Андрей Чернышов: «Если в «Спартаке» Бердыеву дадут широкие полномочия – результат он обеспечит»
Футбол

Андрей Чернышов: «Если в «Спартаке» Бердыеву дадут широкие полномочия – результат он обеспечит»

Обозреватель «Спортфакта» пообщался с первым после ухода Романцева тренером красно-белых Андреем Чернышовым, который в завершившемся сезоне спас «Спартак» от вылета. Правда, не московский, а сербский.
Андрей Чернышов. Фото: facebook.com
Андрей Чернышов. Фото: facebook.com

***


- Пройдемся по свежим следам финала Лиги чемпионов. Как вам матч?

- Я, как давний болельщик «Реала», результатом доволен. «Атлетико» мне тоже очень нравится. Команда, играющая в другой, не испанский футбол. У нее нет таких ярких звезд, как у «Реала». Но за счет того, что коллектив сбитый, тренер настолько харизматичный, они показали прекрасный для себя результат. Далеко не каждый может выбить и «Барселону», и «Баварию». Финал не получился ярким. Прагматичность превалировала. Но игра была очень напряженная. Для зрителей это хорошо, что она перешла в экстра-тайм, а потом и в серию пенальти. В отличие от тренеров, которые столько нервных клеток потеряли. Пенальти – это больше психология, а не мастерство. У кого нервы покрепче в данный момент – тот и выигрывает серию.

- В чем «Реал» больше преуспел?

- Не скажу, что Королевский клуб был наголову сильнее. Быстрый гол в целом поменял игру, поскольку «Атлетико» не любит действовать первым номером. В отличие от контратак, с позиционным нападением у него проблемы. «Реал» после гола охотно отошел назад, что создало для соперника проблемы. Для них сложилась не очень привычная ситуация. А начало второго тайма вообще было за «Атлетико». Все же решила серия пенальти.

- Феномен нынешнего «Атлетико» прежде всего в Симеоне?

- Конечно. Это тренерская команда. Естественно, есть четкая тактика, организация, но еще существует посыл от Симеоне: сумасшедшие эмоции, заряд на игру. Здесь очень много зависит именно от личности тренера.

***


- Как вас из теплого, комфортного и сытого Кувейта занесло в сербский город Суботица? Вы же были директором академии и главным тренером олимпийской команды клуба «Аль-Кадасия», с которой выиграли Кубок страны.

- Из Кувейта получил предложение, когда работал спортивным директором «Торпедо». Я должен был возглавить основную команду, но когда приехал туда – ситуация немного изменилась. Решили оставить местного тренера. Сейчас в плане финансов даже в Кувейте все изменилось. Есть серьезные задержки по зарплате, который стали не такие высокие, как раньше.

- Из-за падения цен на нефть?

- В том числе. Но там еще существует конфликт между федерацией и министерством спорта, которое доплачивает всем клубам. Из-за этих организационных проблем ФИФА вывела Кувейт из своего состава. Все почему-то думают, что в этих арабских странах все хорошо. На самом деле жизнь там очень сложная, люди далеко непростые в общении, со специфическим менталитетом.

- Ушли по причине всех этих факторов?

- Главным было желание вернуться к серьезной тренерской деятельности после работы спортивным директором за время кувейтского периода. Хоть мне и сделали предложение из клуба, который занимал последнее место и отставал от предпоследнего на шесть очков, я сразу согласился.

- Вы приехали с сербский «Спартак», стоящий на вылет. Какую команду получили, насколько сложна была ситуация?

- Перед тем, как подписать контракт, я навел нужные справки. Мне рассказали, что в команде много молодых перспективных ребят. Двое из них с юниорской сборной Сербии стали чемпионами мира. Но что-то там разладилось. До моего приезда команда потерпела шесть поражений подряд. На месте я понял, что футболисты очень сильно подавлены психологически и плохо готовы физически. Условия для работы в клубе хорошие – два естественных поля, одно искусственное последнего поколения, неплохой город. Очень хорошо, что тогда, в ноябре, выдались две недели паузы на игры сборной. Много общался с футболистами индивидуально в этот период, поменяли тактику и прибавили в физике. А после зимнего перерыва по итогам хороших сборов финишировали в чемпионате на 10-м месте из 16 команд.

- Что дальше – остаетесь в «Спартаке»?

- Да, после сезона встретились с президентом. Он спросил, хочу ли я продолжить работу. Других конкретных предложений пока не поступало, поэтому особо не задумывался. Я дал согласие на продление контракта на год. Меня все устраивает.

***


- Это символично, что тренер по фамилии Чернышов спасал «Спартак», хоть и не московский?

- В жизни так сложилось, что опять попал в «Спартак», который опять был в сложной ситуации. Но здесь сложилось по-другому. Не знаю насчет символичности. Главное, что все получилось.

- Известный журналист Сергей Бунтман как-то очень метко сформулировал про сербский футбол: «Если бывшую Югославию раздробить даже на маленькие деревни, в каждой будет очень приличная футбольная и баскетбольная команды». В чем формула успеха сербского футбола, где постоянно растут хорошие кадры?

- Я тоже всегда задавался этим вопросом. Посмотрите, сколько сборных из бывшей Югославии участвовало в чемпионатах мира и Европы. Все дело в системе подготовки детско-юношеского футбола. Я всегда говорил еще на совещаниях в РФС, что там на юношеском уровне готовят не сильные команды, которые выигрывают чемпионаты города или страны, а в первую очередь индивидуально сильных футболистов. В своем возрасте можно ничего не выигрывать. Но потом вырастают очень сильные игроки, которые востребованы не только в своей стране, но и за рубежом. В Сербии очень сильная детско-юношеская школа – футбольная, баскетбольная и даже по водному поло. Посмотрите, сколько игроков только в течение последнего сезона уехало из Сербии в серьезные клубы.

- Какие деньги крутятся в сербском футболе?

- Небольшие. Неплохие финансовые возможности только у трех клубов – «Партизана», «Црвены Звезды», «Войводины». В командах из второй восьмерки зарплаты футболистов ниже 5 тысяч евро в месяц. Но для них главное засветиться и уехать играть в сильный чемпионат.

- А сербский чемпионат насколько сравним с российским?

- Три названных мною клуба могут бороться в России за место в первой пятерке. По остальным умозрительно сказать очень сложно.

***


- В Сербии есть лимит на легионеров?

- Да, на поле могут выходить три иностранца. Там ограничения ввели только по одному соображению. Клубы небогатые, высокого уровня легионеров приглашать не могут, а своя школа работает отменно. Это сделано, чтобы, простите за выражение, не возили откровенный шлак. Но в целом я противник лимита и искусственных мер. Посмотрите на опыт ведущих европейских футбольных держав. Им что, практическое отсутствие лимита как-то мешает иметь сильные сборные, побеждать на чемпионатах мира или Европы? Если игрок стоящий, он независимо от паспорта пробьется. Мой любимый пример, как при Артуре Жорже в ЦСКА Юра Жирков вытеснил из состава футболиста сборной Аргентины Феррейру.

- А у нас в России лимит все ужесточают. Теперь под предлогом того, чтобы к чемпионату мира-2018 у тренера был большой выбор. Кто за последнее время появился благодаря этому ограничению, кого мы не знали раньше?

- Да никто. Я всегда говорю, например, про центральных защитников. Кто способен заменить в сборной Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича? Они уже немолоды. Возьмут завтра и закончат с футболом. Кто придет на их место? Нет же никого их уровня и близко. Лимит никак не помог за эти годы вырастить хотя бы двух центральных защитников. Видимо, придется им и на домашнем чемпионате мира еще сыграть. Систему подготовки кадров нужно менять, а не лимит вводить.

- Мы говорили про «Спартак» сербский. А за московским, наверное, следите? Что показала команда при Аленичеве?

- Конечно, слежу. Я сторонник, чтобы тренерам давали время. Необходимо хотя бы два года, чтобы выстроить команду. Начало сезона получилось непростым, а концовка уже неплохой. В итоге попали в еврокубки. Да, у красно-белых, может, пока нет той яркой игры, которую ждут болельщики, живущие «Спартаком» Бескова и Романцева. Времена изменились, пришли иностранцы, которым тоже нужно время для адаптации. Поэтому однозначно ничего не скажу. Если Аленичев продолжит работу, только второй сезон ответит, в правильном ли направлении идет команда.

***


- Как получается, что все тренеры, попадающие в «Спартак», сразу становятся негодными? А когда уезжают – все получается. Самый яркий пример – Эмери. Может, как говорил Жванецкий, в консерватории нужно что-то подправить?

- С иностранными тренерами ситуация немного иная. Они попадают в другой мир, другую ментальную среду. Тот же Эмери сейчас работает в родной Испании, где ему комфортно, где с ним семья. Нет языкового барьера. И так далее. Опять же, как можно оценить тренера, если он хотя бы год не отработал? Эмери меньше сезона, Лаудруп – аналогично. Не дают времени. Все хотят сиюминутных результатов.

- А вам в Сербии, наверное, было не так сложно адаптироваться? Ментально же они ближе, языки схожие…

- Я в Сербии бывал достаточно часто и до этого. У меня много знакомых и друзей. В принципе, я по своей натуре в любой стране быстро адаптируюсь. Даже в Саудовской Аравии это получилось.

- Мы затронули тему того, что руководители клубов хотят быстрых результатов. Вот Леонид Федун сделал предложение Курбану Бердыеву и ждет его ответа. Он-то сможет быстро дать «Спартаку» результат?

- Уровень Курбана Бекиевича никаких вопросов вызывать не может. Его работа в «Рубине», где с нуля команда дошла до уровня Лиги чемпионов и побеждала на «Камп Ноу» «Барселону». Или с «Ростовом». В том сезоне ростовчане стояли на вылет, а сейчас заняли второе место. Когда они еще достигнут таких высот? Что касается его возможных перспектив в «Спартаке», то Бердыев привык работать в условиях, когда под его контролем вся спортивная составляющая – вплоть до трансферов и академии. Если ему дадут такую власть, то результат он обеспечит. Еще возникает вопрос, что хотят болельщики – результата или красивой игры? И то, и то одновременно не получится.

- Разве с нынешним составом «Спартака» возможно совместить результат и зрелищную игру?

- Если Бердыев возглавит команду, на определенном этапе чем-то придется жертвовать. Когда красно-белые со временем будут укомплектованы соответствующим образом, тогда можно будет говорить и о яркой игре.

Источник: http://www.sportfakt.ru/