Англия: Гвардиола против Моуринью и другие интриги сезона
Футбол

Англия: Гвардиола против Моуринью и другие интриги сезона

«Спортфакт» отвечает на главные вопросы в преддверии старта сезона английской премьер-лиги.

Какие трансферы стали самыми громкими в межсезонье?


Один из них стал не только громким, но и самым крупным в истории футбола. 105 миллионов евро, сколько «Манчестер Юнайтед» отдал за Поля Погба, до сих пор не платил никто. Вообще же четыре из пяти самых крупных трансфера межсезонья оформили клубы из Манчестера. «Юнайтед» помимо Погба раскошелился на Генриха Мхитаряна, а «Сити» потратил более ста миллионов на Джона Стоунса и Лероя Сане.


Кто из новичков произведет фурор?


Если говорить об этих пятерых, то, кажется, наибольшие шансы громко заявить о себе у Гранита Джаки. Арсен Венгер и его «Арсенал» традиционно предпочитают делать ставку на контроль мяча, и лучше лидера сборной Швейцарии для этой цели игрока было найти сложно. При этом достоинств у 23-летнего полузащитника масса, хоть они и не бросаются в глаза среднестатистическому болельщику.

Если же смотреть шире, то можно назвать, пожалуй, Нголо Канте. Этот самый что ни на есть опорник за один сезон стал чуть ли не лучшим игроком на своей позиции в мире. Учитывая все нарастающие проблемы «Челси» в обороне такой игрок лондонцам просто необходим. Пусть Антонио Конте и считается специалистом, способным выстраивать защитные линии, основная четверка оборонцев «синих» остается неизменной и стремительно приближается к пенсионному возрасту. Между тем, прошлый сезон стал самым катастрофическим для «Челси» с точки зрения пропущенных мячей за последнее десятилетие. Одним словом имея такого человека как Канте перед собой, Терри, Кехилл и Ко. смогут наконец вздохнуть более-менее спокойно. К тому же развяжутся руки у Фабрегаса и Оскара, которые теперь смогут чуть большее внимание уделять атакующим действиям и контратакам, которые, судя по всему, вновь станут фирменной чертой «Челси».


Какая главная интрига сезона?




Их слишком много. Достаточно сказать, что сразу три гранда входят в сезон с новыми тренерами, а двое из них, по сути, и с новыми командами. Пеп Гвардиола с Жозе Моуринью потратили свыше 100 миллионов каждый на усиление «Сити» и «Юнайтед» соответственно. Конте, пришедший в «Челси», пока ведет себя скромнее, но то, что он в корне изменит игру лондонцев, сомнений немного. Что покажет «Ливерпуль» Юргена Клоппа в первом полноценном сезоне немца у руля? Выпадет ли наконец из четверки «Арсенал»? Удержится ли в ней «Тоттенхэм»? Что ждет сенсационного чемпиона Англии «Лестер»? Как здесь выбрать главную интригу? Лучше этого и не делать.

Кто главные фавориты?


Букмекеры ожидаемо назвали главными фаворитами премьер-лиги «МЮ» и «Ман Сити», причем с ощутимым отрывом от третьего претендента – «Челси». Действующий же чемпион, «Лестер», не входит даже в шестерку.


Кто разочарует?


Из двадцати команд одна кажется обреченной уже в августе – это «Халл». Выйдя в премьер-лигу, «тигры» оказались абсолютно не готовыми к большому футболу. И отсутствие приобретений далеко не главная беда. Руководство клуба уволило главного тренера Стива Брюса из-за не прекращающегося с ним конфликта, а замену ему так и не нашло. Вряд ли ведь уважающий себя специалист согласится прийти в клуб, в котором царит бардак. К тому же и самим египетским владельцам игрушка эта уже порядком надоела, и они судорожно ищут покупателя.

Кто может удивить?


Если говорить о клубах, то новым «Лестером» может стать разве что… «Лестер». «Лисы», которых, несмотря на все их геройства, по-прежнему не принимает никто в расчет, сохранили чемпионский состав за исключением Канте, и сделали три приобретения, которые существенно повысят качественный состав команды. Это наш старый знакомый Ахмед Муса, уже успевший оформить дубль в товарищеском матче с «Барселоной», «новый Канте» Нампалис Менди, купленный у «Ниццы» за 15,5 миллионов евро, и атакующий хавбек сборной Польши Бартош Капустка.

Если же говорить о мало пока известных игроках, стоит обратить внимание на Андре Грэя. Пришедший в «Бернли» в начале прошлого сезона нападающий 23-мя голами помог вернуться клубу в премьер-лигу, а уже этим летом в шести контрольных матчах отличился аж девять раз. А не стать ли ему лучшим бомбардиром с коэффициентом 81?

Источник: http://www.sportfakt.ru/