Андрей Кириленко: «Локомотиву» нужно было раньше «залезать под кожу» ЦСКА»
Баскетбол

Андрей Кириленко: «Локомотиву» нужно было раньше «залезать под кожу» ЦСКА»

Президент РФБ специально для «Спортфакта» прокомментировал в режиме онлайн первый в истории российский полуфинал Евролиги ЦСКА – «Локомотив», завершившийся победой армейцев со счетом 88:81.
Андрей Кириленко. Фото: ТАСС
Андрей Кириленко. Фото: ТАСС


- ЦСКА уверенно выиграл первую 10-минутку – 23:12. Насколько важен в таких матчах стартовый период? – вопрос в первом перерыве.

- Первая четверть была очень интенсивной. Сначала рывок выдал ЦСКА, потом «Локомотив» ответил, но концовка четверти вновь осталась за армейцами. Конечно, в таких важных матчах стартовые 10 минут очень важны. Но самое интересное начнется только после большого перерыва.

Едва началась вторая четверть, как «Локомотив» сократил отставание. Однако армейцы ответили новым рывком и вскоре повели с разницей «+15».

- Как-то они странно играют: рывок направо, рывок налево…

- ЦСКА пока доминирует. Особенно на подборе под чужим щитом, где здорово выглядит Хайнс.

Армейцы продолжали искать счастье в атаке и к исходу 17-й минуты уже успели набрать 40 очков.

- ЦСКА верен себе – в этом сезоне старается побеждать за счет нападения. В среднем более 90 очков набирает. А возможно сейчас выигрывать «Финалы четырех» благодаря атаке, а не защите?

- Можно, конечно. Почему нет? Но есть риск: нападение может дать осечку в самый неподходящий момент.

- К большому перерыву преимущество ЦСКА составило 10 очков. Армейцы контролируют игру или же она все-таки «шальная»?

- Сейчас – контролируют.

- ЦСКА в первой половине реализовал 12 двухочковых бросков из 16. Это «Локомотив» пока не тянет в защите или же армейцы действительно попадают все подряд?

- Пока «Локо» в защите не играет. В тех матчах, которые я видел, они оборонялись гораздо жестче и цепче. ЦСКА же играет так, как всегда.

- Создается ощущение, что армейцы играют с запасом и в любой момент могут прибавить. Согласны?

- Пока да.

- За счет чего «Локомотив» может навязать борьбу во второй половине?

- Нужно играть пожестче. В нападении они пока попасть не могут, но это можно компенсировать защитой. А «Локомотив» умеет играть в защите.

Вторая половина началась с того, что ЦСКА ушел вперед на 15 очков. Но «Локомотив» и не собирался сдаваться. Сначала набрал 8 очков подряд, а чуть позже сократил отставание до «-6» (60:54).

- Похоже, что теперь уже «Локо» стал доминировать под щитами. За счет этого и «цепляется».

- Да, так и есть.

Концовка третьей четверти завершилась маленьким баскетбольным чудом. ЦСКА вернул себе комфортную разницу «+13», и вдруг Донта Дрэйпер одновременно с сиреной отправил мяч в кольцо метров с десяти.

- Такие попадания сильно деморализуют?

- Они здорово раздражают игроков.

- И могут серьезно повлиять на ход матча?

- Могут, конечно. Тут все, что угодно, может повлиять.

В начале последнего периода ЦСКА быстро ушел вперед на 16 очков (78:62). Оставалось играть 7 минут, и я не удержался от скоропалительной фразы:

- 16 очков в Европе за 7 минут все-таки не отыгрываются.

- А 19 отыгрываются? – тут же последовал ответ, намекая на финал Евролиги-2012, в котором ЦСКА с Кириленко в составе вел «+19» у «Олимпиакоса», но все равно проиграл.

- Ну, там не 7 минут оставалось – больше четверти. Тут же все ясно…

Через несколько минут я едва не пожалел о своих словах: «Локомотив» организовал погоню и за 2 минуты до конца уступал уже «-7». На последней минуте было и «-5», но большего краснодарцам соперники не позволили, безошибочно реализовав штрафные.

- Что может сказать о матче в целом?

- Хорошая игра. Обе команды боролись, но ЦСКА взял игру под контроль с первых минут. К сожалению, «Локомотиву» вовремя не удалось поломать рисунок игры армейцев – разве что в концовке, когда уже было поздно. Почти вся игра шла довольно предсказуемо. «Локо» не хватило какого-то своевременного «выгрызания», неординарного шага. Например, 4-5 результативных атак подряд. Или «влезть в душу» Теодосичу и заставить его нервничать.

Тем не менее, «Локомотиву» надо тоже отдать должное. За то, что в концовке он смог навязать борьбу. Чуть-чуть пораньше начал бы – и игра могла пойти по другому сценарию. Последние несколько минут как раз показали, что нужно было делать «Локо». Но гораздо раньше. «Залезать под кожу», вынуждать допускать ошибки, заставлять соперника «уходить в эмоции».

- Не станете отрицать, что для «Локомотива» нынешний сезон – большой успех?

- Конечно! Команда завершает прекрасный сезон. Попадание в «Финал четырех» Евролиги дорогого стоит. Надеюсь, баскетбол в Краснодаре и дальше будет развиваться в том же духе. Эта команда показала, что имеет право существовать на самом высоком уровне и среди самых лучших клубов Европы.

- Что можете сказать о ЦСКА?

- Пожелаю самого главного – удачи в финале.

- Ваш старый друг Виктор Хряпа стал абсолютным рекордсменом Евролиги: для него нынешний «Финал четырех» - уже 10-й по счету!

- Виктора, конечно, поздравляю. Он вообще один из долгожителей Евролиги. На протяжении лет 8 является капитаном такого клуба, как ЦСКА. Несомненно, майка с его номером обязательно должна быть поднята под своды домашней арены армейцев. В полуфинале он сыграл как всегда надежно – и в защите, и в нападении (Хряпа реализовал все 4 своих броска с игры. – прим. «Спортфакта»).

- Последний вопрос: а президент РФБ имеет право болеть за какой-то конкретный клуб?

- А почему президент РФБ не может болеть за какой-то конкретный клуб? Тем более, если это наш единственный клуб, который когда-либо играл в финале Евролиги – и будет играть там опять?

Источник: http://www.sportfakt.ru/