Анатолий Голышев: «Хет-трик плюс покер – и даже Мозякин позади»
Хоккей

Анатолий Голышев: «Хет-трик плюс покер – и даже Мозякин позади»

Форвард "Автомобилиста" и третий снайпер КХЛ стал самым долгожданным новичком сборной России на чешском этапе Евротура. Накануне отъезда в Новогорск игрок-открытие сезона дал интервью "Спорфакту".

Мой личный фитнес-тренер – защитник Егор Журавлев


- Согласны с нашей оценкой: именно вы – самый долгожданный дебютант сборной-2015/16? - вопрос 20-летнему нападающему, который в чемпионате КХЛ забросил 25 шайб. Сборы национальной команды начнутся в Новогорске начнутся в понедельник, а против чехов наши сыграют 11 и 13 февраля.

- Не знаю, такие оценки должны давать журналисты и болельщики. Мы получаем вызовы в сборную – и тут же в команду с радостью едем.

- Дрожите перед дебютом за национальную сборную?

- Дрожи нет, но есть небольшое волнение. Впереди очень ответственные матчи.

- Догадывались, что второго после Сергея Мозякина российского снайпера КХЛ на третий этап Евротура все же вызовут?

- Да, главный тренер сборной говорил об этом в прессе еще после Кубка Первого канала. Спасибо тренерскому штабу за доверие, постараюсь его оправдать.

- Как ни неприятно для русского уха это звучит, чехам мы проиграли и на Кубке Карьяла, и на Кубке Первого канала. Представляете, что будет в России, если и оба матча Чешской серии сборная нового созыва отдаст? Догадываетесь, какая очередная порция шуток про «Красную машину» вывалится в прессу?

- Даже думать об этом не хочу! Сделаем все возможное, чтобы страну порадовать.

- Тем более, что на следующий день после повторной игры с чехами у вас день рождения – исполнится 21 год…

- Вот именно. Хочется его встретить в отличном настроении.

- Ожидали от себя минувшим летом вот такой сезон прорыва?

- Надеялся. И делал все возможное, по максимуму работал на тренировках.

- Что-то изменили в своей летней подготовке?

- Нет, все как обычно. Может быть, еще больше работал в тренажерном зале. Там у нас в «Автомобилисте» тон задает защитник Егор Журавлев. Настоящая фитнес-модель! Мой личный тренер (смеется). Мы в команде над ним любим поприкалываться.

Разина от Емелина отличают нюансы


- Сегодня вы с форвардом минского «Динамо» Мэттом Эллисоном с 25 шайбами делите третье место в споре снайперов. В оставшихся двух турах чемпионата КХЛ намерены легионера опередить?

- За цифрами особо не слежу, но стараюсь во всех номинациях подняться как можно выше. Естественно, вместе с командой.

- У Сергея Мозякина 32 шайбы, у Найджела Доуса – 31. Их догнать реально?

- Почему нет? Покер, хет-трик – и ты уже первый (смеется). Если же совсем серьезно, то буду надеяться, что в следующем сезоне еще добавлю и с нашими великими во главе с самим Сергеем Мозякиным поборюсь. Это большая честь и большая цель.

- «Автомобилист» все последние годы пробивался в плей-офф, но в этом сезоне все равно много говорят о вашем новом тренере Андрее Разине. В чем его «фишки»?

- Он – амбициозный специалист, который ставит команде максимальные задачи. Стараемся их выполнять – изо всех сил.

- В тактическом плане после ухода прежнего тренера Анатолия Емелина поменялось многое?

- Скорее некоторые нюансы. Пытаемся играть более активно и агрессивно. В принципе эти тактические моменты отработали еще на предсезонке, по ходу чемпионата тренерским штабом вносятся лишь небольшие коррективы.

В ноябре продлил контракт с «Автомобилистом» еще на год


- «Автомобилист» при всем к нему уважении вряд ли является претендентом на Кубок Гагарина. Есть желание расти и попасть в клуб КХЛ более высокого уровня?

- Расти хочу, но вместе с родной командой. Тем более что с «Автомобилистом» у меня был подписан трехлетний договор, который в ноябре по инициативе руководства клуба, генерального менеджера Олега Гросса и моего агента был продлен еще на сезон. Так что все мысли – о Екатеринбурге.

- Этим летом некоторые игроки КХЛ – в основном возрастные – рванули в НХЛ. Нет планов повторить их тернистый путь?

- Еще раз повторю, что не собираюсь никуда уезжать – даже в НХЛ. В клубе и сборной на меня, надеюсь, рассчитывают, поэтому мне в России еще играть и играть. И в каждом матче все заново доказывать.

- Вы стали одним из героев недавних звездных выходных, в ходе конкурса буллитов приклеив шайбу к клюшке и попробовав отправить ее в ворота. Шайбу чем крепили?

– Она – из детского хоккея, совсем легкая. Просто проткнул ее – и вперед, на ворота Ильи Сорокина.

– Уговаривали вашего партнера по серебряной молодежке подыграть вам на буллитах?

– Попросил организаторов передать Илье мое пожелание, он долго не думал - с радостью согласился.

– Болельщики спорили, кто вы в своем костюме на конкурсе буллитов - Вильгельм Телль или Робин Гуд?

– Скорее Купидон.