Андрей Аршавин: "Из группы выйти должны. А там уже – как Бог даст"
Футбол

Андрей Аршавин: "Из группы выйти должны. А там уже – как Бог даст"

Сегодня в Париже бывший капитан сборной России примет участие в открытии студии Матч-ТВ на Евро. А перед этим он пообщался с нашим обозревателем Борисом Левиным.
Андрей Аршавин ждет предложений. Фото: РИА
Андрей Аршавин ждет предложений. Фото: РИА

Фавориты – Франция и Германия


- Вы давненько уже не наблюдали чемпионаты Европы в качестве зрителя. Чего ждете от турнира в этой роли?

- Того же, что и все остальные – красивого футбола, ярких матчей, запоминающихся сюжетов.

- Все это применимо к любому футбольному соревнованию. Есть ли у Евро какая-то своя изюминка?

- Только статус – по значимости и представительности это второй турнир после чемпионата мира.

- Но многие считают, что сборные нынче слабее клубов и, стало быть, их состязания какую-то особую привлекательность утрачивают.

- Не соглашусь с этими многими – клубные команды никогда не заменят сборные. Даже если их уровень действительно будет выше, хотя пока это не так. Когда ты играешь за свою страну, все по-другому, более значимо.

- Увеличение команд на Евро с 16 до 24 приветствуете?

- Наоборот – считаю, что это плохое решение. Фактически нынешние группы – это окончание квалификационного раунда. А сам этот раунд стал просто неинтересен. Топ-команды все спокойно решают, совершенно нет борьбы между первым и вторым местом.

- При этом сборная Голландии проезжает мимо турнира.

- Да, это вроде бы в пику моим размышлениям. А на самом деле – чистая случайность. Голландия не вышла, зато вышла Албания. Многие ли интересуются ее игрой?

- А чьей интересуются больше всего? Кого считаете главными фаворитами чемпионата?

- Очень сильны хозяева – французы. Естественно, поборются немцы. Ну и Испания.

- Несмотря даже на ее проигрыш Грузии?

- Грузия же во Францию не приехала, значит, испанцам будет полегче (улыбается). Сбрасывать со счетов их точно не стоит – это ведь, помимо всего прочего, действующие чемпионы континента. Но главные фавориты все-таки – Франция и Германия.

Товарищеские матчи ни о чем не говорят


- Как вы отреагировали на сообщения казахской прессы, что вас вызывают в российскую сборную вместо травмированного Игоря Денисова?

- За мою жизнь было столько разных сообщений подобного рода, к которым я, на самом деле, не имел никакого отношения, что уже научился не обращать на них внимания.

- Что ждете от нашей сборной?

- Красивый футбол.

- И куда она, показав его, может дойти?

- Из группы выйти должна. А дальше уже – как Бог даст.

- Бог обычно все равно дает сильнейшим.

- Это так, но в одном, отдельно взятом матче, можно победить и более сильного соперника. Во всяком случае, вероятность этого намного выше, чем возможность опередить его в длинном турнире.

- Вы готовились к чемпионату Европы и по методике, предполагающей «переваривание» больших нагрузок, как при Хиддинке, и сейчас при Слуцком, и по противоположной концепции, делающей ставку на свежесть, как при Адвокате. Какой подход эффективнее?

- Право на жизнь имеют оба варианта – все зависит от того, какой у тренера состав.

- Но разве состав-2008 сильно отличался от состава-2012?

- Конечно. Он отличался прежде всего тем, что все мы стали на четыре года старше.

- Слуцкий считает, что по качеству игры польский вариант сборной не уступал австро-швейцарскому, а может даже и превосходил его.

- С тем, что мы хорошо играли в футбол, вряд ли можно поспорить. Другое дело, что результата не добились.

- Если бы вы были тренером, какой метод подготовки выбрали бы?

- Трудно сказать. Возможно, это был бы свой путь.

- Что-то среднее между двумя вариантами?

- Не знаю, чему бы меня научили в ВШТ, то и применил бы (улыбается). На самом деле, я бы вряд ли гонял футболистов очень много, и все бы точно было построено на работе с мячом. Хотя сейчас, не побывав в шкуре тренера, могу говорить что угодно, а как бы в действительности поступал – большой вопрос.

- Вы смотрели матчи нашей команды с чехами и сербами?

- Да. Даже, если бы не хотел этого делать, пришлось бы, поскольку знал, что придется их анализировать на Матч-ТВ, да еще в Париже (смеется).

- И как впечатления?

- Обычные товарищеские игры.

- А многие эксперты после них «хоронят» нашу сборную.

- По товарищеским играм делать какие-то глобальные выводы бессмысленно. На чемпионате Европы будет совсем другой накал, а, соответственно, и совсем другие игры.

- Что, автоматически переключится какой-то тумблер? С сербами люди играли в полноги, а с англичанами будут рвать и метать?

- Не так прямолинейно, но одно дело играть при трех болельщиках, как в Монако, и совсем другое – понимать, что на тебя смотрит вся Европа, а то и весь мир. И болеет вся страна.

- Не закрепостит ли это, наоборот, новичков подобных турниров, которых у нас – полсостава?

- Нет. Там ведь будет четыре-пять армейцев и примерно столько же зенитовцев, постоянно играющих в Лиге чемпионов.

Равной по классу замены Денисову и Дзагоеву у нас нет


- Можно ли компенсировать наши последние потери – имею в виду Дзагоева и Денисова?

- Потери действительно огромные, но что тут поделаешь? Надо, как минимум, пытаться их компенсировать. Да, игроков равных по классу Гарику и Алану, на эти позиции не найдешь - первый лучше всех отбирает мяч у соперника, второй как никто умело придает игре моторность, может и сам вывести мяч со своей половины и ускорить атаку передачей. Что ж, значит надо как-то перестраиваться, использовать сильные стороны тех, кто может их заменить.

- Кто это может быть, по-вашему?

- Мне трудно сказать, поскольку я – не в команде. Внутри имел бы свое мнение, снаружи советовать что-то некорректно.

- На кого у вас лично особые надежды перед турниром?

- Думаю, могут проявить себя Смолов и Кокорин.

- Вам понравился вариант их совместного с Дзюбой использования?

- В принципе, да. В двух товарищеских матчах Смолов слева несколько выпадал, но все равно это выглядело неплохо. Лучше того, что теоретически можно было ожидать. Понятно, что после бомбардирских подвигов Федора, от него ждут больше, и в центре он, наверное, будет продуктивнее, но тогда надо убирать Дзюбу. Готов ли к этому тренер? В любом случае, Слуцкий лучше нас с вами видит ситуацию и сам знает, как поступить.

- Шатов на месте главного конструктора атак вам нравится?

- Когда мы еще вместе играли в «Зените», я видел его в этой роли. Считаю, что Олег способен играть на данной позиции, но пока – по тому, что мы видели с Чехией и Сербией – кажется, что лучше все-таки использовать его на левом фланге. Хотя, опять же, трудно говорить о чем-то уверенно, если не находишься в команде – там могут быть совсем иные, неизвестные нам, резоны.

- Ввиду кадровых потерь сборной пришлось перестраивать с владения мячом и позиционных атак на быстрые вертикальные прорывы. Не приведет ли это к сверхнагрузкам на оборону, учитывая еще и тот факт, что отбирать мячи без Денисова будет гораздо тяжелее?

- В любой ситуации надо исходить из имеющихся кадровых возможностей. Строить свои действия от присутствующих игроков, а не вспоминать, как было раньше. Если «вертикальная» игра оптимальна для нынешнего набора футболистов, значит так и надо играть.

- Выбирая, условно, между Глушаковым и Нойштедтером, или между Торбинским и Щенниковым, надо ли учитывать опыт участия в подобных турнирах? Играет ли он какую-то важную роль?

- Нет. Опыт, конечно, важен, но гораздо важнее текущее состояние игроков. Если же руководствоваться только послужным списком, то двадцатилетний футболист вообще не пробьется в состав, как бы ни играл. Но это же бред! Я плохо знаю Головина, но, похоже, Слуцкий ему доверяет, а по подобной логике у парня не было бы ни единого шанса выйти на поле.

Натурализацию не поддерживаю


- А как вы относитесь к натурализации игроков для нашей сборной?

- Отрицательно.

- Но разве Гильерме, много лет живущий в России и выучивший наш язык, или Нойштедтер, вообще наполовину русский, не имеют право на российский паспорт?

- В любом конкретном случае всегда есть нюансы, но если говорить глобально – я против. Надо понимать, чего мы хотим добиться.

- Того, чтобы наша сборная стала сильнее играть в футбол.

- Ну, о’кей, мы взяли Гильерме, при всем уважении к нему лично, и что – наша сборная стала сильнее играть в футбол?

- Он – хороший вратарь и в случае необходимости может заменить Акинфеева.

- Не спорю, но это с таким же успехом может сделать и Лодыгин, и еще кто-то. Все равно ведь стоять будет Игорь, а кто второй-третий номер менее важно. Наверное, и Гильерме, и Нойштедтер пригодятся команде, но тогда давайте наберем 11 натурализованных футболистов. Теоретически Россия может себе это позволить? Может. И что, футбол в стране станет от этого лучше? Надо думать о развитии своего футбола, а не о поиске людей со стороны.

- Начинаем мы матчем с Англией. Вспоминаете, как обыграли ее в 2007-м?

- Да, то был один из лучших матчей в истории российской сборной. И, наверное, лучшая атмосфера за все то время, когда я в ней играл.

- Можно ли нынешней команде взять что-то из того матча?

- Так уже взяли – некоторых игроков (смеется). Но это, конечно, две разные истории.

- Нынешнюю сборную Англии вы хорошо себе представляете?

- По именам – да, поскольку слежу за премьер-лигой. Но команду в целом практически не видел. Мне кажется, что у них молодой и очень интересный состав.

- С ним можно бороться?

- Бороться можно со всеми.

- Сейчас идут споры по поводу Руни – тот он или не тот? Вы как считаете?

- Руни – это всегда Руни. Но, на мой взгляд, сегодня он получает место в стартовом составе скорее из-за имени. И это влечет определенные неудобства – тех же Кейна с Варди вынуждены пристраивать на фланги, хотя это ярко выраженные центрфорварды. Впрочем, для нас это, наверное, неплохо.

- От кого будет исходить основная угроза нашей команде?

- Мне нравится Деле Алли. Неплох и Стерлинг, но он не всегда попадает в состав, как я понимаю. Еще нужно опасаться крайних защитников, Уокера и Роуза. Однако нам, в любом случае, надо прежде всего думать о своей игре.

Поздние матчи вряд ли увижу


- Евро – праздник футбола. Но в этот раз он начинается в тревожной атмосфере. Угрозы терактов, забастовки… Это не испортит ощущений от чемпионата?

- К сожалению, это реалии современного мира. Остается надеяться, что спецслужбы сделают все от них зависящее, чтобы предотвратить какие-либо опасные инциденты.

- Находясь на крупных турнирах внутри команды, вы обращали внимание на то, как именно вас охраняли?

- Нет. Ты привыкаешь к тем охранникам, что находятся рядом с тобой. Мысли все равно заняты тем, как лучше подготовиться к следующему матчу.

- Как собираетесь смотреть Евро?

- По телевизору, как же еще? Но у нас продолжается чемпионат Казахстана, и если матчи во Франции будут начинаться поздно, то, учитывая разницу во времени, они могут мешать работе. Особенно перед собственными играми: на «карантине» нам отключают возможность слишком позднего просмотра – так уже было во время Лиги чемпионов.

- Приехать еще раз в Париж, например, на финал, нет желания?

- Я играю в «Кайрате», у нас свои матчи в это время, поэтому такое вряд ли вообще возможно.

- Вот если бы вас действительно вызвали в сборную…

- Я не живу иллюзиями.

- Но форму-то, по общему мнению, сейчас набрали неплохую?

- Трудно давать оценки на основе всего нескольких матчей. Я доволен тем, что играю, и тем, что наша команда побеждает, но с выводами не спешил бы.

- «Кайрат», наконец, набрал ход и вернулся в первую тройку…

- Что значит «набрал ход»? Мы просто стали брать свои очки: по силе две казахские команды – «Астана» и «Кайрат» намного опережают остальные и должны бороться только между собой. Мы же дали «Астане» фору в 11 очков и отыграть ее теперь будет очень трудно.

- Почему это произошло?

- Основные потери мы понесли в выездных матчах, где ты обычно борешься не только против соперника, но и против поля. Дома, на хорошем газоне, проблем, как правило, нет. Но в любом случае стартовали мы очень плохо и теперь надо пытаться компенсировать потери.

- Может, стоит переключиться на Лигу Европы?

- Наш президент – максималист. Он хочет добиться успеха во всех турнирах, где мы участвуем. Тем более, что «Кайрат» давным-давно не был чемпионом, и болельщики просто заждались этого.

Источник: http://www.sportfakt.ru/