Андрей Талалаев: «Перевод Тарасова в центр обороны - вариант усиления игры в атаке»
Футбол

Андрей Талалаев: «Перевод Тарасова в центр обороны - вариант усиления игры в атаке»

Главный тренер нижегородской «Волги» - о том, какую пищу для размышлений дал товарищеский матч Россия - Литва (3:0)


- Сборная провела в целом неплохую игру, добилась положительного результата плюс голы были забиты при непосредственном участии новичков, которым это было необходимо, - поделился со «Спортфактом» впечатлениями Талалаев, на протяжении ряда лет тренировавший юношеские сборные России. - Немного не хватало мобильности в первом тайме, но с другой стороны, соперники не совершили ни одного потенциально опасного подхода. За исключением эпизода с навесом, когда крайний игрок в линии атаки Литвы имел шанс пробить слета, но не справился. Все ждали более живого футбола во втором тайме, и, в принципе, так и получилось.



- Показалось, что повеселее россияне начали действовать после гола Смолова…

- Думаю, это произошло чуть раньше, в концовке тайма, когда литовцы подустали, стали допускать ошибки, и у нас начали проходить фланговые и полуфланговые атаки с проникновением в штрафную. За несколько минут до гола, если помните, тоже возникали моменты.

- Тренеру сборной тяжело экспериментировать, потому что практически всегда довлеет результат. Сейчас был тот редкий случай, когда у Слуцкого была такая возможность. Какие выводы, на ваш взгляд, может сделать тренерский штаб по этой игре?

- Заранее было известно, что с Литвой сыграет экспериментальный состав, в который войдут в основном те, кто имеет шанс поехать на Евро-2016. Я бы отметил то, что мы впервые выглядели так внушительно по антропометрическим данным футболистов. Оба центральных защитника, Тарасов с Ивановым, Смолов впереди плюс Самедов с Комбаровым по флангам - это все игроки выше 180 сантиметров. Как итог: соперник ничего не создал со стандартов, а мы после углового забили. То есть матч наглядно показал, что мы имеем ресурс «больших» игроков и можем противостоять серьезным командам, которым мы в этом компоненте уступали.

- В свое время Гус Хиддинк перевел Широкова в центр обороны, сейчас мы увидели похожий ход со стороны Слуцкого…

- На тренировках сборной это практиковалось еще осенью. Нужно, наверное, пояснить, что дает использование Тарасова в роли защитника, а не опорного полузащитника. В первую очередь - вариативность. Тарасов - игрок, который может выполнять функции центрального защитника, а при атаке он должен как бы выдавливать опорника вперед, заполняя его зону и подбирая мячи, которые оказываются между нашими линиями атаки и обороны. На последнем чемпионате Европы у нас не было ни больших нападающих, чтобы элементарно организовать навал, ни вариантов перестроения игры, грубо говоря, в три защитника. Во всяком случае мы такого не увидели. Сейчас это наименее рискованный переход на новую схему по ходу игры. К тому же, я сделаю на этом акцент, Тарасов - футболист, который быстрее начинает атаку просто потому, что у него больше соответствующих навыков. Таким образом его перевод в оборону направлен на усиление атакующих командных действий.



- В принципе, всех выходивших на поле в матче с Литвой мы знаем по выступлениям в российском чемпионате. Новичками можно назвать вратарей, у которых практически не было работы, и Головина, отличившегося во втором матче подряд за сборную. Можете оценить его действия?

- Трудно давать оценки по игре, когда команде все удается. Но уж во всяком случае становится понятно, почему Леонид Викторович предпочел Головина Миранчуку и Могилевцу. Парень достаточно продуктивен в завершающей стадии атаки. Некоторые скажут, что он забил не самым сильным соперникам - Белоруссии и Литве, но вы выйдите и исполните так мастерски, как Головин в случае со вторым голом. Может быть, парню немного не хватает нестандартности, потому что была пара эпизодов, когда он мог покатить обостряющую передачу, но предпочитал решение на сохранение мяча. Но мы ведь не знаем, какое задание получил Головин, возможно, тренеры как раз и требовали от него контролировать мяч и допускать поменьше неоправданных потерь, которые случались в первом тайме.

- Многие задавались вопросом, на кого из соперников россиян по Евро-2016 больше похожа по манере игры сборная Литвы…   

- Думаю, задача стояла другая - не выстраивать действия против конкретной команды, а в рамках существующей модели посмотреть футболистов, насколько они будут конкурентоспособны на предложенных позициях и как они впишутся в игру. Это был один из последних для тренерского штаба шансов определить состав, который начнет подготовку к чемпионату Европы. А моделирование соперников будет происходить на следующих этапах подготовки.

Источник: http://www.sportfakt.ru/