Анатолий Бышовец: «Ситуация с Широковым напоминает то, что происходит с Тотти»
Футбол

Анатолий Бышовец: «Ситуация с Широковым напоминает то, что происходит с Тотти»

Бывший главный тренер олимпийской сборной СССР и сборной России - о проблеме отсутствия игровой практики у капитана национальной команды Романа Широкова в преддверии Евро-2016
Роман Широков в матче против "Зенита". Фото: ПФК ЦСКА
Роман Широков в матче против "Зенита". Фото: ПФК ЦСКА


Анатолий Бышовец. Фото: vk.com
Анатолий Бышовец. Фото: vk.com


- То, что сейчас Широков не имеет достаточной игровой практики, естественно, повлияет на его подготовку к финальной части чемпионата Европы во Франции, - рассказал «Спортфакту» Бышовец. - Правда, непосредственно перед началом турнира будет время, чтобы набрать оптимальные физические кондиции. С этой точки зрения опасений нет. Другое дело, что сама ситуация психологически влияет на игрока. Тем более что решение не выставлять Широкова в основном составе принимает главный тренер клуба и по совместительству сборной. Наверное, в какой-то степени это дает нам информацию о том, что Слуцкий не рассчитывает на Широкова как на стопроцентного игрока основы. Ведь в сборную придут футболисты, которые не уступают Роману, соответственно тренерскому штабу будет очень сложно найти ему место на поле.

- После ухода из «Зенита» Широков фактически играл только в «Краснодаре», в «Спартаке» и ЦСКА сразу оказывался на лавке. Как вы считаете, почему так происходит?

- Что касается «Краснодара», то здесь была оптимальная для Широкова ситуация - по стилю, по атмосфере в команде - и он был востребован. Переход в «Спартак» стал ошибкой, потому что здесь руководствовались иными принципами построения игры, которые не могли в полной мере раскрыть качества Романа. Возвращение в ЦСКА - мера, которую я бы назвал спекулятивной, потому что она была искусственной. Требовалось найти Широкову команду, и в этой связи ЦСКА представлялся наиболее логичным продолжением его карьеры. Игрок сборной приходит в клуб, являющийся базовым для национальной команды, соответственно ожидалось, что он органично впишется в тактические построения. Однако конкурентная ситуация сложилась не в пользу Широкова, и эта конкуренция не была им выдержана. Конечно, повлияло и отсутствие времени на адаптацию, и некая игровая несовместимость, потому что у армейцев есть Еременко, Дзагоев, молодой Головин. Что ж, это издержки возраста, к которым надо быть готовым. Это и издержки разницы в требованиях в «Зените», «Краснодаре», «Спартаке» и ЦСКА. Кто бы что ни говорил, но Слуцкий в клубе и в сборной - это два разных человека.

- Вы недавно отмечали в интервью нашему изданию, что для ведения эффективной позиционной атаки требуются нестандартные ходы. Широков - тот футболист, который способен их делать, или мы живем устаревшими представлениями о его способностях?

- Представления о Романе остаются теми же. Это креативный игрок, тонко оценивающий позицию, импровизатор, умеющий действовать нестандартно, очень хорошо чувствующий голевую ситуацию из второго ряда атаки. Другое дело, что все это должно базироваться на отменной физической готовности.

- В матче с «Локомотивом» Широков вышел в концовке и обострил игру ЦСКА. У вас не сложилось впечатления, что Слуцкий немного поздно отправил его на поле?

- Думаю, говорить о том, что Роман изменил ход матча, неправильно, поскольку в последние минуты армейцы владели инициативой и без него. Запомнились два эпизода с участием Широкова. В одном из них он мог сам завершить атаку, но предпочел отдать пас. Передача была скрытая, и Роману трудно было заметить защитника, который сыграл на перехвате. Здесь я бы не стал винить игрока за принятое решение, он действовал так, как ему казалось лучше. Но с другой стороны, возможность для взятия ворот была упущена.

- Мы часто говорим о доверии тренера. В частности, Алан Дзагоев на Евро-2012 стал лучшим бомбардиром, но при Фабио Капелло оказался в запасе. В случае с Широковым уместно проводить подобные аналогии?

- В ситуации с Широковым нужно проводить аналогии с Франческо Тотти. Качества остаются, а все остальное находится не в оптимальном состоянии. Посмотрите, Тотти не пригласили в сборную, что стало прямым следствием отсутствия практики в клубе. В чем тут дело: в команде всегда есть игроки, которые многое для нее сделали. Они пользуются уважением и определенными привилегиями, но в то же время такие футболисты уже начинают подминать игру под себя. Соответственно команда регрессирует вместо желаемого развития.

- Как вам представляется, на какой позиции Слуцкий собирается использовать в сборной Александра Головина?

- Во-первых, этот вопрос лучше адресовать тренерскому штабу сборной. А во-вторых, я против авансов, которые сегодня раздаются направо и налево всем, кто только начал себя проявлять. У нас уже есть печальный опыт спартаковца Давыдова, которого на полном серьезе называли российским Месси. Примерно то же самое мы имеем с Юлией Липницкой в фигурном катании. Так что давайте воздержимся от преждевременных похвал в адрес Головина. В этом возрасте медные трубы опасны, а порой и губительны.

Источник: http://www.sportfakt.ru/