Андрей Кириленко: «Европейским баскетболом действительно «рулят» ведущие клубы»
Баскетбол

Андрей Кириленко: «Европейским баскетболом действительно «рулят» ведущие клубы»

Президент РФБ прокомментировал ситуацию, сложившуюся после официального уведомления ФИБА национальных баскетбольных федераций о дисквалификации их сборных в случае участия их клубов в Кубке Европы


- Исходя из письма, которое получила РФБ, все это абсолютная правда.

- Будете ли вы предпринимать попытки договориться с клубами, которые пока выступают единым фронтом с ЦСКА, или же предоставите им возможность самим принимать решение?

- Клубы Единой лиги ВТБ выразили пожелание выступать в Кубке Европы. Но сейчас от ФИБА поступила дополнительная информация. Мы в свою очередь уже отправили информационное письмо и в Единую лигу ВТБ, и всем российским клубам-участникам. Теперь необходимо в ближайшее время организовать встречу представителей всех сторон, обсудить нашу общую позицию. Не РФБ или клубов Единой лиги ВТБ, а всего российского баскетбола.

Это должно быть коллективное решение, которое поддержит и Министерство спорта, и Олимпийский комитет России. Баскетбол – один из самых популярных видов спорта в нашей стране. И мы не можем не учитывать мнение всех заинтересованных организаций. Это 4 основные стороны, которые на сегодняшний день будут заниматься решением этой проблемы.

Но пока не было встречи, мы не можем предоставить никакой конкретной информации. В документе ФИБА очень много «но». Сейчас мы его рассматриваем в том числе и с юридической точки зрения.

- Письмо из ФИБА – ультиматум?

- Требование, конечно, весьма ультимативное. И оно абсолютно никак не отражает ситуацию в европейском баскетболе. РФБ не имеет никакого отношения к новому турниру - Лиге чемпионов. Именно в руках ФИБА была возможность презентовать ее, заинтересовать и привлечь внимание клубов. По факту, увы, этого не произошло. Клубы не увидели все положительные стороны Лиги чемпионов, не поняли ее формат, не разобрались в распределении доходов. И реакция клубов естественна: они хотят участвовать в том соревновании, где они в курсе всех деталей. Плюс у клубов все равно должен оставаться выбор.

- Как считаете, может ли еще конфликт между ФИБА и Евролигой, которая проводит Кубок Европы, разрешиться мирным путем?

- Может. Но только в том случае, если стороны пойдут навстречу друг другу и будут работать в одном направлении.

- Вы случайно не в курсе, какое отношение к этому ультиматуму в федерациях баскетбола других европейских стран?

- Пока вся информация поступает на уровне слухов. То, что слышал – Греция автоматически приняла его, и все клубы, кроме «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса», будут выступать в Лиге чемпионов. В Италии, наоборот, возникли проблемы – клубы не очень хорошо реагируют на такие изменения.

- ФИБА утверждает, что всем европейским баскетболом «рулят» несколько клубов. Разве подобное возможно?

- Это правда. Те клубы, которые обладают лицензиями «А» Евролиги, действительно определяют политику всего европейского клубного баскетбола. И неважно, кто проводит главный еврокубок – при ФИБА будет то же самое. Какое-то время назад Международная федерация попыталась вернуть себе турнир, предлагая фактически те же условия – в том числе лицензии для 11 ведущих команд. Но клубы не согласились на них, подписав контракты с Евролигой.

Источник: http://www.sportfakt.ru/