Андрей Тихонов: «Спартак» весной может стать чемпионом»
Интервью дня

Андрей Тихонов: «Спартак» весной может стать чемпионом»

Вчера 46 лет исполнилось одному из самых любых народом российских футболистов, ныне главному тренеру красноярского «Енисея».

День рождения на работе

- Где вы встретили свой День рождения?

- В самолете, на пересадках в аэропортах. В Москве задерживаться не планировал, если вы об этом.

- «Весь в работе» — это про вас нынешнего?

- Да. Я сосредоточен на «Енисее». Теперь это моя команда, ей посвящаю всего себя. Откровенно говоря, иногда времени нет даже на просмотр игр наших соперников.

- Так много работы?

- Много, правда. Задач тоже много, надо их решать.

- Вам нужно куда-то вместе с командой выйти? У нас обычно вся жизнь в клубах вертится вокруг выходов и невылетов.

- Эти спортивные цели - одна из граней жизни любой спортивной команды. Но есть и другие. Нужно пытаться готовить игроков, не просто выступать в каком-то турнире, а стремиться показать хороший футбол.

- То есть одна из задач «Енисей» и тренера Тихонова — играть красиво и хорошо?

- Мы пытаемся играть так, чтобы людям в Красноярске футбол был интересен.

 

Карпин очень сильный человек

- Давайте о том, что интересно всем людям в России. О сборной. Вы следите за премьер-лигой, сборной России из Красноярска?

- За сборной слежу. Национальная команда, за ней все следят. Премьер-лигу вижу редко.

- Настолько заняты?

- Зачастую я просто не могу себе позволить просмотр игр этой лиги.

- Почему?

- У нас разница во времени с Москвой — 4 часа. Это много. С этим фактором нельзя не считаться, выстраивая свой жизненный график, некий ритм. Я просто не могу себе позволить просмотр матчей по ночам.

- «Спартак» может стать в этом году чемпионом?

- Может. Тот состав, который собран, может решить эту задачу. Долго подбирали людей, они не сразу друг к другу притерлись, но теперь все реально.

- Команду сегодня тренирует итальянский специалист. Для него это дебют в качестве главного тренера. Массимо Карерре выпал шанс, он им воспользовался. А вы готовы к тому, чтобы использовать подобный шанс?

- Вы про «Спартак»? Я однажды уже высказывался по этому поводу. Точка зрения с тех пор не поменялась. Тренер, который приходит в «Спартак» главным, должен быть подготовлен к подобной работе. «Спартак» - сложный клуб.

- Чем именно? По моему, все просто: есть владелец, Совет директоров, команда и редкие для России возможности приглашение нужных исполнителей.

- «Спартак» всегда был и будет сложным для работы местом. Только в этой команде два поражения — большое событие, три — ЧП. В других клубах РФПЛ и похуже дела могут идти, но в СМИ - тишина. А «Спартак» всегда обсуждают. Я даже не беру в расчет наших заслуженных ветеранов, им нужно дать высказаться, но есть болельщики, которые в газетах не выступают. Постоянно идут разговоры, есть критика и масса самых разных мнений. И вы учтите, что у «Спартака» в болельщиках есть очень разные люди, в том числе — непростые. Все вместе это то, что называется словом «давление».

- Каррера это выдержит? Он в «Ювентусе» работал. Там тоже не мед в этом смысле.

- Про Карреру не знаю, поэтому ничего не скажу. А вот Карпин с этим прессом справлялся, причем не один год. Очень сильный человек Валерий Георгиевич, очень сильный.

 

«Краснодар» и зона комфорта

- Что вы сказали Сергею Галицкому, когда приняли решение покинуть прежнее место работы, ФК «Краснодар». Там этот человек президент, владелец, генератор идей.

- Я по такому поводу с Сергеем Николаевичем не встречался. Разговор был с генеральным директором Владимиром Хашигом. По-моему, этого уровня достаточно, чтобы решить все вопросы по кадровым вопросам в любой команде.


Андрей Тихонов отказался от работы в "Краснодаре" ради "Енисея". Фото: ФК "Краснодар"
Андрей Тихонов отказался от работы в "Краснодаре" ради "Енисея". Фото: ФК "Краснодар"

- Вас поняли в Краснодаре, когда вы сказали: «ухожу»?

- Мне даже дали время, чтобы подумать и все для себя окончательно решить. Десять дней. Я обрисовал ситуацию, на руках были предложенный клубом «Краснодар» контракт ассистента и предложение «Енисея» стать главным тренером.

- ФНЛ и еврокубки, влюбленный в футбол богатый человек Галицкий и губернатор Толоконников. Он тоже спорт любит, но перед президентом РФ отвечает все-таки за иные вещи. Владимир Путин вряд ли за результат «Енисея» спросит.

- Я понимаю, что этот вопрос всех мучает, многие мне его не раз зададут. Где мол, мотивация и логика: из зоны комфорта, из благополучного, во всех смыслах теплого места, каким является «Краснодар», перебраться в Сибирь, уехав в первую лигу?

- «Енисей» к тому моменту де-юре был клубом ПФЛ. Из первой лиги команда в мае по спортивному принципу вылетела!

- В жизни необходимо принимать решения, которые меняют твою жизнь. Нужно быть готовым принять вызов. И очень важно чувствовать себя комфортно, когда принимаешь решение и начинаешь какое-то дело.

- Вам комфортно в Красноярске?

- Да.

 

Самара, аншлаги

- ФК «Краснодар» построил новый стадион и заполняет его до отказа. Два матча — два аншлага. Ближайший будет на игре с «Шальке». Означает ли такая активность жителей Краснодара, что в современной России люди массово пойдут на футбол, едва в стране появятся новые стадионы? Их строят к ЧМ-2018.

- Кое-где такую стройку затевать не стоило. Там, где футбол любят, люди на новый стадион придут, сомнений нет. Но не нужно думать, что новая арена — это самое главное. Я играл в 90-х, когда не было нормальных полей, стадионов, денег у людей. А на футбол ходили везде. Да, другое время сегодня, но для меня самыми важными критериями были и остаются игра и результат.

- Почему тогда «Краснодар» собирает по 34 тысячи зрителей на новой арене, подняв цены на билеты?

- В этом клубе умеют работать. Менеджмент будет делать все, чтобы арена заполнялась. Но первые две игры еще не показатель. Сначала играла сборная, а матч с «Шальке» это Лига Европы. На еврокубки в Краснодаре всегда хорошо ходят. Давайте посмотрим, сколько людей соберет игра «Краснодара» в РФПЛ с «Тереком» или Самарой. У ЦСКА тоже новый стадион, но аншлага на игре с «Уфой» я не увидел.

- Почему в Самаре сегодня пустые трибуны? Это город, где люди охотно ходили даже на вторую лигу. В 80-х «Крылья» десять лет провели в этом турнире.

- Люди хотят видеть красивую игру и хороший результат. Им победы нужны. Ничего этого сегодня у «Крыльев» нет. Когда я играл в Самаре, мы делали на поле зрелище. Вокруг поля было яркое шоу, а клуб давал результат, которого в Самаре до нас никогда не было.

 

У Черчесова есть право на эксперимент

- Матч сборной в Краснодаре смотрели?

- Смотрел.

- Тренер сборной Станислав Черчесов занят сегодня экспериментами. Меняет людей, схемы игры. У такой тренерской работы есть конечная дата? Не получится так, что мы будем экспериментировать, а желаемого результата не дождемся? Может, уже пора состав наигрывать?

- Станислав Саламович опытный специалист. Он все прекрасно знает — и по срокам, и по тому, что ждет от игроков, хочет увидеть от команды. Сегодня нам всем нужно запастись терпением и смотреть, что делает Черчесов в сборной. Терпимость должна быть максимальной.

- Почему? Сборная пропускает 4 гола за игру. Разве это хорошо, это не нужно подвергать критике?

- У Черчесова есть безусловное право на эксперимент. Он обязан делать то, что сегодня делает. Мы не можем, не имеет права не смотреть новых игроков, проверяя их в спаррингах. Естественно, будут и ошибки, и голы пропущенные, и не один. Это нужно и можно пережить.

- Мирча Луческу посоветовал Черчесову не вызывать в сборную на время спаррингов Юрия Жиркова. Резон в том есть. Уровень этого футболиста всем ясен, он играет в топ-клубе, а проверки нужны молодым. А что посоветуете тренеру сборной вы? У вас, например, уникальный «сборник» за команду играет.

- Никита Чернов? Он в аренде, правами владеет ЦСКА. Мирча Луческу может позволить себе подобные слова и советы, я — нет. Кто такой в профессии тренер Тихонов, чтобы давать советы тренеру национальной сборной? Мнение у меня есть, но высказать его можно только в личной беседе со Станиславом Саламовичем. Да и то, если ему это мнение будет интересно.

 

В Сибири нужны манежи

- Последний тур ФНЛ в этом году состоится 26 ноября. Вы в этот день сыграете в Нальчике, а «Сибирь» дома примет «Нефтехимик». Хабаровск дома принимает «Кубань». Это нормально?

- В Новосибирске есть манеж, у нас - тоже. Мы там уже один домашний матч провели. Тепло, новое современное поле, трибуна на три тысячи мест. Жаль, трансляция не передает того, насколько комфортно людям в этом спортивном комплексе. Трибуна одна, показ по ТВ идет на пустую стену. Это минус, а в остальном я увидел только плюсы. Нельзя играть в футбол, когда на улице около нуля. При минусовой температуре даже говорить не хочется.


Манеж ФК "Енисей". Фото: Twitter
Манеж ФК "Енисей". Фото: Twitter

- Вы противник системы «осень — весна»?

- Я противник футбола на морозе, в метель, на снегу. Это другие виды спорта. Играть можно даже при минус 15, правила не запрещают. Футболисты термобелье наденут, я — валенки, чтобы у бровки стоять, и сыграем. Но кто на нас в эту погоду придет? Вы на футбол по билету при минус 5 пойдете?

- Нет. Выберу волейбол, баскетбол.

- Я бы тоже не пошел. Если главный человек для нас болельщик, ему нужно комфорт создавать, а не на мороз гнать. В Сибири, если мы хотим там футбол развивать, нужны манежи. Три уже есть (на деле 4 - крытые арены, помимо Красноярска и Новосибирска, есть в Омске и Якутске - Прим. «Спортфакт»), но нужно еще строить.

- Как вам турнир ФНЛ? Первые впечатления?

- Трудно и сложно. Есть 4 команды, может 5, которые выделяются на общем фоне. Остальные друг на друга лицом похожи, откровенно слабых нет. Это если говорить об игре.

- Где в этой градации «Енисей»? В пятерке?

- Мы пока в процессе. Ищем себя. Повторюсь, мне важно, чтобы команда показывала зрелище для зрителя, а не просто отрабатывала на поле контракты и задания тренера. Футболисты, к счастью, требования приняли и стараются меня не подводить.

- Футбол — популярный вид спорта в Красноярске?

- Не знаю. Пока так глубоко в жизнь города не вникал.

- Где поселились?

- На Взлетной живу, это улица такая.

- Далеко от центра города?

- Новый центр Красноярска. Мне так место, где поселился, видится.

- В городе узнают?

- Да, но никто особо не пытается поговорить на улице или сделать фото. Сибиряки — они спокойные. Работается мне в Сибири также — спокойно. Если честно, я рад, что принял летом этот вызов.