Анфиса Резцова: «После первого промаха Дарью просто затрясло»
Биатлон

Анфиса Резцова: «После первого промаха Дарью просто затрясло»

На вопросы «Спортфакта» ответила знаменитая лыжница и биатлонистка, трехкратная олимпийская чемпионка - и мама Дарьи Виролайнен, своими промахами «похоронившей» нашу женскую эстафету на ЧМ-2016


 



- Понимаю, что вам сейчас непросто. Может, сами расскажете про свои ощущения?

- Я поговорила сейчас с Дарьей… После первого промаха на «стойке» ее просто затрясло незнамо как (Виролайнен пятью основными патронами и тремя дополнительными сумела поразить лишь три мишени из пяти и тем самым заработала два штрафных круга. – Прим «Спортфакта»). Ноги ходуном заходили. Она даже сама толком не может объяснить, в чем дело. Это чисто психологический надрыв. Он у нее есть. До нее девчонки хорошо справлялись со стрельбой, значит, и ей надо было кровь из носу их не подвести. Не подвести команду…

- При том, что Дарья сама отлично справилась на своем первом рубеже.

- Вот именно! Но это только добавило напряжения. Ведь у нее уже не раз бывали провалы именно на «стойке». Она зациклена на этом. Вот опять и перемкнуло. Мол, нужно, нужно, нужно...

- Получается, что она заранее боялась этой конкретной стрельбы.

- Ну да. Уже на подходе к рубежу, видимо, трясло… Хотя если отвлечься от эмоций, ничего нового мы не увидели. Да, чуда не свершилось. Но даже если бы Дарья и на втором рубеже попала пять из пяти, это ничего особо не изменило бы.

- Вы имеете в виду, что даже при «идеально нулевой» стрельбе у сборной России в этой эстафете шансов на медаль не было?

- Конечно. В лучшем случае боролись бы за седьмое-восьмое места. Типа с Казахстаном. Без вариантов. Мы всем проигрываем ногами, «функционалка» у команды никакущая, и стрельбой компенсировать это невозможно. Попала Виролайнен - не попала Виролайнен: на каждом этапе «ходом» проигрываем по минуте. По минуте, понимаете?! О чем тут говорить? Даже если кто-то пытается выложиться до упора, это не помогает. Нас просто обгоняют, особенно в конце.

- Да, я видел, что на всех этапах нашим не удавался именно последний круг. Резко сдавали…

- Точно. Они просто не могут. Они понимают, что надо, бегут, если хотите «с приподнятыми крыльями», стреляют, а потом… Просто физически не готовы. И рады были бы, но… Так что главная проблема – это не два штрафных круга в этой эстафете, а просто скорость. Функциональная подготовка.

- Вам не обидно, что из-за ЧП с Шумиловой в смешанной эстафете и сегодня с вашей дочерью больше шишек валится на женскую сборную, хотя по идее за «безмедальность» России на этом чемпионате в первую очередь должны отвечать наши мужчины?

- Да нет. И наша женская команда тоже брала медали. И сейчас тоже способна. Что мы, не можем рубиться с норвежками? Можем, я вас уверяю.

- Вы что, серьезно?

- Вполне. При хорошей функциональной подготовке. Может, не за золото – это все-таки, пожалуй, перебор, но за бронзу точно.

- Подождите, здесь я должен вас переспросить. Вы действительно считаете, что нынешняя сборная России при правильной подготовке может ликвидировать свое отставание «ходом»?

- Конечно. Другое дело, что здесь полно, скажем так, подводных камней. Надо садиться, анализировать – и потом делать реальные выводы. Вот вы мне скажите: что случилось с Подчуфаровой, которая на этом чемпионате до сих пор толком ничего не пробежала?

- Америка с ней случилась, на мой вкус. То есть, недавние североамериканские этапы Кубка мира, с которых Подчуфарова вернулась ни жива ни мертва.

- Вот именно. А что произошло с Шумиловой? Она же отличный стрелок! Что с ней случилось в другой эстафете?

- А что, как вы думаете?

- У нас нарушена система. Тренеры… Ну, они все-таки не специалисты высочайшего уровня. Сергей Коновалов (главный тренер женской сборной. – Прим. «Спортфакта») – хороший человек, но ему тоже еще надо поучиться. Чуть-чуть. Прежде, чем возглавлять команду на таком уровне. Не хватает там такого… жесткого и сильного тренера. А у нас таких нет… Не знаю, может тут дело в высшем руководстве. Рыба ведь, как известно, с головы гниет. Разве так уж сложно сделать так, чтобы у команды было всегда приподнятое настроение, чтобы работалось с улыбкой? А у них какое-то наслоение: задавленность и неуверенность, неуверенность и задавленность. Нужно больше подключать молодежь.

- Ну, скажем, Кайшеву в этом сезоне подключили – и что?

- На один старт? Ну, не получилось. Надо подождать, потерпеть. А так интересную молодую девчонку можно совсем потерять. Она скажет: ну что, раз я никуда не прохожу… С немцев пример надо брать. У них какой провал-то был? А потерпели, поработали с молодыми – и вылезли. Вот у кого стоит учиться. А президент СБР ничего внятно не может объяснить. Надо же быть честным. Просто честным! Два года проработал, не получилось – уйди в отставку. Разве так не было бы правильно? Если человек болеет за свое дело, это всегда видно. А если нет… Спрос-то всегда идет со спортсменов. На их неудачи все реагируют. А руководство – оно вроде бы как в тени. И тренеры тоже. Разве это честно?

- Не вполне, согласен… Можем мы еще переломить неудачный ход этого чемпионата?

- В плане женской сборной или вообще?

- Конечно вообще!

- Тогда шанс есть. И мужская эстафета, и масс-старт… Знаете, очень хочется, чтобы хоть какой-то лучик появился! А то что-то уж очень все мрачно. А вдруг?

- Ну почему «вдруг»? Все-таки мужская эстафета – вполне себе наша дистанция.

- Нет там сейчас «железной четверки». Потому и говорю: «вдруг».

- Не могу не спросить про Фуркада, который на этом чемпионате просто косит все золото подряд.

- Это новый Бьорндален.

- А может даже еще круче?

- Сомневаюсь. Сейчас сложнее. Конкуренция выше, да и гонок больше. Труднее, одним словом.

Источник: http://www.sportfakt.ru/