Андрей Талалаев: "С выходом на поле Глушакова и Мамаева Россия начала играть в футбол"
Футбол

Андрей Талалаев: "С выходом на поле Глушакова и Мамаева Россия начала играть в футбол"

«Спортфакт» попросил поделиться впечатлениями от матча Россия - Англия на Евро-2016 главного тренера нижегородской «Волги» Андрея Талалаева.
Андрей Талалаев. Фото: РИА Новости
Андрей Талалаев. Фото: РИА Новости


- Нужно, наверное, порадоваться тому, что удалось спасти матч с Англией и набрать очко, которое в дальнейшем может оказаться «золотым» в борьбе за выход из группы. Нужно порадоваться и тому, что мы не бросили играть при 0:1 и продолжали бороться до последних секунд. Все это эмоциональные оценки, и они имеют право на существование. С другой стороны, нашей сборной не удалось создать ни одного голевого момента. Редкое исключение - удар в створ ворот Игнашевича в первом тайме.

- Еще был опасный удар Смолова из-за пределов штрафной…

- Я бы не стал этот эпизод причислять к реально голевым - если нападающий бьет щекой больше чем с 20 метров, любой вратарь обязан такой мяч брать.

- В принципе, те проблемы, о которых мы говорили до чемпионата, в матче с Англией выплыли на поверхность?

- Действительно, никто не знал, как мы будем выглядеть на левом фланге, и здесь у нас периодически возникали сложности. Но самая большая проблема - примитивный выход из обороны в атаку. До перерыва диагонали Березуцкий - Игнашевич - аут, честно говоря, напугали. Вторая половина встречи получилась получше по сравнению с первой, но не с тем, что хотелось бы видеть в исполнении нашей команды.

- Проблемы понятны. Причины кроются в кадровых потерях или в чем-то еще?

- Существует так называемый фактологический разбор, когда мы обсуждаем то, что видим. Если заниматься причинным разбором, то найдем массу оправданий такой игре сборной.

- Согласны с утверждением, что Англия - самый сильный соперник в группе, но не самый сложный для сборной России?

- Не соглашусь. С Уэльсом, например, нам не будет легче. Их игра в три центральных защитника с быстрыми флангами поставила в тупик словаков. За исключением сольного прохода Гамшика на первых минутах, им ничего не удалось создать в первом тайме. Уэльс - очень хорошая команда и играет в самый противный для нас футбол.

- Два дебютанта в опорной зоне - не слишком ли рискованный шаг?

- Парадокс в том, что мы не видели, чтобы это нарабатывалось в товарищеских матчах. Я имею в виду не только наличие такой связки в центре поля, а вариант с забросом на Дзюбу и последующий подбор. Этот вариант, кстати, не без успеха использовали румыны в матче с Францией, но они выиграли большинство таких подборов, а мы нет.

- Понятно, что появление Нойштедтера в центре полузащиты обусловлено отсутствием в сборной опорника-разрушителя. А какова была функция Головина?

- По этому матчу было заметно, что Головин еще сыроват, но парень выложился на 120 процентов от своих возможностей. Что касается задания, которое он получил, то это лучше узнать у тренерского штаба. По телевизионной картинке трудно было разобрать, какую Головин выполнял установку.

- Как считаете, когда стало ясно, что выбыл Денисов, почему вызвали Юсупова, а не Тарасова, который имеет опыт игр за сборную?

- Здесь тоже нужно владеть информацией, быть внутри команды, чтобы понять причины такого решения. Я такой информацией не обладаю.

- Вы уже отметили примитивизм при переходе от обороны к атаке. Но ведь это прямое следствие того, что недорабатывала опорная зона?

- Отсутствие Дзагоева - серьезный удар по построению командных действий. В первые 15 минут Шатов пытался разворачивать атаки, но потом с ним начали играть гораздо плотнее, и у нас не нашлось футболиста, который справлялся бы с этой задачей. Появление на поле Глушакова с Мамаевым, пусть и на короткий временной промежуток, диспозицию изменил. Они начали принимать мячи от защитников и старались перевести их в линию атаки. То есть мы начали играть в футбол, а не просто грузить мяч вперед. Это тот позитив, на который мы можем рассчитывать в будущем.

- Было много опасений по поводу физического состояния сборной...

- Если мы не уступили в движении англичанам, функциональное состояние у команды нормальное. Тем более что большую часть времени провели без мяча против соперника, который привык действовать интенсивно. Тяжело оценивать, не зная объемов, выполненных футболистами, да еще по телевизионной картинке, но даже невооруженным глазом было видно, что сборная в плане физической готовности выглядит на порядок лучше, чем в товарищеских матчах с чехами и сербами.

- Говорят, самые важные очки - это те, которые команда набирает, когда игра у нее не идет. Потому что когда игра пойдет, очки придут тоже…

- Ну что ж, остается надеяться, что дальше будет лучше. Пожелаем нашей сборной добавить агрессии в атаке и такой же удачи, какая сопутствовала ей в матче с Англией.

Источник: http://www.sportfakt.ru/