Андрей Кириленко: «Если клубы не откажутся от Кубка Европы, дисквалификацию с России не снимут"
Баскетбол

Андрей Кириленко: «Если клубы не откажутся от Кубка Европы, дисквалификацию с России не снимут"

17 апреля в Женеве президент РФБ встретился с руководством ФИБА, чтобы обсудить ситуацию с отстранением сборной России от Евробаскета-2017
Помимо Кириленко РФБ на встрече представляла генеральный секретарь федерации Наталья Галкина, а ФИБА - генсек Патрик Бауманн. Переговоры продолжались почти 3 часа.

- Решение ФИБА-Европа дисквалифицировать целый ряд сборных, включая нашу, - очень жесткое решение, - отметил по окончании встречи Кириленко. - Однако ФИБА целиком и полностью поддерживает позицию своего европейского подразделения. ФИБА наводит порядок в своем хозяйстве. Она, как организация, признает Евролигу, но не Кубок Европы. И разрешает участвовать клубам в Евролиге и в соревнованиях, которые проводит под своей эгидой. Если же кто-то захочет выступать в иных соревнованиях, сразу же последует автоматическая дисквалификация. И санкции против мужских сборных – это только начало. Потом будут дисквалифицированы все женские и мужские сборные. И национальные, и молодежные всех возрастов.

- Но в чем виноваты национальные сборные?

- ФИБА выстраивает новую систему европейских клубных соревнований. Если ты нарушаешь эти правила – получаешь дисквалификацию. Логично, что за баскетбол в стране отвечает федерация. ФИБА даже открыто признает: единственный рычаг давления – это национальные федерации и сборные.

- Что необходимо сделать, чтобы избежать дисквалификации?

- Подписать и предоставить официальное подтверждение, что ни один клуб Единой лиги ВТБ не будет участвовать в иных соревнованиях, кроме Евролиги и турниров ФИБА.

- Кто же тогда может участвовать в Кубке Европы?

- Любой коммерческий клуб, который не относится к РФБ и не выступает в чемпионате России.

- В какие сроки РФБ необходимо предоставить официальное подтверждение?

- До 20 апреля. Но завтра мы попытаемся пролонгировать этот срок. Дело в том, что РФБ не была участником переговоров. А шли они два года. Но с Единой лигой ВТБ, а не с РФБ. Федерация же стала участником процесса только три недели назад. Точнее – 24 марта, когда мы получили первое официальное письмо.

Сегодня же от ФИБА была получена важная дополнительная информация, которой мы не располагали ранее и которую тщательно изучим в самое ближайшее время.

- Каковы следующие действия РФБ?

- В ближайшие дни будет проведена встреча с участием четырех заинтересованных организаций – РФБ, Единой лиги ВТБ, Министерства спорта и Олимпийского комитета России. На ней мы должны принять единое решение.

- Вы обсуждали дисквалификацию с руководителями федераций других стран, которые подверглись санкциям?

- Нет.

- Если РФБ предоставит ФИБА все необходимые документы, когда могут быть сняты санкции со сборной России?

- Они будут сняты автоматически. Если все нормально, дисквалификация не будет применена.

Источник: http://www.sportfakt.ru/