Андрей Потайчук: «В Чехии Ягр и вправду сможет играть до 60 лет»
Хоккей

Андрей Потайчук: «В Чехии Ягр и вправду сможет играть до 60 лет»

Бывший тренер «Спартака», «Атланта» и СКА, экс-генменеджер «Югры» - о работе в Чехии, Ягре, Дацюке и Ковальчуке, а также об отношении к допинговому скандалу
Андрей Потайчук. Фото ХК "Металлург"
Андрей Потайчук. Фото ХК "Металлург"

Мельдоний помогает сердцу


- Удивились недавней замене состава юниорской сборной России на чемпионат мира?

- Нет.

- Почему?

- Руководители нашего спорта уже все пояснили: неизвестно, сколько мельдоний выводится из организма. Решили не рисковать. Мне было ясно, что столь масштабный допинговый скандал затронет и хоккей. Ведь мельдоний, до его запрета, в нашем виде спорта был распространен.

- Вы его принимали, начиная со времен игры за «Крылья Советов»?

- Да в «Крыльях» 80-х и 90-х ничего кроме обычной аскорбинки и банки даже не кофе, а кофейного напитка в раздевалке не было. Мельдоний появился потом. Когда я уже стал тренером.

- Хоккеистам мельдоний помогает?

- Помогает сердцу переносить нагрузки. Но никакого глобального эффекта не оказывает. Его запрет выглядит странно. Считаю, что это было сделано специально - чтобы ослабить позиции России в преддверии летней Олимпиады. Ведь было известно, что этот препарат популярен среди спортсменов именно нашей страны и поймать на его применении можно ни одного атлета. Создатель мельдония оспорил отождествление препарата с допингом. Мне кажется, осенью, после Олимпиады, это решение может быть отменено.

- Вы допинг когда-либо употребляли?

- Нет. Всегда внимательно следил за тем, что принимаю, читал аннотации и сравнивал со списком запрещенных препаратов. В той же Финляндии этим занимался лично, так как врача в команде не было. Он приходил только на матчи из клиники, где работал постоянно. Перед чемпионатом мира 1996 года в Вене, который стал для меня единственным, помню, у нас в Новогорске брали анализы. Ни у кого никаких проблем не возникло. А в течение турнира лично меня на допинг проверяли дважды. Все чисто.

- За границей аналогов мельдония не было?

- Нет. В основном употребляли протеин, различные коктейли, которые хоккеисты покупали за свои деньги.

Хочу вернуться в наш хоккей


- Как оказались в тренерском штабе «Пардубице» в конце января текущего года?

- По ходу сезона в «Пардубице» пришел новый главный тренер — Петер Драйзайтль. Его сын Леон сейчас играет в НХЛ за «Эдмонтон». Он и пригласил меня в команду.

- В каком состоянии нашли «Пардубице»?

- Наш штаб стал третьим в течение одного сезона! Сначала команду возглавлял сын Милоша Ржиги. Затем — тренер из молодежки «Пардубице». Летом клуб не смог сохранить нескольких игроков, отправившихся в КХЛ — в «Спартак» перешел Радил, в «Амур» - Зогорна. Лидеры команды. Комплектование «Пардубице» оставляло желать лучшего. Физически игроки тоже выглядели не очень хорошо. Но стоявшую задачу — сохранить место в Экстралиге - мы выполнили. Считаю, в основном за счет тренерской работы. «Пардубице» опередил «Литвинов» и «Карловы Вары», отправив эти команды играть стыковые матчи, хотя их составы были, на мой взгляд, посильнее нашего.

- Ваш контракт был рассчитан на срок до конца сезона. Продлить соглашение уже предложили?

- Пока нет. Хотя Драйзайтль, у которого контракт с «Пардубице» будет действовать еще на протяжении двух сезонов, сказал, что сотрудничество со мной продолжил бы с удовольствием. В то же время я слышал, что Потайчук для «Пардубице» специалист якобы дорогой. Чем все закончится, не знаю.

- Приоритет для вас — Россия?

- Да, хочу вернуться в наш хоккей.

- Предложения есть?

- Агенты работают. Я готов трудиться и тренером, и менеджером. Вспоминаю «Югру». Время показало, что состав был собран очень качественный. Филип Ларсен, Бен Максвелл — лидеры «Йокерита» и «Сочи». Капшар отлично играл в «Словане», в следующем сезоне будет в московском «Динамо». Вратарь Браст — первый номер словацкой команды. Были приглашены Сергеев, ярко проявивший себя Бортников. В результате обмена были получены права на Гусева, который в плей-офф этого года здорово играл в составе СКА.

- В течение трех лет вы играли за «Спарту». В прошлом сезоне видели болельщиков в свитерах с вашей фамилией?

- Да. А также подписал множество карточек еще тех самых 1990-х годов. В Чехии меня не забыли.

- В «Спартаке» вы тренировали Бранко Радивоевича. Как он выглядит в составе «Либереца»?

- Очень прилично, находится в прекрасной форме. Бранко — один из самых результативных игроков чемпионата. Думаю, он уехал из КХЛ рановато. Мог бы поиграть в нашей лиге еще. На раскатке перед матчем «Либереца» с «Пардубице» обменялись с ним жестами приветствия.

- Многие известные чешские ветераны играют в местном чемпионате?

- В Брно выступает Томаш Каберле, много лет игравший в НХЛ. Выделяется. Прекрасное катание, пас, бросок, здорово действует при игре в большинстве. В межсезонье в 44 года закончил Мартин Ручински, назначенный генеральным менеджером сборной на Кубок мира. Сейчас вообще многие именитые чешские мастера работают в местном хоккее.

- Например?

- Душан Салфицки — спортивный директор «Пардубице». Очень сильная управленческая структура в Пльзени. Знаменитый Мартин Страка — генеральный менеджер, его брат — главный тренер, Томаш Власак — спортивный директор. Рудольф Пейхар — тренер вратарей, ранее работавший в этом качестве в «Югре». Роберт Райхел, игравший в «Филадельфии» с Линдросом и Леклером, является наставником юниорской сборной. Павел Патера работает в школе в Кладно.

- Много ли в Чехии игроков, способных играть в КХЛ?

- Не больше десятка. Причем на ведущие роли, в первые звенья, кто-то сгодится сейчас вряд ли. Есть талантливая молодежь, но чтобы вырасти в полноценных мастеров ей нужно время.

О Ягре в Чехии говорят каждый день


- О Яромире Ягре в Чехии говорят много?

- Каждый день. Обсуждают все аспекты его жизни — от спортивных до личных.

- Как думаете, он подпишет новый контракт с «Флоридой» и останется в НХЛ?

- Не сомневаюсь. Он ведь фактически об этом уже объявил.

- Планируют ли в Чехии  уговорить Ягра, который после домашнего чемпионата мира в очередной раз завершил карьеру в сборной, вновь в нее вернуться и выступить на Кубке мира?

- Думаю, диалог на эту тему у Ручински с Ягром уже был.

- Недавно Ягр сказал, что планирует играть до 60 лет. Сможет? Например, в родном «Кладно».

- «Кладно» выступает не в «Экстралиге». Лигой ниже. На этом уровне Ягр и правда сможет играть и в 60 лет.

Сезона четыре Дацюк в России отыграет


- Решение Павла Дацюка вернуться в Россию вам представляется логичным?

- Да. Думаю, оно обусловлено возрастом и травмами. Техничному Дацюку в НХЛ доставалось прилично.

- Сколько сезонов Дацюк сможет провести в КХЛ?

- Мне кажется, четыре отыграет точно.

- В какой команде?

- Полагаю, что выбор у него будет.

- По манере игры ему больше подходит СКА, чем, допустим, схематичные ЦСКА или «Ак Барс».

- Мне кажется, для такого мастера нишу найдут в любой команде. Простор для творчества Дацюк будет иметь и в ЦСКА, и в «Ак Барсе».

- Неординарная ситуация произошла с капитаном СКА Ильей Ковальчуком.

- Вопросы на эту тему мне задавали неоднократно. Не могу сказать большего, чем стандартный ответ: чтобы комментировать случившееся, нужно знать всю ситуацию досконально. Увы, всей информацией я не владею.

- Какой вариант продолжения карьеры считаете для Ковальчука оптимальным?

- На следующий сезон у него контракт со СКА. Но если принять за основу то, что клуб он покинет, мне кажется, наилучшим вариантом для Ильи было бы возвращение в «Спартак». В родном клубе он будет иметь все возможности для того, чтобы обрести себя — много игрового время, в том числе в большинстве. «Спартак» - по стилю команда Ковальчука. Там ему будет комфортно. Считаю, на данном этапе Илье нужен «Спартак». А «Спартаку» - Ковальчук. Его переход положительным образом скажется и на спортивных результатах команды и маркетинговой составляющей клуба.

Шансы Тарасенко оказаться на ЧМ выше, чем у Панарина


- Потенциал Ковальчука всем известен. Правильное ли решение приняли в сборной, отказавшись от его услуг на чемпионате мира?

- Тренер себе не враг. И если считает, что для команды будет лучше так, а не иначе, то имеет право не брать на турнир и Ковальчука и кого угодно еще. А правильным ли было решение, покажет только время.

- В НХЛ начинается плей-офф. Александр Овечкин снова усилит сборную или на этот раз выйдет в финал Кубка Стэнли?

- «Вашингтон» играет очень солидно. Но в плей-офф НХЛ случаи, когда восьмая команда выбирает первую, не так уж редки.

- В первом раунде встретятся «Чикаго» и «Сент-Луис». У кого больше шансов оказаться в Москве — у Панарина и Анисимова или у Тарасенко?

- «Чикаго» смотрится симпатично. Думаю, у Тарасенко эти шансы выше.

- Правильно ли поступает штаб сборной России, вызывая в сборную всех без исключения освободившихся энхаэловцев, даже проваливших сезон?

- Опять же, ответ будет схож со сказанным в отношении Ковальчука. Если тренер решил сделать ставку на этих игроков — это его решение. Решение человека, отвечающего за результат, а значит, уполномоченного делать то, что он считает нужным.

Источник: http://www.sportfakt.ru/