния


Гол в добавленное время – всегда чудо. Порой маленькое, иногда заслуженное, и чаще всего – не твое, а чужое. Но 11 июня у футбольного бога была российская прописка. Может, мы не наиграли на гол по сумме созданных моментов, но тот факт, что не сдались и превозмогли себя в концовке, искупает все.

Значение гола Березуцкого носит не только турнирный характер. Он стоит гораздо больше, чем одно очко. Он может - и должен! – особым образом повлиять на психологию команды и заставить ее поверить не только в себя, но еще и в удачу.

Евро-2016. Группа В. 1-й тур


Англия — Россия — 1:1 (0:0)

Голы: Дайер, 73 (1:0). Березуцкий, 90 (1:1).

Англия: Харт, Уокер, Кэйхилл, Смоллинг, Роуз, Алли, Дайер, Руни (Уилшир, 78), Стерлинг (Милнер, 87), Кейн, Лаллана.

Россия: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, В.Березуцкий, Смольников, Нойштедтер (Глушаков, 80), Головин (Широков, 77), Шатов, Кокорин, Смолов (Мамаев, 85), Дзюба.

Предупреждения: Кэйхилл, 62. Щенников, 72.

Источник: http://www.sportfakt.ru/