Андрей Талалаев: «Потерю Кузьмина и Дзагоева считаю очень существенной»
Футбол

Андрей Талалаев: «Потерю Кузьмина и Дзагоева считаю очень существенной»

Бывший тренер юношеских сборных страны, а ныне главный тренер «Волги» Андрей Талалаев в интервью "Спортфакту" рассуждает о перспективах сборной России на фоне кадровых потерь.
Алан Дзагоев. Фото facebook.com
Алан Дзагоев. Фото facebook.com


Андрей Талалаев. Фото: ФК "Волга"
Андрей Талалаев. Фото: ФК "Волга"


- Не хочется впадать в панику, но на мой взгляд, сборная лишилась двух очень хороших футболистов на ключевых позициях, на которых у нас существует дефицит исполнителей высокого класса, - считает тренер. - Особенно это касается Кузьмина, который способен закрыть любой фланг обороны. Классных левых защитников у нас не так много, к сожалению, поэтому очень жаль, что Олег получил травму. Что касается Алана Дзагоева, то видно было, что к концу чемпионата он набрал форму, стал лидером на не совсем свойственной для себя позиции в опорной зоне. Честно говоря, не представляю, в каком состоянии сейчас находится тренерский штаб сборной и какие шаги будет предпринимать, чтобы нивелировать потери, которые я назвал бы очень существенными.

- Наверное, нельзя так говорить, но отсутствие Дзагоева может повысить шансы Мамаева на включение в основной состав?

- Мамаев со Смоловым своей игрой доказали, что сейчас являются абсолютно конкурентоспособными, причем не только в нашем чемпионате. Если проанализировать, то игра лучших сборных держится на клубных связках. По своей эффективности Мамаев - Смолов одна из лучших, если не сказать лучшая связка в Европе. Разумеется, тренерам виднее, и это обязательно нужно подчеркнуть, но то, что два игрока «Краснодара» могут принести пользу, мне кажется, ни у кого сомнений не вызывает.

- Мы часто говорим о дефиците игроков на левом фланге обороны, но в последних турах у «Ростова» на этой позиции выше всех похвал играл Федор Кудряшов. Может, тренерам стоило обратить на него внимание?

- Не могу сказать, что я тщательно наблюдал за игрой Кудряшова. По результатам - да, стал больше отдавать голевых передач, забивать сам, но не нужно забывать: «Ростов» играет в пять защитников, там другая игровая модель. Когда мы говорим о Кузьмине, то прежде всего отмечаем его надежность в обороне, а не только умение подключаться к атакам. Его коэффициент полезного действия выше именно за счет отборов, перехватов и быстрого начала собственной комбинации. Кузьмин этим ценен. Большой объем выполняемой работы и хорошую игру впереди демонстрируют многие, но на Евро в первую очередь важно надежно сыграть в обороне.

- Мало кто в России знаком с возможностями Романа Нойштедтера из «Шальке»…

- На мой взгляд, его вызов связан с тем, что у нас наблюдается дефицит футболистов, способных как разрушать, так и начинать атаки. Если посмотрите, в основном на этой позиции в российских клубах играют легионеры. Нойштедтер не только опорник, но и центральный защитник, во всяком случае так его используют в «Шальке». Однако он там не играет роль оборонца в чистом виде. Те, кто следит за немецким чемпионатом, наверняка обратили внимание, как неплохо Роман участвует в созидании. Это говорит о его универсализме, умении действовать как минимум на двух позициях на уровне выше среднего. Хотя я, в принципе, я против натурализации…

- Но ведь в данном случае нельзя говорить о натурализации как таковой. Русский язык для Романа - родной, к тому же ради того чтобы сыграть за сборную России на Евро, Нойштедтер, на счету у которого два товарищеских матча за сборную Германии, отказался от немецкого гражданства.

- Согласен. Именно поэтому могу сказать, что по Нойштедтеру было принято разумное решение и надеюсь, что Роман проявит на чемпионате Европы свои лучшие качества.

Источник: http://www.sportfakt.ru/