Андрей Аршавин: «Может, тема сборной и всплывет. Попозже»
Интервью дня

Андрей Аршавин: «Может, тема сборной и всплывет. Попозже»

Самый яркий футболист российского футбола последних 20 лет в субботу завершил свой первый казахстанский сезон, в "Кайрате". После чего поговорил с обозревателем "Спортфакта".

Итоги первого сезона для россиянина в клубе Алматы, если говорить о спорте, противоречивы – Андрей и «Кайрат» уступили «Астане» в финале национального кубка и чемпионате, остановившись в двух раундах от выхода в групповую стадию Лиги Европы. Без Аршавина, но с российским тренером Александром Бородюком «Кайрат» взял Суперкубок Казахстана. «Кайрат» отыграл все, что можно и нельзя, в другом – за год клуб сделал для имиджа и раскрутки футбола своей страны больше, чем коллеги из других команд республики за 10 лет. Ради Аршавина, возможности поговорить с ним, увидеть игру Андрея своими глазами, в Алматы на финал Кубка Казахстана прилетели коллеги из России.

Аршавин в итоге помог всем – клубу, болельщикам, себе и журналистам. Его интервью для трех российских СМИ продолжалось около часа, Андрей говорил тет-а-тет со всеми, кто приехал к нему по делу и ответил абсолютно на все вопросы, которые ему были заданы. Более того, он был готов продолжать интересный диалог, несмотря на понятную усталость и огорчение итогом финала.


Да, и главное – в Алматы Аршавин не доигрывает, как кто-то решил за самого, а играет. Играет здорово, как мало кто умеет и может, если говорить о понимании футбола и сути любой спортивной игры как зрелища, не говоря уже про самоотдачу. Станислав Саламович, уважаемый человек, тренер! Мы, российские журналисты, побывав на финале казахстанского Кубка, теперь вряд ли успокоимся. Просим:  дайте ему в сборной шанс.

Ему – это Аршавину.

О футболе Казахстана

- Мы проиграли более опытной команде. Она использовала то, что создала, а мы этого сделать не сумели. В чемпионате "Астана" столь же грамотно использовала наш плохой старт («Кайрат» после 6-го тура был девятым. – Прим. «Спотртфакт»). Мы плохо начали год, теряли очки. Так наш конкурент получил очковую фору, которую грамотно сохранил. В финале он добился своего в рамках одного матча. "Астана" играла по счету, грамотно и с умом. Думаю, главной задачей нашего соперника в финале была игра на "ноль", и он эту задачу решил. У нас были шансы, но где-то помешало большое желание забить, а где-то не повезло.

- В Алматы лучшее поле. На нем очень приятно играть, ты получаешь удовольствие («Кайрат» использовал всем известную ситуацию в Донбассе и привез из Донецка голкипера «Донбасс Арены». - Прим. «Спортфакт»). Лучшее поле – эти слова актуальны к очень большому географическому пространству.

- Обычно здесь тепло и жарко. Играть, несмотря на климат, комфортно. Вечером температура в городе падает на 8 градусов от дневной (причина – горы; до катка «Медео», где долгие годы крушили рекорды конькобежцы, от домашней арены «Кайрата» - 30 минут на машине. – Прим. «Спортфакт»). Летом мы начинаем свои матчи поздно, играть приятно, настроение всегда хорошее - ты понимаешь, что матч, скорее всего, завершится победой твоей команды и она в любом случае безусловный фаворит. Радует поле, трибуны.

- Играть в Казахстане непросто. Страна большая, много перелетов и они продолжительные. В Уральск, Атырау, Актобе из Алматы лететь долго, больше трех часов. Это не Питер, где до Москвы час пути, если это самолет. А в Москве и Подмосковье одно время базировалось шесть клубов РФПЛ.

- На играх «Кайрата» стадионы обычно заполнены, когда в гости к клубу из региона приезжает такой же соперник, картина другая, но в целом футбол Казахстан любит. В Алмате в этом смысле все очень хорошо – мы популярны, город нас любит и ценит.

- Уровень чемпионата конечно, не российский, но мы и «Астана» могли бы претендовать на роли крепких команд РФПЛ.

О «Кайрате»


- Я хочу играть в футбол, "Кайрат" мне эту возможность дает. Это главная мотивация для меня – играть в футбол, стремясь чего-то добиться с клубом.

- Юридически контракт был рассчитан на два года, но президент мог разорвать его. Основой для договора были не написанные на бумаги слова и цифры, а мои устные договоренности с президентом клуба Кайратом Советаевичем Боранбаевым. У него было право разорвать мой контракт в любой из трансферных периодов. Я эти условия принял, мы начали работать вместе. Продление договора - это его звонок со словами "Андрей, мы продолжаем идти вместе, меня лично все устраивает". В Алматы меня тоже все устраивает, поэтому я буду играть за "Кайрат" и дальше. Но у Кайрата Советаевича по-прежнему есть право разорвать мой договор.

- Если я буду показывать ту игру, которая устраивает клуб, все возможно – и еще один контракт, и долгосрочное партнерство. Если завершить тему контракта, юридически он был рассчитан на два сезона, до декабря 2017-го.

- Наш президент - большой человек, если говорить о том, как он видит и чувствует жизнь. Кайрат Советаевич хочет построить в Казахстане сильный клуб, который будет постоянно играть в групповых раундах Лиги чемпионов или Лиги Европы. Он начал с того, что построил академию – здания, поля, манеж, потом базу, где у нас три газона, искусственное поле и манеж. Для меня честь помогать такому человеку в его пути к цели.

- Если президент предложит остаться в Алматы в качестве менеджера, я буду думать. Но все возможно. Я вижу у «Кайрата» перспективу и план развития, по которому он четко движется.

О «Зените» и РФПЛ

- Я бы с удовольствием играл за «Кубань» в РФПЛ. То, что делал этот клуб, развиваясь, мне нравилось. Краснодар – прекрасное место для футбола, там эту игру любят. Но случилось то, что случилось, и мы расстались. Но «Кубань» и город Краснодар, повторюсь, мне симпатичны.

- Возвращаться в Россию? Мне не очень интересны варианты во второй восьмерке. В большие клубы РФПЛ меня уже не позовут – всему свое время.

- «Зенит»? Думаю, история наших отношений как игрока и футбольной команды уже закрыта. У меня нет иллюзий по этому поводу.

- «Краснодар»? Очень сильный состав, хорошо подобранный. Мне нравится футбол этого клуба и то, как играет команда.

- «Спартак» хорошо играет этой осенью, но состав у «Зенита» сильнее.

О себе и семье

- С супругой (жена Андрея – Алиса Казьмина, наша коллега. – Прим. «Спортфакт») мы знакомы больше десяти лет. Первый раз я встретил ее в 2005-м. Вместе мы с 2012-го, отношения оформили в этом году.

- Нет, моя игра и мотивация играть хорошо в этом году точно никак не связаны с тем, что я женился.

- В Краснодаре мне очень мешала травма. Я полгода не мог нормально тренироваться, играл не так, как должен и умею.

- Проблему решила операция. После вмешательства медиков я стал лучше себя чувствовать, боли ушли.

- Мне комфортно в Алматы, я тут хорошо себя чувствую, это правда. Нравится город, люди. Да многое по душе.


О сборной России

Андрей Аршавин (справа) в составе сборной России на Евро-2012. Фото: РИА Новости
Андрей Аршавин (справа) в составе сборной России на Евро-2012. Фото: РИА Новости

- Смотрел второй тайм матч с Румынией. Молодцы, добились победы.

- Я еще в 2008-м сказал, что повторить успех – попасть в четверку лучших команд на Евро или чемпионате мира – в ближайшее время нам вряд ли реально. Это был не прогноз, а честная оценка сил соперников, наших возможностей.

- Летом будущего года в России состоится Кубок конфедераций. Столица турнира - родной для вас Санкт-Петербург. Вы бы хотели сыграть на этом турнире за сборную своей страны?

- Я не могу вызвать сам себя. Я сам за себя могу сделать только то, что должен делать профессиональный спортсмен - показывать хорошую игру, в моем случае это футбол, играть полезно для своей команды и забивать голы. Я стараюсь, но думать нужно не о сборной, а о футболе. Но сколько нужно забить в чемпионате Казахстана, чтобы эти голы были конвертированы во что-то по российской мерке? (В минувшем сезоне Аршавин забил в казахстанской суперлиге 8 мячей и отдал 7 голевых передач. - Прим. "Спортфакт"). Чемпионат Казахстана - не российская премьер-лига, я это признаю и понимаю. Стараюсь, играю здесь с удовольствием и желанием. Можно выпрыгнуть из штанов, но ничего не добиться. Может на меня и обратят внимания, а тема сборной еще "всплывет". Позже. В любом случае лучше все-таки забивать голы. Выпрыгнуть из штанов я могу, но не всегда получается забить соперникам много голов.


Казахстанские журналисты назвали Аршавина лучшим легионером лиги в сезоне 2016 года. Россиянин – второй игрок казахстанского чемпионата этого года согласно опросу коллег, которые пишут в нашей стране-соседке о спорте.

Автор признателен ФК «Кайрат» за помощь в подготовке материала и организации интервью с Андреем Аршавиным.