Андрей Талалаев: «Игра «Атлетико» отличается от того, что демонстрируют «Ростов» и «Лестер»
Футбол

Андрей Талалаев: «Игра «Атлетико» отличается от того, что демонстрируют «Ростов» и «Лестер»

Главный тренер нижегородской «Волги» - об особенностях «Атлетико», «Лестера» и «Ростова», умышленно «отдающих мяч» соперникам, но при этом добивающихся успехов
Футболисты "Атлетико" празднуют победу над "Баварией" в полуфинале Лиги чемпионов. Фото: uefa.com
Футболисты "Атлетико" празднуют победу над "Баварией" в полуфинале Лиги чемпионов. Фото: uefa.com


«Атлетико», «Лестер» и «Ростов»: победы без мяча

- Да, статистика свидетельствует о том, что «Лестер», ставший чемпионом Англии, «Атлетико», только что пробившийся в финал Лиги чемпионов, и наш «Ростов» владеют мячом меньше 50 процентов времени, но игра у всех этих трех команд разная, - поделился со «Спортфактом» своими наблюдениями Талалаев. - «Лестер», например, строит свои действия так, что превосходит соперников по количеству ударов и количеству доставок мяча в зону для завершения атаки.

- То есть новоиспеченные чемпионы Англии стараются каждое свое наступление старается доводить до удара по воротам?

- Совершенно верно. Раньери не случайно называют «хитрым лисом». Он прекрасно понимал, что если будет стоить игру от давления, от контроля мяча, то не превзойдет в этом «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити» и так далее. Поэтому низкий процент владения мячом компенсируется быстротой его доставки к чужим воротам. В распоряжении тренерского штаба есть исполнители, которые не только быстро бегут, но и быстро придумывают, такие как Варди и Марез. Важно и то, что в середине поля у «Лестера» собраны футболисты, например Канте, которые после отбора тут же начинают собственную атаку.

- Разве «Ростов» не играет так же?

- Курбан Бердыев не ставит задачи «перебить» соперника. Его команда хороша тем, что довела процент реализации того, что создает, до очень высокого показателя. Это позволяет ей без преимущества в ударах по воротам добиваться положительного результата. У «Ростова» другой футбол. По российским меркам, здесь собран хороший состав, во всяком случае по классу исполнителей он не так явно уступает другим нашим клубам, как состав «Лестера» - английским грандам. Да, ростовчане играют через фланги, но не только. Они варьируют атаки, «раскачивают» соперников в середине поля, а только потом осуществляют доставку мяча в нужную зону.

- Перед матчем с «Томью» вы говорили, что собираетесь сыграть, как «Лестер», «Ростов» и «Атлетико», то есть «отдадите мяч» томичам. Судя по результату («Волга» одержала важную для себя победу - 3:2), получилось?

- Мы выбрали «ростовский вариант». Проводили быстрые атаки, но иногда брали мяч под контроль, чтобы направлять его туда, где наши игроки могли остаться один на один с игроками обороны «Томи». То есть в позиционном нападении не искали возможность создать численное преимущество на отдельных участках поля, а давали своим фланговым игрокам группы атаки за счет индивидуального мастерства обыгрывать и создавать остроту. Здесь важно было «найти» защитника, оставшегося без подстраховки, и как можно быстрее доставить мяч в эту зону.

- Говорят, что тактику определяет состав, имеющийся в распоряжении тренера. Можно сказать, что в «Лестере», «Ростове» и «Атлетико» фланговые футболисты превосходят  игроков середины поля?   

- Не стал бы подгонять эти три команды под какой-то единый стереотип. Например, «Ростов» и «Лестер» похожи тем, что обладают мобильными краями, тем, что здесь есть футболисты, обладающие способностью выполнять большие объемы скоростной работы. Но есть и существенные отличия. Если «Лестер» играет по схеме 4-3-3 или 4-5-1, то «Ростов» выставляет пять защитников. Соответственно эффективность атак флангами здесь зависит в большей степени от крайних игроков обороны, которым вменяется в обязанность идти вперед и контролировать всю бровку.

- Вы умышленно не упомянули в этом ряду «Атлетико»?

- «Атлетико», мне кажется, нужно поставить особняком. Симеоне использует классическую расстановку 4-4-2, в которой Гризманн, например, является вторым нападающим, который периодически сваливается на фланг, но он никак не крайний полузащитник. Здесь очень высокая компактность в обороне, обратите внимание, сколько ударов в матче с «Баварией» заблокировали защитники. Переход к атаке осуществляется за счет быстрой перепасовки в одно касание, то есть максимально быстро. Решающий гол Гризманна, кстати, случился после розыгрыша по центру, который занял секунды. Откровенно говоря, болел за «Баварию», но нужно отдать «Атлетико» должное - команда проявила характер и выдержала очень серьезное давление.

- Мы и раньше сталкивались с тем, что некоторые команды добивались нужного результата, проведя одну-две контратаки. Как «Челси» в той же Лиге чемпионов. Но то были единичные матчи. «Лестер», «Ростов» и «Атлетико» играют без мяча в долгую и вполне успешны. Это новая тенденция?  

- Не думаю, что стоит говорить об устоявшемся тренде. Могу сказать так: обозначенные команды роднит то, что они не ставят во главу угла процент владения мячом. Они похожи тем, что выполняют все действия на высоких скоростях, они мобильны и осуществляют активные перемещения на флангах, но в каждом из этих трех клубов игровые идеи тренеров реализуются по-разному - в зависимости от используемой схемы и индивидуальных качеств футболистов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/