Анатолий Бышовец: "Зенит" не впечатлил, выиграл на классе"
Футбол

Анатолий Бышовец: "Зенит" не впечатлил, выиграл на классе"

Прославленный тренер Анатолий Бышовец, поделился своими впечатлениями от выступления российских клубов в Лиге Европы.

"Зенит" одержал победу над "Дандолком" в Лиге Европы на классе. Фото: ФК Зенит
"Зенит" одержал победу над "Дандолком" в Лиге Европы на классе. Фото: ФК Зенит

- Накануне наши команды выступили в Лиге Европы, как в целом оцениваете их выступления?

- По поводу «Зенита» могу сказать, что команда не впечатлила, очевидно, что преимущество было в классе, но распорядиться этим преимуществом было сложно, тут и погодные условия играли немалую роль, надо отдать должное с какой самоотдачей играл «Дандолк».

Задача для «Зенита» в принципе решена, поэтому говорить о каких-то подвигах петербуржцев я бы не стал, но подгруппа очень слабая.

Что касается «Краснодара», то очевидно, что этот клуб столкнулся с таким явлением, как эпидемия травм. И конечно этот микроб внес большие коррективы в результаты команды. Больше всех от этого пострадала атакующая линия. Посмотрите сами: не было Ари, не было Смолова – это ключевые игроки в атаке. Тут же травму получает и Подберезкин, причем на ровном месте. В целом конечно я считаю, что обе команды прошли данный отрезок на хорошем уровне.

- Складывается впечатление что на данном этапе потолком для российских клубов считается Лига Европы, согласны с этим?

- Я думаю, что да, с этим можно согласится – мы не готовы к тому чтобы играть на должном уровне в Лиге чемпионов. Даже если мы можем положительно оценить старательность «Ростова», по самоотдаче, и прочее, но в целом разница в классе очень велика и пока эта вершина для нас считается непокоренной.

- С приходом Шалимова в «Краснодар» на ваш взгляд изменился вектор игры или же это все пока держится на Кононовских дрожжах?

- Очень сложно говорить сразу, есть некий фактор инерции. Но я смотрю что, сталкиваясь с проблемами по составу, Шалимов находит возможности для того чтобы добиваться положительного результата, за исключением конечно последней игры с «Шальке», где мне думается, проблема была связана с ротацией состава, когда нужно было распределить разгрузку между игроками, а для этого не хватало материала, если можно так выразиться.

Анатолий Бышовец. Фото: РИА Новости
Анатолий Бышовец. Фото: РИА Новости

- Какой ваш прогноз на дальнейшие игры наших команд в Лиге Европы?

- Все будет зависеть от соперника. У «Зенита» шансы более предпочтительные и для него оставшиеся игры будут формальностью, так как подбор игроков у Луческу очень хороший. Плюс у Мирчи отличный опыт выступления в еврокубках. По «Краснодару» сказать сложно, пока боевой состав команды не восстановится, до тех пор «Краснодару» придется смириться с этой ситуацией и работать с тем, что есть. Надо вспомнить о внутреннем резерве команды, я не могу давать советы главному тренеру, но в данной ситуации я бы обратил на это внимание. Потому что в команде есть игроки, способные усилить игру и продублировать позиции.

- Может ли возникнуть такая ситуация, когда «Зенит» может оказаться перед выбором: или попробовать еще раз завоевать титул чемпиона Лиги Европы, или сделать ставку на внутренний чемпионат?

- Не думаю, потому как обе задачи важны, и Луческу как раз брали под еврокубки. Состав у «Зенита» позволяет надеяться и на успех в Лиге Европы, и на победу в чемпионате. Тем более, «Зенит» имеет некое преимущество перед «Спартаком». Потому что команда Карреры сейчас играет на кураже, а у «Зенита» подбор исполнителей гораздо шире и качественнее. У «Спартака» же есть проблемы по составу, некоторые позиции просто не дублируются.