Андрей Коваленко: «Локаут в КХЛ исключен»
Авторы

Андрей Коваленко: «Локаут в КХЛ исключен»

В интервью обозревателю «Спортфакта» Николаю Чегорскому глава профсоюза хоккеистов КХЛ рассказал об улучшающейся ситуации с клубами-должниками, о финальной серии ЦСКА – «Магнитка» и многом другом
2782577 30.01.2016 Игрок сборной России Андрей Коваленко в финальном матче Лиги Легенд мирового хоккея между сборными России и Чехии. Алексей Куде
2782577 30.01.2016 Игрок сборной России Андрей Коваленко в финальном матче Лиги Легенд мирового хоккея между сборными России и Чехии. Алексей Куде

В списке должников «Адмирал», «Слован», «Медвешчак», «Кузня» и «Югра»


— Профсоюз КХЛ не собирал конференцию с прошлой весны. Что изменилось за этот год?

— Изменения есть и, к счастью, в лучшую сторону. По окончании прошлого сезона сразу десять клубов КХЛ имели задолженности перед хоккеистами по заработной плате или по премиальным. Сейчас статистика уже лучше, а ведь не наступило 30 апреля — это день X по закрытию всех долгов.

— Какие клубы на сегодня остаются должны своим игрокам?

— Тот же «Адмирал», но у них выплаты расписаны до 30 апреля, и, надеюсь, в ближайшие дни они закроют все долги. Существуют проблемы у «Медвешчака», «Слована». Новокузнецкий «Металлург» до конца не заплатил премиальные с прошлого года. Похожая ситуация с «Югрой», с ними мы воюем уже долго. В Ханты-Мансийске вообще не хотели выплачивать бонусы игрокам, проигнорировав свой же приказ. Но радует то, что глобальных нарушений или многомесячных задолженностей нет ни у кого. Видимо, кризис больно ударил по многим – почти все долги тянутся с прошлого года. За этот сезон их практически нет.

В нынешнем чемпионате все нормализовалось. Конечно, у некоторых клубов случались задержки по выплатам, но все они были разовыми и, насколько мне известно, все долги уже погашены.

- Кто информирует профсоюз о долгах?

- Сами хоккеисты. Если у меня нет заявления от игрока, я зачастую могу вообще не знать о существующей проблеме. Сами понимаете, руководители клубов мне такую информацию не предоставляют, не будут же они высекать сами себя. А вот если у меня на руках заявление, то я имею право потребовать у клуба справку о выплате заработной платы. Кстати, с нового сезона мы внесли в КХЛ предложение, что нарушения регламента должны рассматриваться не только после заявления игрока.

Ведь все видят нарушения, а продолжают жить по принципу «нету тела – нет и дела». Мол, хоккеист не написал заявление, значит, у него все нормально. Но я же знаю, что на такой шаг способны пойти единицы: только самые опытные, авторитетные игроки. Если молодой парень, только попал в первую команду и ему задерживают зарплату, он что, напишет письмо в профсоюз? Нет, он же подневольный человек.

- Следующей весной истекает срок договора между лигой и профсоюзом. Локаут в КХЛ возможен?

- Это исключено! Но мы будем смотреть, как лига отреагирует на наши предложения в этом сезоне, начнет готовить нововведения в новое соглашение.

- В НХЛ локауты случаются во многом из-за финансовых разногласий. У нас будет, например, повышаться потолок зарплат?

- А его нет смысла повышать, сумма там и такая солидная, больше миллиарда рублей. К тому же его можно нарушать, уплатив штраф. А вот повысить минимальную зарплату, так сказать плинтус зарплат – это наша цель. Сейчас он установлен на отметке 3 миллиона рублей в год в КХЛ и 150 тысяч – в МХЛ.

- Как вообще можно прожить на 150 тысяч рублей в год?!

- О чем и речь. С момента, когда подписывалось первое соглашение, экономическая ситуация в стране несколько поменялась, растет инфляция. Мы уже сейчас предложили: давайте поднимем молодым ребятам минимальный оклад ну хотя бы до двухсот тысяч.

Все вызванные в сборные игроки КХЛ поедут на Кубок мира


- Следующий сезон КХЛ начнется практически параллельно со стартом Кубка мира в Торонто. Из-за наложения календарей двух турниров не возникнет трудностей?

- Этот вопрос больше не ко мне, а к руководству КХЛ. Но давайте будем откровенными, в опубликованном в начале марта списке «16 неприкосновенных» сборной России все представляют НХЛ. И, скорее всего, линию продолжат гнуть до конца, и из КХЛ в нашей команде игроков вообще не будет. Кстати, то, что регулярный чемпионат КХЛ будет идти во время Кубка мира, я считаю, неправильным. Пауза была нужна, чтобы, даже если ты не едешь в Торонто, спокойно в домашней обстановке можно было смотреть матчи лучших мастеров хоккея. А то представьте ситуацию: в один день играют Россия – Канада и те же ЦСКА – «Магнитка». Это абсолютно недопустимо!

- Допустим, вы правы, и в сборной России на Кубке мира не будет игроков КХЛ. Но те же чехи или финны наверняка пригласят несколько легионеров из нашей лиги. Как быть с ними?

- Значит, клубы отпустят их. У каждого игрока есть пункт в контракте, согласно которому клуб обязан отпустить его при вызове в сборную.

- С нового сезона в КХЛ вступает китайская «Красная звезда», в пятницу прошла информация, что в лигу рвется шведский клуб. С точки зрения профсоюза расширение КХЛ – это обуза?

- Запретить расширяться КХЛ мы не можем – это полностью прерогатива руководства лиги. Я лишь надеюсь, что иностранные клубы будут не тянуть вниз, а только усиливать КХЛ, которая по праву считается сильнейшей в Европе. Что касается работы профсоюза, то у нас не должно возникнуть никаких проблем. У нас есть и словацкий, и финский, и хорватский клубы. Для нас все команды равны и мы одинаково защищаем всех хоккеистов лиги. Создадим две первичные организации на местах и продолжим общение с китайским и шведским клубами.

- Профсоюз КХЛ будет открывать свой филиал в Пекине?

- Ну, все не настолько серьезно! Хотя тот же «Йокерит» активно звал нас в Финляндию, но мы все же чаще стараемся встречаться с представителями клубов, когда они собираются в Москве, либо на предсезонных турнирах, когда есть несколько дней для продуктивного разговора. Но в основном текущую работу мы ведем по интернету или по телефону. Однако, если надо слетать в Китай – я готов! Никогда там не был, посмотрим, как они живут, развивают хоккей.

Сын расплакался после поражения ЦСКА


- Следили за финальной серией Кубка Гагарина?

- К сожалению, видел не все матчи: смотрел буквально пару встреч. Это была битва двух равных соперников, и я просто наслаждался хоккеем. Просто шикарно, что даже в Москве на трибунах не было пустых мест. Закралась мысль: «Что же вы не провели такие матчи на «Арене ВТБ» или в «Мегаспорте»? Представляете, какими бы красками заиграл финал, приходи на него не по 5 тысяч зрителей, а по 12-15 тысяч?!

- Никаких пристрастий не было? Вы же провели в ЦСКА четыре сезона.

- Мне должность не позволяет быть пристрастным человеком. А вот младший сын, который занимается в спортшколе ЦСКА, разрыдался после седьмой игры. Паренек натурально ходил по всей квартире и ревел, что его любимая команда проиграла. А до этого в красно-синей майке прыгал перед телевизором, когда ЦСКА спас шестой матч. Ну, а если без лирических отступлений, то от души поздравляю «Магнитку» со вторым Кубком Гагарина. А ЦСКА пусть даже не думает останавливаться. Они провели отличный сезон, команда возродилась, на протяжение трех лет она входит в элиту КХЛ, стала чемпионом России благодаря победе в регулярке.

- Этот финал еще и столкновение двух стилей. Какой из них вам ближе?

- Я за свою карьеру поиграл в разных командах, видел много стилей. Но главное – это не то, какой философии придерживается тот или иной тренер, а то, какой результат он имеет по итогам сезона. Получается, техничный и комбинационный стиль «Магнитки» - самый верный, раз именно он принес победу. Но ЦСКА не стоит отступать от своего, может, им в последних матчах немного не хватило, чтобы смять соперника, как в начале плей-офф. И кстати, я бы не стал представлять армейцев такой прямолинейной и исключительно агрессивной командой. У них тоже есть место красивой игре в атаке и комбинациям.

Источник: http://www.sportfakt.ru/