Андрей Чернышов: «Мне нравится работать в «Спартаке». Есть и результат, и прогресс игроков»
Футбол

Андрей Чернышов: «Мне нравится работать в «Спартаке». Есть и результат, и прогресс игроков»

Бывший главный тренер московского «Спартака» в прошлом сезоне спас от вылета одноименный клуб из Сербии, а теперь его команда из Суботицы - среди лидеров чемпионата.
Главный тренер ФК "Спартак" (Суботица) Андрей Чернышов. Фото: youtube.com
Главный тренер ФК "Спартак" (Суботица) Андрей Чернышов. Фото: youtube.com


- До старта сезона вы говорили, что в клубе, в силу ограниченного бюджета, изменений не будет. В прошлом году вы сумели спасти «Спартак» от вылета. А теперь после шести туров идете уверенно третьими. Что произошло? Чем вы своих футболистов кормите?

- Изменения произошли, но только другого формата. У нас ушли ведущие футболисты – пять человек. Пришлось искать замену, просмотреть очень много игроков. Причем свободных агентов, молодых ребят, поскольку за трансферы платить мы не можем. Удалось-таки найти замену. Конечно, в связи с этим были опасения. Ведь в концовке прошлого чемпионата сложился хороший коллектив. А тут стартовый состав поменялся на 80 процентов. Однако мы смогли за короткие сроки донести до ребят, что хотим видеть от них, хорошо провели сборы. И первые матчи показали, что мы можем давать результат. Приятно, что идем в лидерах. Но из шести два матча все-таки проиграли. Хотя с ситуацией справились, а в последней встрече победили «Партизан». До перерыва на матчи сборных осталась одна игра с «Воеводиной», идущей на втором месте. Во время паузы мы еще прибавим, будет больше времени поработать с командой.

- Вы сказали, что сумели донести до ребят нужные вещи. А что конкретно от игроков требуете?

- Первое и самое главное – строжайшая дисциплина. Вне футбольного поля, во время тренировок и матчей. Нравится кому или нет, но распорядок и все задания надо выполнять. Иначе ничего не будет. В игровом же плане мы понимаем, что со многими командами не можем играть с позиции силы, много контролировать мяч и действовать первым номером. Наш шанс – надежные действия в защите и быстрый переход в контратаку. Эта модель принесла нам успех в прошлом сезоне и сейчас дает свои плоды.

- Но при этом у вас в шести матчах 14 забитых мячей и 10 пропущенных. Показатели совсем не для команды, которая играет от обороны.

- Как раз в двух встречах, в которых мы уступили, пропустили семь голов. Тогда попытались сыграть в контроль мяча. И поняли, что пока рано действовать в такой манере. А забитые мячи пусть не удивляют. У нас быстрые ребята в группе атаки, здорово убегают, когда появляется пространство. Поэтому много забиваем.

- Одним словом, у вас команда на подъеме. Ее главный тренер, видимо, тоже. Этим летом вы женились. Это придало импульс и окрылило? Стали работать более энергично?

- Да, теперь я себя чувствую более комфортно. В прошлом году моя девушка была в Москве, иногда ко мне приезжала. Но теперь она со мной. Сейчас психологически легче. Уверенность еще прибавилась от того, как команда выступила в прошлом сезоне. Я ребятам постоянно говорю: «Проявите себя здесь – получите предложения от серьезных клубов. А это - хорошие контракты». Лучшую мотивацию придумать сложно.

- Для сербских команд вполне нормально, когда в каждое трансферное окно приходится расставаться с группой игроков. Вас то же самое наверное ждет зимой.

- Да, мы к этому готовы. Тем более, когда команда показывает хорошие результаты. Уже сейчас к некоторым игрокам существует интерес. Сербский футбол так и живет: готовит молодые кадры и продает.

- У вас большинство футболистов с Балкан. Но заметил в составе украинского игрока Вадима Жука. Он-то к вам попал какими судьбами?

- Он у нас действует на позиции крайнего защитника. Еще зимой обратили на него внимание. Тогда приезжал на сборы, но нам не удалось его подписать из-за проблем с документами. Сейчас все решилось, и Вадим у нас. Мы им довольны.

- Судя по цифрам, у вас забивают не только футболисты группы атаки, но и все, кроме вратарей.

- Ничего удивительно. Защитники у нас рослые, подключаться к стандартам для них обязательно. Что же касается остальных, то при контратаках я прошу участвовать большими силами практически всех хавбеков. Поэтому они и отдают, и забивают.

- Вы - один из многочисленных противников лимита. Но в Сербии он есть – не больше четырех иностранцев в составе. Он же не мешает?

- Да, но учитывая уровень зарплат, много иностранцев сюда и так не поедет. Смысла никакого. А скромные условия мотивируют местных рвать жилы и пробиваться в более сильные чемпионаты. Но я остаюсь при своем мнении. Ни в одной ведущей стране мира нет лимита именно на стартовый состав. И для России он неприемлем. А мы почему-то считаем, что у нас особая страна. Лимит у нас есть, а вот прогресса - нет.

- Для многих ваших футболистов «Спартак» из Суботицы – это трамплин. А лично для вас?

- В том числе. Любой амбициозный тренер хочет расти. Для начала мне нужно тут хорошо выполнить свою работу. Мы и с президентом клуба много раз обсуждали – если поступит серьезное предложение, то проблем не будет.

- Сергей Павлов свою команду охарактеризовал так: «Мне нравится мой «Арсенал». Он крепкий». Чтобы бы вы сказали про свой «Спартак»?

- Мне сложно так говорить – крепкий, романтичный или еще какой-то. Могу сказать, что мне нравится работать в «Спартаке», с этими футболистами. Приятно, когда тебя понимают и выполняют то, что ты требуешь. Когда твоя работа дает плоды и в плане результата, и в плане прогресса игроков, это не может не нравиться.

Источник: http://www.sportfakt.ru/