Анатолий Бышовец: «Сборная России должна выигрывать чемпионат Европы»
Футбол

Анатолий Бышовец: «Сборная России должна выигрывать чемпионат Европы»

Провальный старт российских клубов в плей-офф еврокубков побудил обозревателя «Спортфакта» обратиться за комментариями к знаменитому тренеру

Тренеры должны взять вину на себя


- До ответных матчей в Лиге Европы осталось несколько дней, поэтому из пары классических вопросов выбираем главный: что делать?

- Возвращаться к истокам.

- Это куда?

- Принимая решение о переходе на систему «осень-весна», мы сделали вид, что прислушались к важным доводам, оценили их, приняли и поняли. А они – надуманные. Они прямо связаны с «окнами», которые используют для селекции некоторые клубы – те, кто играет в Европе. Для них европейский календарь в определенном смысле выгоден, но ведь сам по себе календарь никак не решает проблемы подготовки. В весенней части сезона мы сталкиваемся со старыми, хорошо знакомыми трудностями: соперники на ходу, они играют, а мы мучаемся.

Для наших тренеров возвращение в сезон по-прежнему является проблемой. Чтобы выйти из зимы в оптимальном состоянии и грамотно сыграть с конкретным соперником в конкретный день, нужны знания и опыт.

- При чем же здесь формат сезона?

- Наши клубы сыграли на прошлой неделе три матча, потерпели три поражения и не забили ни одного мяча. Каждый из случаев требует отдельной оценки, но у поражений есть общий знаменатель: тренеры не сумели максимально приблизить подготовительный период к соревновательному.

- Значит, львиная доля вины – на тренерах?

- Знаете, я никогда не уходил от ответственности за результат и не перекладывал вину на игроков. Всегда найдутся особые обстоятельства, причины, условия, нюансы во взаимоотношениях, которые осложняют решение задачи, но любой тренер начинается с того, что в плохие дни берет вину на себя. В этом смысле, кстати говоря, мне понравился комментарий Кононова. Он говорил не о футболистах, а о качестве игры. Качество зависит от того, как подготовлены футболисты, а подготовка идет по программе, которую предлагает тренер.

По «Краснодару» еще такое наблюдение. С одной стороны, уже можно говорить о стиле, об игровой концепции, связанной с подбором игроков: у команды есть успехи и перспективы. А с другой, можно наблюдать проблему, которую когда-то назвали головокружением от успехов.

- Неужели? Рано им еще, Анатолий Федорович…

- Мне почему-то кажется, что тренерам «Краснодара» не удалось донести до игроков одну простую мысль: победа ЦСКА над «Спартой» в квалификации Лиги чемпионов была незакономерной. У ЦСКА не было преимущества ни в чем, кроме везения. «Спарта», скорее всего, играла лучше в обоих матчах, но судьбе было угодно, чтобы дальше прошел ЦСКА.

На этой недооценке и споткнулся «Краснодар». Неудачная игра в Праге в целом связана с формированием настроя и выбора тактики. Вообще тактика игры на выезде, на мой взгляд, основана не столько на стремлении не пропустить, сколько на обязанности забить. Лучшие шансы в ответных матчах всегда дают забитые мячи, а не «сухие» ворота.

- А забитых у нас ноль.

- Эта фраза подводит итог краткому анализу. Зацикленность на разрушении рушит баланс и не дает шансов проявить себя даже индивидуально сильным футболистам. Не насыщая атаку, лишая ее остроты, стараясь всего лишь контролировать мяч, мы убиваем импровизацию. Вот концепция, заложниками которой стали, мне кажется, наши команды. Все они теперь уверены, что уж дома-то сыграют иначе. Наверное, так и будет, но нужно учитывать, что иначе сыграют и соперники...

Предел и даже запредел


- Честно говоря, когда вы сказали об истоках, я ожидал другого продолжения. Все чаще приходится думать о том, что футбол России напитался деньгами выше всякой меры, утратил ориентиры и сбился с курса. У вас нет ощущения, что мы идем в никуда?

- Главный критерий, определяющий уровень развития футбола в любой стране, – результаты сборной на чемпионатах мира и Европы, а также успехи клубов на международной арене. Других способов измерить уровень не существует.

Мы уже привыкли радоваться тому, что национальная сборная России способна решать мини-задачи. Попасть в число участников, выйти из группы – вот что считается достижениями. Разве они дают основания думать, что наш футбол развивается нормально?

Мини-задачи – неправильная методика. Называя вещи своими именами, это борьба за выживание. Сборная России и участники еврокубковых турниров именно этим и занимаются – борются за выживание, заранее подыскивая оправдания того, что с ними может произойти. Никто не говорит о максимальном результате, не ориентирует на него футболистов. Не ставя высоких задач, естественно, достичь их нельзя. Игроки должны быть ориентированы на предел и даже на запредел. У нас этого нет и в помине, поэтому мы не только ничего не выигрываем, но даже далеко не всегда выходим из группы.

- А как бы вы, находясь на месте главного тренера, сформулировали бы, скажем, задачу для сборной России на чемпионате Европы? Победа и только победа?

- Конечно. Мы должны выигрывать чемпионат Европы. Я говорю это не потому, что могу гарантировать результат. Я могу гарантировать, что мы – я и моя команда – сделаем все возможное для того, чтобы достичь этого результата. С учетом моего опыта и как игрока, и как тренера, с учетом умения передавать футболистам уверенность в своих силах – это достижимая цель.

Я ответил на ваш вопрос?

- Понимаю, на что вы ориентируетесь: почти 30 лет назад сборная России под вашим руководством выиграла Олимпийские игры…

- И говорить нужно об эксклюзивном достижении, потому что победа на Олимпиаде 1956 года отличается от нашей. 1988-й – это была Олимпиада среди профессионалов, 1956-й – среди любителей. И Аргентина, и Италия, и Бразилия были представлены в Сеуле если не первыми номерами, то близкими к ним. Всем известно, что эти страны способны сформировать к любому турниру по две-три равноценные команды.

- Но тогда и наши футболисты были востребованы в Европе.

- На 1988 год приходится пик расцвета советского футбола, потому что в тот год национальная сборная заняла второе место на чемпионате Европы, а олимпийская выиграла золотые медали. Но, продолжая тему максимализма, подчеркну эту грань: сборная СССР не завоевала второе место на Евро-1988. Нет-нет, вторые и третьи места – занимают, а завоевывают только первое.


Оценщиков много, ценителей не осталось


- Мы вернулись к тому, с чего начали: уровень нынешнего поколения футболистов несопоставим, к сожалению, с прежними…

- Это правда. После развала СССР мы потеряли сразу несколько поколений. Сегодня перед глазами нет примеров, на которые можно равняться, - в том числе и в тренерском корпусе, кстати. Есть уважаемые ветераны и есть перспективная молодежь, но это не выдающиеся фигуры, на которые стоит равняться. Второй момент: мы не ценим даже тех, кто есть. И третий, отражающий самый главный принцип, по которому я жил, живу и буду жить: даже самые выдающиеся примеры – это всего лишь идеалы, но не идолы. Примеры существуют для того, чтобы их превзойти.

Задача любого тренера, с моей точки зрения, – раскрыть для игрока всю сущность, весь смысл победы – в отдельно взятом матче, в большом турнире, в жизни вообще. Именно победа дарит спортсмену гармонию, а не слава и комфорт, хотя одно другого не исключает: побеждая, ты становишься исключительным и независимым.

Что представляет из себя игрок или тренер, у которого нет большой цели? Примерно то, чем и является сейчас наш футбол. К сожалению, это так. На международной арене целей у нас нет, цена побед на внутренней давно девальвирована…

- Почему?

- Хотя бы потому, что результата в наше время можно добиться не только на футбольном поле. Футбольный мир тесен, и в нем все меньше места для профессионалов и порядочных людей.

- У вас скоро юбилей – красивая, весомая дата, которую принято отмечать особым образом. Какой подарок вы хотели бы получить от российского футбола? Что должно произойти, чтобы юбилей состоялся?

- Вот один из афоризмов, с которым я иду по жизни: «Чтобы стать счастливым, достаточно быть полезным и правдивым». Некоторые мои достижения в футболе носят исключительный характер. Я сделал то, чего никто до меня в нашей стране не делал: входил в символическую сборную чемпионата мира и выигрывал Олимпийские игры. Но я не считаю свои награды, а думаю о том, чего не достиг. Это – моя большая проблема.

Но знаете, что самое главное? Что мне дал футбол и за что я ему благодарен? Я могу относиться к нему совершенно бескорыстно. Я абсолютно независим в своих суждениях, оценках и поступках. У меня есть на это право. Поэтому мне достаточно самых простых подарков: молодой парнишка в динамовском дубле сверкнул – прекрасно; какой-нибудь Подберезкин вдруг раскрылся – очень хорошо; сборная выиграла, «Зенит» в плей-офф пробился – замечательные подарки…

Мне грех жаловаться на судьбу. И я знаю, что у российского футбола огромный потенциал. Вся проблема в том, что никто не хочет в это верить. А если хочет, то не может, потому что оценщиков вокруг – много, а ценителей не осталось.

Источник: http://www.sportfakt.ru/