Андрей Талалаев: "Голевой пас Самедова на Смолова - знак, что сборники нащупывают взаимопонимание"
Футбол

Андрей Талалаев: "Голевой пас Самедова на Смолова - знак, что сборники нащупывают взаимопонимание"

Впечатлением от матчей нашей сборной против Турции (0:0) и Ганы (1:0) «Спортфакт» попросил поделиться бывшего главного тренера юношеских сборных России и нижегородской "Волги" Андрея Талалаева.
- Андрей, главная команда страны провела две товарищеские, или как подчеркивает новый главный тренер Станислав Черчесов, контрольные встречи. На что в первую очередь стоило обратить внимание?

- Нужно отметить, что в сборную были приглашены футболисты, которые на сегодняшний день являются лидерами своих команд. В клубах они смотрятся неплохо, а вот как они будут смотреться на новом уровне и как будут сыгрываться, нам дали понять эти матчи. Конечно, пока не все четко во взаимодействиях, но то, что игроки готовы взаимодействовать, можно было понять по ряду эпизодов как в первой, так и во второй встрече. Например, голевая передача Самедова на Смолова подчеркивает, что они нащупывают понимание, как лучше использовать сильные качества друг друга. Второй момент, на котором стоит акцентировать внимание, - это разные схемы. В Турции мы увидели построение в три центральных защитника, с Ганой действовали с четырьмя защитниками. Плюс произошли перестановки в середине поля: если в первом матче у нас было два опорных полузащитника, то сейчас ярко выраженным опорником можно назвать только Газинского. Не может не радовать как вариативность, так и то, что тренерский штаб не боится строить игру с креном на атаку.

- Можно сказать, что сейчас мы переживаем период активного экспериментирования…

- Да, но это обоснованные эксперименты. В команде нет случайных людей, которые неизвестно откуда взялись. Приглашены те, кто действительно сейчас хорош. Нужно, наверное, подчеркнуть и другое: мы видим, что сборная готовится к тому, что на чемпионате мира ей придется играть с представителями разных континентов. Значит, все должны быть приспособлены к разной манере игры, уметь подстраиваться по ходу матча и находить слабые места у соперников, что наша команда, на мой взгляд, сейчас и делает.

- В матче против Ганы применялся высокий прессинг, что помогало быстро отбирать мяч и начинать собственные атаки. Однако концовки таймов остались за африканцами. Почему? Не хватило сил?

- В первом тайме матча с Турцией у нас тоже хорошо получался отбор, но такую игру мы, к сожалению, не можем вести продолжительное время. Это особенность российских футболистов. На мой взгляд, им ничего не мешало до конца матча так же активно идти в отбор.

- То есть это проблема психологическая, а не недостаточная функциональная готовность?

- Проблема в том, что в нашем внутреннем чемпионате невысокая интенсивность и мало матчей, которые проходят при максимальной самоотдаче. Соответственно нет навыка бороться от первой до последней минуты на пределе возможностей. Нужно добавить к этому особенности судейства. У нас много необоснованных остановок игры. Если вы обратили внимание, арбитр из Азербайджана, обслуживавший матч с Ганой, давал бороться, доигрывать эпизоды. У нас бы почти наверняка в таких эпизодах прозвучал бы свисток.

- Вам не показалось, что Гана поначалу выглядела какой-то робкой?

- Я считаю, что Гана - одна из самых организованных африканских сборных и одна из самых эффективных в плане быстрого перехода от обороны к атаке и наоборот. В ее составе собраны футболисты, которые играют в европейских чемпионатах, имеют хороший опыт, поэтому не стал бы говорить о робости. Может быть, сказался тяжелый перелет и то, что они недавно играли. В любом случае нужно отталкиваться от себя, а мы действительно с первых минут выглядели неплохо.

- В последнее время все чаще слышим, что в России нет хороших игроков…

- Готов спорить на эту тему. Качество наших футболистов позволяет успешно соперничать со сборными, не входящими, скажем так, в первую восьмерку. И мы, на мой взгляд, сейчас строим такую боеспособную команду.

Источник: http://www.sportfakt.ru/