Андрей Тихонов: «Уровень Крицюка – сборная России, чемпионаты Европы и мира»
Футбол

Андрей Тихонов: «Уровень Крицюка – сборная России, чемпионаты Европы и мира»

Старший тренер «Краснодара» Андрей Тихонов в интервью «Спортфакту» – об игре Станислава Крицюка, который вытащил для команды матч в Саранске (1:0) и получил вызов в национальную сборную




- После вчерашнего матча с «Мордовией» у футбольной России круглые глаза: страна восхищена вашим новым вратарем.

- Отлично. Все по делу. Но только время покажет, как будут развиваться события: все прекрасно понимают, что вратарь – вечная группа риска, у него работа такая. Будем смотреть на Крицюка дальше. Впереди важнейшие матчи, а первый признак мастерства, как известно, – стабильность.

- По матчу с «Мордовией» можно сказать, что Крицюк везучий…

- Везение – это когда в упор, с метра, бьют и в лоб вратарю попадают, а он даже не видит, откуда что прилетело. А когда выходят один в один, а вратарь правильно располагается и отбивает «мертвый» мяч, а потом еще и повторно тащит – в прыжке из самого угла, – нет, это не везение. Это, наверное, все-таки мастерство. Реакция, скорость, подготовка – то есть профессиональные качества вратаря.

- Еще какие назовете?

- Умение и желание играть по всей штрафной. Отличное чувство ворот.

- До Саранска у Крицюка были сильные матчи, фактически безошибочные. Просто на фоне вчерашнего они как-то поблекли.

- Правильно, были. Это говорит о том, что в нашем чемпионате появился еще один очень сильный игрок. И что в сборной резко повысится уровень конкуренции, в этом я уверен.

- А в «Краснодаре»?

- А в «Краснодаре» конкуренция была, есть и будет. Чем она выше, тем лучше. У нас все вратари очень сильные.

- Каков Крицюк в работе, в тренировке?

- Стас был одним из лучших в португальской примере. Он с юных лет привык вкалывать. Сюда приехал – и здесь вкалывает так, как привык, потому что менталитет у парня неиспорченный. В Россию много кто из-за границы приезжает: посмотрят, как наши футболисты тренируются, – и начинают потихоньку подстраиваться, то есть деградировать. Случается такое. У Крицюка другая история: он не играл в так называемых российских суперклубах, сразу попал за границу, научился там работать – и вернулся.

Вот именно по тому, как он относится к тренировкам, - у него отличные перспективы, на мой взгляд. В Португалии он всем все доказал, теперь будет доказывать здесь. Его уровень, повторяю, – не только «Краснодар», но и сборная России. Чемпионат Европы, чемпионат мира. Я очень рад, что этот парень оказался у нас. Вся команда рада.

- Как вообще возможны в наше время такие находки?

- Это вопрос не ко мне, но ответ простой: селекция в порядке. Люди, которые отвечают в клубе за селекцию, не зря кушают свой хлеб. Плюс, конечно же, работа президента, который очень плотно участвует во всех важных вопросах.

Источник: http://www.sportfakt.ru/