Андрей Канчельскис: «При Капелло был хотя бы результат»
Интервью дня

Андрей Канчельскис: «При Капелло был хотя бы результат»

Звезда сборной России 90-х - о матче национальной команды в Катаре и предстоящей игре с Румынией.


Сборная России в товарищеском матче уступила команде Катара. Фото: РФС
Сборная России в товарищеском матче уступила команде Катара. Фото: РФС

Играли по счету, даже проигрывая

- Результат игры с «Катаром», мягко говоря, неожиданный. У вас есть объяснение результату в Дохе?

- Вы правильно подметили, что поражение от Катара — неожиданность, но это мягко говоря. Должны были, по крайней мере, не проигрывать. Можно в оправдание сказать, что не играла группа ведущих игроков и очень много новичков, которые не притерлись еще друг к другу. Но при всем при этом мы обязаны побеждать такую команду как Катар.

- Так что помешало добиться хотя бы ничьей?

- Само отношение к игре. Не было видно «искр», огня в глазах парней. Проигрываем, а играем «по счету», словно он нас устраивает. Я не увидел желания во чтобы то ни стало отыграться. Есть такой термин - «спортивная злость». Он затерся, но сама ситуация — она имеет место быть. Так вот, у наших игроков злость отсутствовала напрочь. Бывают моменты, когда надо где-то сыграть жестко, сделать злой подкат, а вместо этого - полное безразличие к игре. Ребята, по-моему, вообще забыли, какой счет был в концовке на табло.

У меня сложилось впечатление, что многие футболисты приехали в Катар во многом для того, чтобы посмотреть, какая это страна. Это был туризм через вызов в сборную. А нужны не туристы, а люди, которые хотят бороться, сражаться за каждый участок поля, отнимая мяч у соперника.

- Есть мнение что товарищеские игры не способствуют той мотивации, о которой вы говорите. Отсюда и результаты, и качество игры.

- Не думаю, что вы правы. У других команд получается показать хороший футбол, так? У них тоже ведь нет ответственности, а счет правильный, в нужную сторону, от игры — польза. Почему? Получается, людям это надо, а нам — нет, не нужно спаррингов? Давайте тогда не будем проводить товарищеские игры, просто дождемся Кубка конфедераций. Там выступим и сразу на домашний чемпионат мира. Товарищеские игры нужны для того, чтобы проверять футболистов. Тренер хочет видеть, как они себя чувствуют в сборной, в какой они физической форме, плюс просмотр новичков и так далее.

Перемен не вижу

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дает указания Денису Глушакову. Фото: РФС
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дает указания Денису Глушакову. Фото: РФС

- Есть изменения при Черчесове? В лучшую сторону, не в худшую.

- Я считаю, ничего пока не изменилось. Все как раньше, если не хуже. При Капелло был хотя бы результат. Мы, например, мало пропускали. При Слуцком провалили чемпионат Европы. Сейчас лучше не стало. Каких-то телодвижений, которые ведут к позитиву, я не вижу.

- Новички. Их много. Полоз, Зобнин, Кутепов. Как сыграли, что вам понравилось?

- Никого не могу отметить. Обычно, когда приглашают новичков, люди рвут и мечут на поле. По крайней мере, в мое время именно так дела обстояли. Было желание доказать тренеру, чего ты стоишь, некий престиж - тебя вызывают в сборную! Ты едешь защищать честь страны. Где это? Я не увидел. Робость — увидел, ошибки. Поэтому выделить никого не могу.

- Кутепова все хвалят. В «Спартаке» он хорошо играет рядом с легионерами.

- Мне к сказанному нечего добавить. Какие похвалы? Мы два гола пропустили, а если бы Катар реализовал пенальти, пропустили больше. Счет мог в итоге стать 3:1. У нас по-прежнему проблемы в центральной зоне, там нет никакой защиты, просто есть люди, которые выходят в центре обороны. Альтернативы Березуцкому и Игнашевичу пока нет.

- Как быть Черчесову?

- Искать, пробовать. Без этого никак.

Кокорин? Никакого прогресса в игре

Александр Кокорин (№9) в матче с Катаром (1:2) не смог реализовать пенальти. Фото: РФС
Александр Кокорин (№9) в матче с Катаром (1:2) не смог реализовать пенальти. Фото: РФС

- Все сегодня обсуждают возвращение Александра Кокорина в сборную. Как вы оцените его игру в Дохе?

- Каким был, таким остался. Я лично прогресса в его игре не вижу. Поразительно, что человек находится в штрафной площади соперника, может пробить почти с точки пенальти, а отдает передачу. Передачу! Это вместо того, чтобы просто пробить по воротам. Я не могу это объяснить, но нужно с этим что-то делать. Нападающий обязан быть нацеленным на ворота. Много говорили по этому поводу о Кержакове. Он — форвард. Настоящий. Поэтому и забивал. Саша в том эпизоде пробил бы по воротам.

Мне кажется, в истории с Кокориным есть и психологический фактор. Он не забивает, живет в стрессе, под постоянной критикой. Все это откладывается и превращается в нервозность на поле.

- В такой ситуации как поступить тренерскому штабу? Национальная команда все время под постоянным прессингом. Как тут быть?

- Думаю, штабу нужно донести до игроков, что сборная – это национальная команда. Надо будить патриотические чувства у ребят. Если они, конечно, есть. Должно быть правильное отношение к вызову в сборную, к играм за страну. С этого придется начинать. Тогда будет положительный результат.

Румыния? Очень неприятный соперник

- Впереди у сборной России матч с Румынией. Это соперник серьезнее Катара. Как с ним, на ваш взгляд, может сложиться игра?

- Я до игры с Катаром говорил, что именно в Грозном, где мы принимаем Румынию, у сборной очень многое прояснится. Не окончательно, но многое. Картинка у тренеров сложится, словом. Румыны - очень неприятный соперник, с советских времен с ними было сложно. Есть серьезные мастера в составе. В «Наполи» играет Влад Кирикеш, а «Наполи» - это топ клуб Италии. Есть другие умелые футболисты, которые выступают в ведущих чемпионатах Европы. Пусть они там не в топ-клубах, но тем не менее. Думаю, игра будет интересная. Пока, отталкиваясь от матча с Катаром, мне тревожно за нашу сборную.

- У нас нестабильный состав, идет постоянная ротация. Можно ли сказать, что у Румынии больше шансов на победу?

- Это нормально, что в товарищеских играх идет ротация. Я бы дал сыграть двум вратарям: один тайм один голкипер, второй тайм — другой. Понятно, что это не мое дело, но это мое личное мнение. Может, услышат.

Ротация как раз нужна в таких матчах. Консервировать, наигрывать, думая о деталях игры, нам пока еще нечего. В этом году это последняя игра, нужно активно смотреть, кто сыграет, кто может пригодиться на Кубке конфедераций, а кто - нет.

Румыны тоже будут экспериментировать. У них новый тренер, и в этом смысле мы с ними будем на равных. Другое дело, каким будет игровое время, которые наши футболисты получают в спарринге. На мой взгляд, новичкам надо давать не 5 – 10 минут, а гораздо больше. В идеале — минимум тайм. Вот выпустили Панченко на 10 минут, что он может за это время сделать? А парень забивает, и много в этом году. Когда говорят, что за это время можно себя как-то проявить, я не согласен.

Такие замены — на 10 минут - делали в советское время под премиальные. Выпускали игрока в концовке, когда все решено. Поэтому мне эти замены не очень понятны. Зачем вообще вызывать тогда игрока? Чтобы он провел 5 минут на поле в спарринге?