Андрей Коваленко: «Не спешите хоронить сборную России»
Хоккей

Андрей Коваленко: «Не спешите хоронить сборную России»

Олимпийский чемпион Альбервилля-92 в эксклюзивном интервью «Спортфакту» рассказал о том, что ждет сборную России на Кубке мира и что его больше всего беспокоит накануне старта турнира.


- Поделитесь своим прогнозом на Кубок мира. Существует мнение, что сборная России впервые в своей истории вообще не выйдет из группы на крупном турнире.

- Ожидания у меня неплохие, я специально включил матч Канада – Россия, чтобы понять возможности команд перед турниром. И могу сказать - мы ни в чем не уступали канадцам. Разве что в первом периоде соперники задавили нас. Но, во-первых, наши хоккеисты не восстановились после долгого перелета, полностью раскрыться мешала акклиматизация. Во-вторых, уже во второй двадцатиминутке мы смотрелись предпочтительнее Канады. Так что, не спешите хоронить сборную России! У нас отличная молодая команда, которая должна проходить групповой этап.

- В чем наши шансы на Кубке мира?

- Вратарская линия и нападение – вот те козыри, которые нам необходимо использовать. В том же матче против Канады Бобровский сделал большое дело: он не только спасал, но и вселил уверенность в партнеров. А в атаке собраны большие мастера. В таком краткосрочном турнире, как Кубок мира, очень большое значение играют действия в большинстве. Овечкин, Малкин и компания способны принести результат при розыгрыше лишнего.

- Но ведь в матче против сборной Канады реализовать большинство удалось только с седьмой попытки.

- Так на то этот матч и подготовительный, здесь мы имели право на ошибку. Олег Знарок оказался в непростой ситуации. Ему, по сути, за пару недель нужно собрать боеспособную команду. Не забывайте, что в сборной все игроки разноплановые, они приехали из разных команд, у каждого в клубе своя задача, подчас отличная от того, что тренер просит в сборной. Я сам играл на Олимпиадах и чемпионатах мира и могу сказать, что это очень сложно – сыграться за несколько тренировок.

- Значит, наш козырь – сыгранное звено Шипачева?

- Думаю, Олег Валерьевич специально взял на Кубок мира готовую связку. Это очень важно. Другие тренеры также изначально стараются подобрать связки игроков при выборе состава.

- Решающий матч группового этапа мы проводим против финнов, которые попили у нас крови на последних турнирах. Как побороть эту печальную серию?

- Надо меньше удаляться, на последнем чемпионате мира при игре 5 на 5 мы смотрелись лучше. А отдали игру, по сути, в меньшинстве.

- Как помочь обороне, которая является самым слабым звеном сборной России?

- Обороне надо помогать в детском возрасте, на Кубке мира это делать поздно. Все начинается в школах: как люди работают, так и получается на выходе. Я немного знаком с тем, что происходит в детском хоккее. Так вот, многие руководители требуют результата здесь и сейчас. Тогда, как в Советском Союзе уровень школы измерялся не их победами на юношеском уровне, а количеством ребят, которые перешли из ДЮСШ во взрослую команду. Парень в 15 лет не показывает своего уровня, и его уже списывают в утиль. А у него, может, позднее раскрытие таланта. Именно в этот период мы теряем многих игроков.

Источник: http://www.sportfakt.ru/