Англия оформила выход из Евро
Футбол

Англия оформила выход из Евро

Исландия сенсационно обыграла Англию - 2:1 и стала последним четвертьфиналистом Евро. Следующим соперником островитян станут хозяева турнира французы.
Сборная Англии покидает Евро, проиграв сборной Исландии. Фото: УЕФА
Сборная Англии покидает Евро, проиграв сборной Исландии. Фото: УЕФА

Попытка протиснуться в историю


Наверное, ни в одной паре 1/8 финала «бумажное» превосходство одних над другими перед матчем не представлялось столь явным. Англичане откровенно радовались, что заняли в группе второе место, которое вывело их на маленькое островное государство, с которым «три льва» ни разу на чемпионатах мира и Европы не встречались.

Были товарищеские матчи, конечно, но в них британцы никогда больших трудностей против Исландии не испытывали. А потому сборной Англии представился исторический шанс: впервые победить в первом раунде плей-офф на турнире, который она проводит не на родной земле. Раньше в таких случаях у представителей Туманного Альбиона неизменно случался Brexit.

Что касается Исландии, то у нее на придуманном Мишелем Платини «бархатном первенстве» все в новинку. И само попадание в финальный турнир, и выход из группы, надо полагать, стоивший голоса не только прославившемуся на весь мир комментатору Гудмундуру Бенедиктссону. Островитяне ничем не рисковали - на родине они в любом случае уже возведены в ранг национальных героев.

Сырое мясо плюс теоретические занятия

Ощущение «А что? А вдруг?», казалось бы, умерло уже на третьей минуте, когда Рахим Стерлинг заработал пенальти, а Уэйн Руни переиграл с «точки» Ханнеса Халльдоурссона. В этот момент подумалось: ну зачем же так быстро! Никакой интриги…

Парни из Исландии как будто услышали этот крик души - не успела секундная стрелка описать полный оборот, как Гильфи Сигурдссон вколотил мяч в сетку английских ворот. Но еще веселее стало после того, как Кольбейн Сигторссон насквозь пробил Джо Харта. 2:1 в пользу островитян на 18 минуте! Кто ожидал такого поворота?

Про них говорили, что они играют сердцем. Но это неправда! Точнее, не вся правда. Исландцы действовали умно, не лупили в белый свет, как в копеечку, едва завидев мяч. Они вспарывали открываемое британцами пространство, врываясь в него метеорами, а в обороне на такт или как минимум полтакта опережали соперников, тут же разворачивая свои наступления точными передачами в одно касание.

То есть Ларс Лагербек и Хеймир Хадльгримссон не только кормят своих ребят сырым мясом, он великолепно научили их использовать собственные козыри и слабости противника.

Англичане, конечно, прилагали усилия и до свистка на перерыв имели шансы восстановить паритет, однако их игра дробилась из-за частых потерь, которые возникали не на голом месте, а опять-таки благодаря самоотверженности и быстроте островитян.

«Краснодар» в четвертьфинале Евро


Почему? Почему? Почему в 320-тысячной стране сумели подготовить такую команду, а в 146-миллионной России - нет? Этот вопрос не давал покоя в 15-минутной паузе между таймами. Ведь Исландия не делала ничего сверхъестественного - в ее рядах нет звезд, технарей, способных обыграть полкоманды. Просто каждый отрабатывал на своей позиции на сто с лишним процентов, бульдогом вгрызаясь в каждого, кто представлял угрозу их владениям. Особо следует отметить Рагнара Сигурдссона из «Краснодара» - сыграл выше всех похвал, перекусил и разжевал всех оппонентов.

От Роя Ходжсона требовались ходы, но он предпочел не форсировать события. Сразу после перерыва наставник бросил в бой Джека Уилшира вместо Эрика Дайера, чтобы сцементировать середину поля и обеспечить подбор для организации второго темпа атак, а главного своего джокера Джейми Варди поднял со скамейки по истечении часа игры.

Исландцы и бровью не повели. Смекнули, что к чему, расставились и продолжили гнуть свою линию. Их контрвыпады затмевали тщетные потуги британцев создать что-то впереди. Забей островитяне еще хоть раз, и все было бы решено задолго до финального свистка.

Не потребовалось. Brexit. И футбольный тоже… А Исландия - браво! И добро пожаловать в четвертьфинал!

Источник: http://www.sportfakt.ru/