Андрей Лексаков: «Не исключено, что бюро исполкома РФС рассматривает более широкий список кандидатов на пост главного тренера сборной»
Футбол

Андрей Лексаков: «Не исключено, что бюро исполкома РФС рассматривает более широкий список кандидатов на пост главного тренера сборной»

«Спортфакт» попросил рассказать об игровой философии кандидатов на пост главного тренера сборной технического директора РФС Андрея Лексакова, возглавляющего также Академию тренерского мастерства.
Напомним, президент РФС Виталий Мутко пообещал озвучить имя нового главного тренера сборной России 23 июля, заявив при этом, что национальную команду возглавит отечественный специалист или один из европейских топ-тренеров. Журналисты выяснили, что РФС рассматривает три кандидатуры - Курбан Бердыев, Станислав Черчесов и Александр Бородюк.

- Тяжело давать какие-то характеристики, потому что мы видели, как названные вами тренеры работали в своих клубах, но сборная - это совсем иная специфика работы, - отметил Лексаков. - Здесь другие игроки, задачи, условия плюс очень кратковременные отрезки, в которые специалист имеет доступ к команде. В такой ситуации игровая философия может измениться, о ней как таковой говорить не приходится.

- Сейчас в прессе коротко характеризуют кандидатов в тренеры сборной так: Бердыев - это основательность, Черчесов - жесткость, Бородюк - отличная атмосфера в коллективе…

- Это очень и очень поверхностное суждение. Все тренеры основательны и при этом являются творческими личностями. Потому что если бы было по-другому, они никогда не добивались бы успехов. И Бердыев, и Черчесов, и Бородюк успехов добивались, могу сказать, что все трое - очень достойные кандидаты. Каждый из них вполне способен тренировать российскую сборную. Думаю, неправильно и неэтично их как-то ранжировать и сравнивать. Тренерского и творческого потенциала, интеллекта, подготовки, харизмы, для того чтобы работать с главной командой страны, уверяю вас, у всех троих достаточно.

- Вы всегда выступали за российского специалиста во главе сборной…

- Вне всякого сомнения, на этих позициях стоял и продолжаю стоять.

- Тогда как бы вы прокомментировали уточнение, сделанное Виталием Мутко, о том, что может быть, команду возглавит кто-то из зарубежных топ-тренеров?

- Президент РФС сказал то, что посчитал нужным сказать. Но мы знаем, что назначение главного тренера сборной - это прерогатива главы и исполкома РФС. На кого в итоге падет выбор, мы узнаем совсем скоро.

- Согласны с тем, что представленный на суд общественности список из трех кандидатов мог быть и шире?

- У каждого из нас есть свои симпатии к тому или иному тренеру. Поэтому при желании можно назвать еще несколько имен. К тому же, не забывайте: то, что Бердыев, Черчесов и Бородюк являются кандидатами на пост главного тренера, озвучено не официально, а журналистами. Я не исключаю, что в бюро исполкома РФС рассматривается более внушительный список.

- После Евро в болельщицкой среде царят упаднические настроения. Дескать, игроков нет - кого ни назначь тренером, это ничего не даст…

- У нас футболисты достаточно среднего уровня. По этому поводу действительно не следует обольщаться. Давно уже известно, что мы можем побеждать, только когда хорошо подготовлены физически и ментально, я имею в виду так называемый командный дух. Если все это складывается в единое целое, команда добивается успеха. Лучшие наши игроки по европейским меркам футболисты невысокого уровня, что подтверждается тем, что никого из россиян не приглашают в ведущие иностранные клубы. Поэтому можно констатировать: любому тренеру нашей сборной придется иметь дело со средним материалом и учитывать это обстоятельство в процессе подготовки.

- Сборная России не будет принимать участие в отборочном турнире к домашнему чемпионату мира. Это хорошо или плохо?

- По большому счету это не влияет на подготовку, потому что команды не готовятся в двухгодичном цикле, они поступательно отбирают кандидатов на какие-то позиции, нарабатывают связи, но основная часть работы все равно приходится на те две-три недели, которые предшествуют чемпионату мира или Европы.

- Разве то, что команда выбивается из соревновательного ритма, не влияет на уровень ее готовности?

- Давайте рассуждать так: хозяева чемпионата всегда освобождаются от квалификации, но это же не значит, что они потом выступают плохо. Французы сейчас на Евро дошли до финала, до этого на домашнем чемпионате мира они победили. Здорово смотрелись в роли хозяев Германия, Южная Корея… Так что в конечном итоге отсутствие соревновательной практики, если и сказывается, то незначительно.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/