Андрей Ватутин: «ФИБА пытается строить баскетбольный социализм»
Баскетбол

Андрей Ватутин: «ФИБА пытается строить баскетбольный социализм»

Президент ЦСКА обстоятельно ответил на вопросы «Спортфакта» - не только о стартующем 13 мая «Финале четырех» Евролиги в Берлине, но и о других насущных проблемах.



На Кубке Европы они вряд ли остановятся


- На носу – «Финал четырех». И все же хотелось бы начать с противостояния Евролиги и ФИБА. Присутствовали ли вы на переговорах между ними 3 мая?

- Советом акционеров Евролиги была создана рабочая группа. Кроме главы администрации турнира Жорди Бертомеу в нее вошли руководители «Фенербахче», «Реала», «Маккаби» и «Олимпиакоса». Именно они принимали непосредственное участие в переговорах. Мне известно, что стороны сделали шаги навстречу друг другу по многим вопросам, но не смогли договориться по количеству команд в их соревнованиях. ФИБА хочет оставить Евролиге один турнир с 16 или 24 клубами, а остальное вернуть под свой контроль. Евролигу это не устраивает. Надеюсь, консенсус все-таки будет достигнут. Абсолютно все хотят продолжать мирное сотрудничество с ФИБА, как это было раньше. Во всяком случае Бертомеу и менеджмент Евролиги продолжают активный поиск вариантов.

- ФИБА подчеркивает, что о санкциях к клубам Евролиги речь сейчас не идет – только о Кубке Европы. Думаете, потом они замахнутся и на Евролигу? Все-таки КЕ – недостаточно серьезный турнир, чтобы ради него затевать такую войну.

- Если сторонам не удастся заключить многолетний договор, ФИБА вряд ли остановится. Они однозначно нацелены на максимальный контроль над еврокубками. А Кубок Европы - лишь промежуточный этап для маневрирования и переговоров.

Кстати, я не удивлюсь, если в случае перехода наших клубов в турниры ФИБА, вторая путевка в Евролигу от Единой лиги ВТБ будет аннулирована. Ведь ее выделяли с условием участия трех наших команд в Кубке Европы. А без борьбы за Евролигу плей-офф лиги ВТБ многое потеряет.

- 29 апреля вы точно участвовали в совещании Евролиги. Что там говорилось о противостоянии с ФИБА?

- Еще в начале переговорного процесса мы с коллегами договорились не предавать рабочую информацию огласке. Все новости обе стороны сообщают в официальных коммюнике.

- На совещании 29 апреля также присутствовали представители «Локомотива» и УНИКСа. Означает ли это, что они уже приняли сторону Евролиги и намерены заявиться на Кубок Европы? Может, они озвучивали свою позицию на совещании?

- За ответом на этот вопрос лучше обратиться в Казань и Краснодар. Насколько мне известно, «клятв на крови» никто не давал, и это касается не только российских команд. Евролига не раз подчеркивала, что выступает за свободу выбора клубов. Выкручивать руки никто никому не станет.

ФИБА нечего предложить клубам, кроме своих амбиций


- Что вообще ФИБА в этой ситуации может предложить Евролиге и ведущим клубам - кроме нынешних попыток «нагнуть» их через национальные федерации?

- Долгие годы ФИБА решала вопросы с клубами с помощью силы, не прислушиваясь к их мнению. Собственно, это и стало основной причиной создания Евролиги в 2000 году. Последние 15 лет некий статус-кво сохранялся, однако теперь конфликт разгорелся вновь.

У Максима Горького есть одно хорошее выражение: «Если друг на друга катятся два камня - не нужно вставать между ними. И все же… Знаете, разногласия можно сколько угодно заворачивать в обертку «высоких целей», «борьбы за интересы баскетбола», «заботы о слабых или сильных командах», однако это все слова. Истинную же суть данного конфликта можно разделить на три составляющих. Во-первых, это контроль над сильнейшими европейскими клубными турнирами. Во-вторых, календарь сборных. И в-третьих, два принципиально разных направления развития баскетбола. Да-да, именно так! Можно сказать, что ФИБА строит социализм, декларирует создание равных условий для всех. Евролига же – коммерческий турнир, который за 15 лет работы доказал свою состоятельность, демонстрирует растущие финансовые показатели и спортивные рейтинги. Ее приоритет – это «большие» клубы.

Понятно, что интересы Евролиги и ФИБА далеко не тождественны, но площадка для договоренностей есть всегда. Надо только оформить отношения - в виде договора о совместном управлении турнирами и уважении друг к другу. Собственно, такая модель и существовала с начала века. Но теперь ФИБА набралась сил и уже третий год пытается вернуть себе контроль над еврокубками.

К сожалению, в тактике Международной федерации ничего не поменялось. За все это время не прозвучало ни одного весомого аргумента в пользу перехода клубов в турниры ФИБА. Кроме своих амбиций ей просто нечего предложить. Финансовые условия, несмотря на все обещания, никак не привлекательнее предложенных Евролигой - особенно с учетом ее нового многолетнего контракта с IMG на сотни миллионов евро. Ну а когда у ФИБА не вышло привлечь клубы на свою сторону уговорами, то включились рычаги силового давления. Все это мы уже когда-то проходили.

При существующей властной вертикали «МОК – всемирная федерация – национальные федерации – лиги» у любой федерации по любому виду спорта есть силовые аргументы для давления на лигу, вплоть до фактического объявления ее вне закона. Что мы сейчас и видим. Ясно, что эти методы сильно напоминают шантаж, да по сути им и являются, но они действенны. Думаю, угроза дисквалификации сборных остудила пыл многих «борцов за независимость».

В общем, в теории позиции ФИБА выглядят сильнее. Но, возможно, лишь до определенного момента. Я имею в виду юридическое решение Еврокомиссии, если она даст заключение о наличии монополии или создании условий для недобросовестной конкуренции. Чем раньше будет это решение, тем лучше. Оно может создать юридическую базу для долгосрочных договоренностей – конечно, если организации не найдут общий язык раньше, на что я тоже надеюсь. Все-таки с обеих сторон работают сильные команды менеджеров и юристов.

Будущее – за закрытыми лигами


- Нынешний скандал в очередной раз поднимает старый вопрос: должны ли профессиональные лиги подчиняться федерациям? С одной стороны, футбол как-то сохраняет привычную систему с федерациями, с другой – в футболе и деньги другие…

- Сейчас много говорят про инвестиции в баскетбол. К сожалению, по сути, это никакие не инвестиции. Теория гласит: инвестор размещает капитал с целью получения прибыли. Конечно, прибылью могут быть не только деньги, но и другие плюсы - имиджевые, политические, какие-то лоббистские. Но в части именно финансов о значительных прибылях в европейском баскетболе мне ничего не известно. Наоборот, расходы клубов несопоставимы с доходами. Просто в вид спорта вливаются финансовые потоки. Бюджетные или нет – сути это не меняет. Отсюда и вся «европейская модель» в целом: уравниловка, средняя посещаемость, средние доходы, среднее качество баскетбола. Социализм, как я уже сказал. Это просто отбивает желание зарабатывать.

Считаю, что будущее - за закрытыми лигами. Можно сколько угодно говорить, что это американская история, что там другие рынки и телевизионные доходы, что в Европе такое невозможно… Модель нереальна ровно до тех пор, пока мы не начнем ее строить. Все остальное – диванные рассуждения в поисках «халявного баскетбола по ТВ». Только закрытая лига, только больше матчей между сильными клубами, только плей-офф, только жесткие требования к залам и так далее. Вот тогда будут реальные доходы - и лиги смогут отдавать часть заработков на нужды федераций. Контракт Евролиги с IMG – едва ли не первый пример реального инвестирования в европейский баскетбол. Они готовы за десять лет вложить сотни миллионов долларов. И очень жаль, что теперь все это может сорваться.

Между прочим, это имеет самое прямое отношение и к сборным. Да-да! Что является условием для развития игрока? Качественный тренировочный и игровой процессы, сильные партнеры и соперники. А это все создает только по-настоящему сильная лига. Именно в ней, при острой клубной конкуренции мы можем вырастить новое поколение игроков для сборной. В НБА ведь, как известно, не все попадают.

Дисквалификация сборных - самоубийство


- Кстати о сборных. 14 ведущих национальных команд Европы или дисквалифицированы, или находятся на грани дисквалификации. Как вы думаете: возможно ли проведение без них «урезанного» ЧЕ-2017?

- То, что пытается сделать ФИБА с дисквалификациями - это абсурд, самоубийство. В последнее время турниры сборных ожили, стали привлекать болельщиков и спонсоров, а тут - такое. Много вопросов вызывает и перестройка календаря отборочных матчей. На самом деле это - одна из главных составляющих конфликта между ФИБА и Евролигой. Просто о ней не принято говорить.

Да, все мы - патриоты и болеем за наши сборные. Именно они - витрина баскетбола для каждой страны. В футболе календарь сезона невозможно представить без отборочных матчей чемпионатов Европы или мира. Болельщики должны видеть свои национальные команды. И предложенный новый баскетбольный календарь это вроде бы позволяет. Но! Что за матчи сборных в баскетболе без игроков НБА? Это что за позиция из серии «два мира, два детства»? В сборной Франции из НБА – 10 человек. Как французы смогут без них отобраться в финальные турниры? Я вам скажу, как: никак. Уровень клубного баскетбола в стране не позволит. Кстати, я спрашивал об этом руководство ФИБА. Ответ был такой: а мы дадим им wild card. То есть, создается система - и сразу придумывается исключение из нее.

Второй аспект. В футболе развита система страховок. УЕФА или ФИФА практически полностью покрывают контакт игрока в случае травмы, полученной в сборной. В баскетболе такого нет. Представим, что в январе один из лидеров клуба получает травму в сборной и выбывает до конца сезона. По сути, все комплектование команды идет насмарку. При этом клуб не только платит за восстановление игрока, но и теряет доходы - за выход в решающие стадии турниров и от привлечения на трибуны болельщиков, идущих прежде всего на звезд.

ЦСКА каждый год играет ради одного матча


- Перейдем к «Финалу четырех». 30 апреля исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как ЦСКА в Праге завоевал первый «российский» титул чемпиона Евролиги. Когда я пересматривал тот финал с «Маккаби», то не мог отделаться от ощущения, что нынешнему ЦСКА не хватает таких матерых командных бойцов, как Холден, Папалукас, Смодиш, Вантерпул, Лэнгдон, Саврасенко…

- Та команда, действительно, была очень хороша. Но ее нельзя назвать единственной или уникальной. У ЦСКА были и другие составы, укомплектованные классными исполнителями и настоящими бойцами. Порой не хватало малости, чтобы войти в историю.

Скажем, выиграй мы в Стамбуле в 2012-м, и сейчас с таким же придыханием вспоминали бы Теодосича, Кириленко, Шишкаускаса и Крстича. На бумаге та команда была сильнее соперников, она была вообще самой сильной за все последние годы, но...

- И все же за последние семь лет ЦСКА участвовал в шести «Финалах четырех» и всякий раз терпел неудачу. Столь длительную серию одним невезением не объяснишь.

- Конечно, говорить о сплошном невезении неправильно. Мы стараемся учиться на своих ошибках. Но «Финал четырех» в принципе создан для «андердогов», в одном матче и команда НБА может проиграть. Этот формат уравнивает шансы и точно не является справедливым способом определения чемпиона. Хотя болельщикам он нравится. И если провести голосование среди клубов Евролиги, то против «Финала четырех» проголосуют только топ-команды. А для средних именно такая формула оставляет шанс на успех.

- Будет ли нынешний «Финал четырех» чем-то отличаться для ЦСКА от предыдущих?

- Меня даже радует, что перед Берлином впервые за много лет ЦСКА – не фаворит. Если угодно, мы сознательно шли на это минувшим летом, комплектуя команду и делая ее более сбалансированной, с меньшим количеством звезд.

- Может, вы намерены что-то изменить в подготовке, в психологическом подходе?

- Как-то я спросил Желько Обрадовича: «Почему за столько лет работы в Греции ты не выучил местный язык?» Он ответил: «Андрей, у тебя в стране две спортивные газеты, а в Греции их больше 20. Зачем мне читать о себе и моей команде столько всего? Чтобы самому навлекать на себя огромное давление?»

Отчасти он прав: в России внешний прессинг гораздо меньше. Здесь каждый игрок, тренер или менеджер как бы создает это давление сам - и сам же должен уметь с ним справляться. Мы не хотим перегружать команду дополнительной ответственностью. ЦСКА в своей работе старается отрешиться от всяких «должен» или «обязан». Мы просто хотим выигрывать, делать болельщиков и партнеров счастливыми. А проводить ежедневные накачки и собрания никто не собирается. Меру ответственности все понимают и так.

Другое дело, что 13 «Финалов четырех» за 14 последних лет привели к тому, что ЦСКА, по сути, каждый сезон существует ради одного матча. Вся колоссальная работа, ежедневная пахота игроков, тренеров, менеджмента толком никому не нужны. Все ждут только одного: «Финала четырех». Проиграешь - и год работы насмарку. Сразу забудутся первые места в группе, 3-0 в плей-офф, баланс игрового времени русских и легионеров, победные и проигранные концовки... Хотя я убежден, что невозможно получать удовольствие только от результата. Важен и процесс. И, к счастью, нынешний ЦСКА по-настоящему играет - а не мучается, загоняя себя и соперника в тактические ловушки.

У нас очень хорошая команда, она показывает зрелищный баскетбол и достойна титула чемпиона Евролиги. Независимо от того, как все сложится в Берлине. Лично я верю в победу, но, как уже было сказано, при формате «Финала четырех» нужна еще и удача. Конечно, рано или поздно ЦСКА все равно выиграет. Просто всем нам хочется, чтобы это произошло уже сейчас.

«Локомотив» уже совершил подвиг


- Впервые ЦСКА будет не единственным представителем России в «Финале четырех». Признаться, в четвертьфинале, при счете 2-1 в пользу «Барселоны», я не верил, что «Локомотив» сможет переломить ход серии и победить. А вы оставляли ему какие-то шансы?

- Серия плей-офф – она на то и серия, чтобы минимизировать элемент случайности. В «Финал четырех» из этой пары вышел сильнейший. А исход четвертьфинала, на мой взгляд, решился в четвертом матче в Барселоне. Рад за Евгения Воронова и Сергея Быкова, с которыми сработался еще когда они были в ЦСКА. Что же касается Берлина, то «Локомотив» уже совершил подвиг и не испытывает давления. Кроме разве что самой атмосферы «Финала четырех».

- Из-за близости Берлина «Локомотив» умышленно играл в плей-офф Единой лиги ВТБ с «Химками» без одного-двух лидеров. Можно ли что-то сделать с календарем, чтобы избежать такой ситуации в будущем?

- Не надо никому создавать тепличных условий. У всех клубов были возможности заранее увеличить свою загрузку на «групповой» стадии сезона. А еще - занять место повыше в «регулярке» Лиги ВТБ и, соответственно, разгрузить период перед «Финалом четырех». К сожалению, об этом задумались слишком поздно. Если бы «Локомотив» не пробился в Берлин, о календаре вообще никто бы не говорил. А окажись мы на месте «Локо» и начни так же беречь лидеров или просить об изменениях в календаре, сразу началось бы «хоровое пение». Про неуважение ЦСКА к своим и чужим болельщикам, про «карманную лигу», прогибающуюся под «гегемона», и так далее.

Кстати, в 2014-м мы в плей-офф Евролиги сыграли пять матчей с «Панатинаикосом» и потом получили 0-2 по ходу серии Единой лиги от того же «Локо», но никого ни о чем не просили и на превратности календаря не пеняли.

- Если ЦСКА обыграет «Локомотив» и выйдет в финал, с кем вы предпочли бы сыграть 15 мая – с «Фенербахче» или с «Басконией»?

- С ЦСКА-2. А что? Беспроигрышный вариант. Кстати, наша «молодежка» в этом году принесла клубу два золота – в ДЮБЛ и Лиге ВТБ. С чем я и хочу поздравить всех ребят и тренерский штаб.

Покупка Фрилэнда – это провал


- Как вы оцениваете состояние только что вернувшихся в строй Коробкова и Хряпы?

- Оба достаточно много пропустили из-за травм и, конечно, не смогут выйти к Берлину на стопроцентный уровень готовности. Но врачи сделали максимум для их скорейшего возвращения. И Виктор, и Павел в матчах плей-офф Единой лиги ВТБ с «Нимбурком» показали желание и доказали, что команде их очень не хватало. Особенно учитывая отсутствие Фрилэнда.

- Кстати, о Фрилэнде, который выбыл до конца сезона и вообще пропускал из-за травм слишком много. Не считаете приобретение британского центрового ошибкой?

- Если оценивать сейчас, по итогам всего происшедшего, то нужно признать: это провал. Компенсировать потерю Кауна не удалось. С другой стороны, поставьте себя на наше место: летом к нам приехал здоровый игрок, имевший предложения из НБА, и успешно прошел все медобследования в Москве. Ну а что было дальше, вы знаете. Одна травма ноги, другая, восстановление, процесс встраивания в команду и, наконец, апофеоз в Бамберге: Джоэл попытался накрыть бросок, зацепился рукой за кольцо – и все, травма плеча до конца сезона.

Кстати, год назад кроме Фрилэнда мы рассматривали кандидатуры еще двух центровых - и оба тоже получили тяжелые травмы. Просто мистика какая-то.

- Насколько продолжение сотрудничества ЦСКА с тренером Димитрисом Итудисом будет зависеть от результата в Берлине?

- В целом мы довольны работой Димитриса и думаем о продлении отношений. Итудис также заинтересован в работе в Москве и связывает свои планы с ЦСКА. С составом, который слабее прошлогоднего, он вывел команду в «Финал четырех», заняв первые места в обоих групповых турнирах. Дальше, играя «в полтора центрового», мы прошли плей-офф за три матча. В Белграде в этом сезоне проигрывали и «Локомотив», и «Химки», а мы победили «Црвену Звезду» при «домашнем» судействе. Короткой ротацией, без «больших». Выехали на отменной защите и на организации в целом, а не на классе. На нем в Европе вообще ничего не выиграешь, такое себе может позволить разве что сборная США. А наши ребята весь сезон бились - в Белграде, Пирее, Мадриде… Бились и побеждали. Теперь надеемся увидеть то же самое и в Берлине.

Источник: http://www.sportfakt.ru/