Андрей Кириленко: «В Берлин не поехал специально. На удачу»
Баскетбол

Андрей Кириленко: «В Берлин не поехал специально. На удачу»

По ходу полуфинала ЦСКА – «Локомотив» обозреватель «Спортфакта» Павел Осипов был на связи с президентом РФБ. То же самое мы сделали и во время финала. И примета сработала.


Андрей Кириленко. Фото: РФБ
Андрей Кириленко. Фото: РФБ


- Морально готовы к игре? (первый вопрос прозвучал за 15 минут до начала матча)

- А мне-то что готовиться?

- Ну, все-таки родной клуб играет.

- Окей. Пойду тогда настраиваться.

И после этих слов Кириленко «пропал из эфира» на добрых полчаса. Вернулся только в конце первой четверти.

- В чем, на ваш взгляд, сила «Фенербахче» - в хороших игроках или в главном тренере Желько Обрадовиче?

- В этой команде очень хороший баланс между игроками и тренером. Обрадович, естественно, один из самых именитых специалистов в европейском баскетболе. Но при этом есть и игроки, каждый из которых очень силен на своей позиции. Веселы, на мой взгляд, один из сильнейших игроков Евролиги – сразу, наверное, после Де Коло. Итальянец Датоме, также вернувшийся из НБА, очень хорошо вписался в команду. Богданович, Хикмэн – все они играют в отличный баскетбол. Плюс разыгрывающие и центровой Удо – каждый из них находится на своем месте.

- Вы прямо какого-то монстра описали!

- Так ведь «Фенербахче» - очень сбалансированная команда. ЦСКА, например, не хватает высокого центра. А у турецкого клуба все позиции отлично укомплектованы.

(Тем временем минула середина второй четверти, и ЦСКА уже начал свой суперрывок – 18:1. Мы, правда, об этом еще даже не догадывались)

- Мне очень нравится, насколько уверенно играет ЦСКА, (Андрей Геннадьевич сам возобновил разговор).

- В чем это выражается?

- Команда не занимается ерундой. Играет четко по тактике. Без перебора индивидуализма и импровизации.

- То есть очень дисциплинированно?

- Да. Причем как в нападении, так и в защите.

В большом перерыве при «+20», памятуя о том, как ЦСКА с нынешним президентом РФБ в составе 4 года назад проиграл финал «Олимпиакосу», ведя по ходу 19 очков, мы не стали предаваться эйфории.

- Вы отметили Веселы, но он сегодня не похож на самого себя. В атаке незаметен, а в конце второй четверти смазал 4 штрафных подряд (в третьей будет еще 5 промахов, а точной окажется лишь десятая попытка. – прим. «Спортфакта»). Как ЦСКА смог выбить из колеи лидера соперника?

- Так у него процент реализации штрафных около 50. Естественно, после того, как он два промазал, сразу выпустили Кулагина – чтобы еще разок сфолил. Еще бы не было умышленного фола. Это называется Hack-a-Shaq – в честь Шакила О'Нила, на котором специально нарушали правила, а он исполнял штрафные с низким процентом. Но если ты не умеешь бить штрафные, значит, сиди на скамейке.

- Что должен сделать «Фенербахче», чтобы попытаться переломить ход матча?

- То же самое, что в полуфинале должен был вовремя сделать «Локомотив». Сейчас идет очень дисциплинированная, корректная игра. И если «Фенербахче» не «собьет» лидеров армейцев с этой волны, так все и будет продолжаться. Можно, как я уже говорил, только «под кожу залезть». К Теодосичу, к Де Коло. Заставлять их играть против конкретных жестких игроков. Пока же ЦСКА доминирует потому, что соперник позволяет армейцам играть в их баскетбол – дисциплинированный, четкий, организованный. Но это можно разрушить, заставив игроков нервничать.

- Согласны, что Итудис пока превосходит своего учителя Обрадовича?

- На голову.

Впрочем, сразу после перерыва рисунок игры поменялся. От результативной игры ЦСКА не осталось и следа. Но «Фенербахче» этим поначалу не воспользовался. А тут еще и Веселы продолжил свою серию промахов.

- Похоже, совсем другая игра пошла.

- Да, но пока «Веселый» нас тащит. Все-таки штрафные 1 из 10 – это совсем не его игра.

И все-таки в четвертой четверти «Фенербахче» прибрал инициативу к своим рукам. И принялся сокращать отставание.

- Эх, все-таки «залезли под кожу»…

- Это как раз то, о чем я говорил. Соперник навязал свой баскетбол и сломал организованную игру армейцев. Во второй половине у ЦСКА в атаке вообще ничего не получается. Просто ноль.

А затем начался настоящий финал. «Фенербахче» достал-таки ЦСКА, даже вышел вперед, но армейцев спас от поражения точный бросок Виктора Хряпы. Затем был тяжелый овертайм. В котором ЦСКА оказался все-таки чуточку сильнее.

В течение последнего получаса игры мы хранили молчание. Словно любое неудачное или не к месту сказанное слово действительно могло повлиять на исход борьбы. Лишь через мгновение после финальной сирены я поспешил поздравить Кириленко с победой.

- Открою маленький секрет. Еще перед «Финалом четырех» я сказал президенту ЦСКА Андрею Ватутину, что специально не поеду в Берлин. Чтобы ничего не «сломать». Потому что я ездил пару раз как игрок и пару раз как зритель, и ЦСКА никогда не выигрывал! Нужно было что-то поменять. И, слава богу, что все получилось.
Но это так, отступление. Конечно, никакой моей заслуги в победе ЦСКА нет. А абсолютная заслуга в этом триумфе ребят, которые выстрадали, вымучили тяжелейшую победу.

И хотя «Ференбахче» сломал игру армейцев, сам ЦСКА не сломался! Игроки, сжав зубы, боролись до конца и все-таки выиграли. И, конечно, Виктор Хряпа – безусловный MVP матча. Если бы не его точный бросок за две секунды до конца основного времени, никакой победы бы не было. Действительно, старый конь борозды не портит, а только направляет в правильное русло. Он, конечно, сегодня вытащил команду в решающий момент из безнадежной ситуации. Это заслуженная награда лично для Виктора - за все его многочисленные страдания.

- Обрадович всю вторую половину постоянно вел диалог с судьями. И, наверное, в том, что соперник переломил ход игры, была немалая заслуга его апелляций.

- Не согласен. Это не его заслуга, а команды «Фенербахче». Которая начала жестко прессинговать армейцев. Делала это всю третью и четвертую четверти, заставляя игроков ЦСКА ошибаться. Много появилось потерь как в начале, так и в конце владения мячом. Но это были вынужденные ошибки, которые заставлял делать соперник.

В овертайм же команды ушли только потому, что армейцам повезло. Хорошо, что все сложилось именно так. Что нашелся человек, который смог сыграть надежно в решающий момент. Витя сделал свое «черное» дело и спас ЦСКА.

А вот в дополнительное время «Фенербахче» перестал прессинговать. Что для меня явилось загадкой – отказ от тактики, приносившей свои плоды. Судя по всему, игроки просто подсели физически. ЦСКА же отыграл овертайм более четко.

- Мне остается только поздравить вас: при новом президенте РФБ российские клубы сделали дубль – выиграли обе Евролиги. Раньше такое произошло только в 2008 году, когда победили ЦСКА и женский подмосковный «Спартак».

- Ого, круто! Я не знал. Надеюсь, что принесу удачу нашему баскетболу. (Смеется.) Если уж не делами, то хотя бы своим присутствием.

Источник: http://www.sportfakt.ru/