Андрей Макаров: «Куньлунь» - новая команда, о стабильности пока говорить рано»
Хоккей

Андрей Макаров: «Куньлунь» - новая команда, о стабильности пока говорить рано»

Серебряный призер молодежного чемпионата мира проводит свой дебютный сезон в КХЛ. Обозреватель «Спортфакта» пообщался с 23-летним вратарем, который сходу занял место первого номера в «Куньлуни».
Андрей Макаров. Фото: ХК "Лада"
Андрей Макаров. Фото: ХК "Лада"


- Вы уже поиграли почти на всех частях света: после Европы и Северной Америки теперь вы открываете Азию.

- Играть за китайский клуб и правда большой… Забыл, как это по-русски, experience.

- Опыт

- Да, это отличный опыт для меня. И пока есть такой шанс заиграть в КХЛ, я должен им пользоваться. Тем более для меня это очень круто, когда ты выступаешь в многонациональной команде. Здесь одинаково много говорят и на английском, и на русском. И я могу всем что-то подсказать, помочь во время игры.

- Такое количество перелетов когда-нибудь в вашей карьере было?

- И что? Теперь не летать что ли, не играть?! Надо спокойно относиться ко всем неудобствам и трудностям. Тем более в клубе делают все возможное, чтобы сгладить их. У нас свой чартер, нет задержек рейсов, мы нормально летаем.

- А как быть с восстановлением после матчей?

- Конечно, акклиматизация все равно чуть-чуть давит. Когда первый раз прилетели в Китай после выездного турне было тяжело, но сейчас организм привык и стало проще адаптироваться к новому часовому поясу.

- Заметил, что в сезоне вы идете сериями: две победы, три поражения, две победы, три поражения. Почему так происходит?

- У нас новая команда, мы пока сыгрываемся и вряд ли можно говорить о стабильности в самом начале. Почти все впервые играют друг с другом и когда химия сработает, то и пойдут более ровные результаты.

- Постоянная смена часовых поясов не мешала смотреть Кубок мира?

- Мешала, смотреть не удавалось, только следить. Включал с утра хайлайты, был в курсе того, как мы идем по турниру. Мне так хотелось посмотреть матч Россия – Канада, ведь это всегда настоящий бой. Но в этот день у нас была игра с Череповцом. И надо было выбирать либо смотреть, либо восстанавливаться. Понятно, что главное – это моя текущая форма в клубе, так что посмотрел нарезку моментов на следующий день.

- Вы выигрывали серебро молодежного чемпионата мира-2012. Того самого, где случилась одна из самых драматичных встреч между Россией и Канадой (6:5 в полуфинале). Согласны, что сейчас у нас подросло поколение, у которого нет «комплекса Канады»?

- Это точно. Мы обыгрывали их на молодежном уровне, а сейчас на Кубке мира у России была очень сильная команда. С Кучером и Кузей (Никита Кучеров и Евгений Кузнецов – прим. «Спортфакта») играли вместе на том самом чемпионате мира среди молодежи. Хорошо общаюсь с Нестеровым, Наместниковым, Анисимовым, Бобровским, Емелиным. Проще и быстрее, наверное, назвать тех, с кем я не знаком.

- Но на взрослом уровне пока получается обыграть канадцев на чемпионатах мира, да и то через раз. На Кубке мира у нас был шанс против них?

- Шанс есть всегда, ими просто надо воспользоваться. Конечно, были ошибки в той полуфинальной игре. Но Сергей Бобровский выдал просто выдающийся матч и очень долго оставлял нам возможность победить.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/