Андрей Кириленко - о "деле Аникеевой": «Все выглядело так, что деньги у РФБ были похищены»
Баскетбол

Андрей Кириленко - о "деле Аникеевой": «Все выглядело так, что деньги у РФБ были похищены»

7 апреля стало известно о домашнем аресте экс-президента РФБ Юлии Аникеевой, которую обвиняют в мошенничестве. Сложившуюся ситуацию прокомментировал нынешний глава федерации.


- С какой целью в конце декабря было заведено уголовное дело – вернуть деньги РФБ, наказать виновных, все вместе взятое или что-то еще?

- Проведя финансовый аудит, мы обнаружили, что многие сделки вызывают сомнения. Все выглядело именно так, что деньги были похищены. И мы бы хотели их вернуть. Разобраться в этом – наша главная цель.

- Что показала аудиторская проверка в РФБ, из-за которой и было возбуждено уголовное дело?

- Масса сомнительных сделок с индивидуальными предпринимателями. Происхождение которых было тоже довольно сомнительно. Поэтому мы собрали все документы и передали их в Следственный Комитет.

- Уже тогда были уверены, что хищение действительно имело место?

- Мне сложно судить. Но масса сомнительных документов не вызывала сомнений, что этим должны заняться компетентные органы.

- Какая все-таки сумма была похищена?

- Сомнения вызывала сумма порядка 120 миллионов рублей.

- Вы видели эти фиктивные договоры? Сколько их, с кем они были заключены и что вообще из себя представляют?

- Как я уже сказал, это были сделки с индивидуальными предпринимателями. И во многих из них присутствовал конфликт интересов. Были сделки с родственниками, с людьми, с которыми вообще не должно заключаться ничего подобного.

- Вас или кого-то еще в РФБ держат в курсе расследования?

- Нет. А почему должны держать?

- Есть ли шанс вернуть деньги?

- Не знаю. Сложно ответить на этот вопрос. Нам бы этого очень хотелось. Но лично я в это не верю. Впрочем, надежда умирает последней. И если есть хотя бы возможность, за нее стоит побороться.

- Лично вы уверены в виновности Аникеевой?

- Вопрос не ко мне. И не мне решать. Для этого существует суд. И если к такому выводу придет следствие. То, что у нас было, мы передали в соответствующие органы.

2289199 24.09.2013 Президент Российской Федерации баскетбола Юлия Аникеева на пресс-конференции, посвященной баскетбольному турниру на Кубок име
2289199 24.09.2013 Президент Российской Федерации баскетбола Юлия Аникеева на пресс-конференции, посвященной баскетбольному турниру на Кубок име


- Вы знакомы с ней?

- Нет. Мы никогда не виделись, не были знакомы, не говорили по телефону и даже нигде не пересекались. Только заочно.

- Есть ли информация по другим подозреваемым? Если есть, то какая?

- И этот вопрос – тоже не ко мне.

- По некоторым данным, Аникеевой манипулировал Сергей Чернов – еще один бывший президент РФБ. Он входит в круг подозреваемых?

- Не знаю. Мне о каких-либо манипуляциях ничего не известно. Но у Сергея Чернова есть определенная репутация. Но я ничего не могу сказать – потому что не обладаю никакой информацией. А предполагать – неблагодарное дело.

- Если вина Аникеевой будет доказана, ей, согласно Уголовному кодексу РФ, грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Она заслуживает столь сурового приговора?

- Я-то откуда знаю? Зависит от того, что признает суд. Решать не мне. Я занимаюсь баскетболом, а не приговорами.

- Когда вы возглавили РФБ, долги Федерации составляли 270 миллионов рублей. На сколько они сократились?

- Где-то на 80-90 миллионов.

- Сколько еще будет продолжаться расследование?

- На большинство последних вопросов у меня нет ответа.

- Есть ли какая-то информация о расследовании?

- Лично у меня – нет. Вся информация, которой я владею – это то, что прочитал в прессе.

- В ФИБА знают о ситуации с Аникеевой? Ездила ли она в последнее время на заседания, представляя Россию? Как вообще осуществлялся контакт с ФИБА все эти месяцы?

- Не знаю, в курсе они или нет. Но по Аникеевой мы давно отправили запрос. Хотели заменить ее – должен же быть действующий представитель от России. Или хотя бы отозвать ее кандидатуру.

- Заменить на кого?

- На меня. У меня уже был неоднократный опыт общения с руководителями ФИБА. И я представляю, о чем идет речь. К тому же, безусловно, Россия заслуживает право голоса на любом совещании.

- А кто сейчас представляет нашу страну на всевозможных заседаниях?

- Либо я, либо Генеральный секретарь и Исполнительный директор РФБ Наталья Галкина. Если заседания связаны с национальными сборными, то Олег Ушаков – руководитель департамента резерва и национальных сборных.

- Сергей Чернов до сих пор входит в структуру ФИБА?

- Да. В комиссию ФИБА по проведению соревнований. Мы бы хотели заменить его, но Международная федерация не идет нам в этом вопросе навстречу. Они не собираются менять состав этой комиссии то ли до 2018, то ли до 2019 года. Но со временем это все равно произойдет.

- Возможно ли заключение какого-либо мирового соглашения с виновниками преступления? И если да, то на каких условиях?

- Я не знаю, насколько это возможно с юридической точки зрения. Но в любом случае на месте РФБ самое главное – попытаться вернуть деньги. В случае суда и уголовного наказания мы ничего не получим. А деньги помогли бы решить массу проблем, позволили бы рассчитаться по большей части оставшихся долгов.

- А кто из тех, кого назначала Аникеева, продолжает работать в РФБ? И устраивает ли вас работа этих людей?

- Не могу сказать точно, пришли ли они при Аникеевой или еще до нее. Их немного, но такие работники есть. И работают они достойно. Я доволен Владимиром Дячком. Очень старается Алексей Саврасенко. Кого-то сократили по той причине, что просто не могли выполнить то, что было им обещано. Например, Ирина Сумникова, олимпийская чемпионка. Но мы были вынуждены расстаться – в финансовом плане не могли потянуть те условия, которые ей были обещаны ранее. А вот Саврасенко – молодец. Согласился на резкое уменьшение зарплаты. Сам сказал, что для него деньги не имеют решающего значения. За это Алексею большое спасибо – он остается важным человеком для РФБ.

- Вся эта шумиха с хищением не мешает переговорам с потенциальными спонсорами?

- А почему она должна мешать? Эти вещи не связаны. И на имидж РФБ никак не влияют. Да, есть определенного рода напряженность. Это началось с прошлого года, но сейчас с нами уже разговаривают по-другому. Люди теперь гораздо более открыто идут на контакт. Есть хорошие наметки. Сейчас есть диалог, понимание по вопросам спонсорства. И в ближайшее время РФБ может подписать серьезный контракт.

Источник: http://www.sportfakt.ru/