Анатолий Бышовец: «С Черчесовым у нас есть возможность создать конкурентоспособную команду»
Футбол

Анатолий Бышовец: «С Черчесовым у нас есть возможность создать конкурентоспособную команду»

Назначение Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России «Спортфакту» прокомментировал бывший главный тренер олимпийской сборной СССР и сборной России Анатолий Бышовец.
- Очень рад, что была в итоге поддержана кандидатура, которую я предлагал. Думаю, у Черчесова достаточно профессиональных и личностных качеств, для того чтобы работать главным тренером сборной России. У него есть опыт игрока и тренера. Да, предстоит сложная работа и для него в какой-то степени новая, потому что придется работать с национальной командой, а не с клубами. При формировании новой сборной необходимо к тому же учитывать процесс смены поколений и осторожно подойти к тому доброму, что было у нас в команде на чемпионате Европы. Я бы еще подчеркнул, что придется учитывать не только игровые качества футболистов, но и их нравственную совместимость, потому что в коллективе должна царить рабочая обстановка, а интересы сборной стоять на первом месте.

- Многие говорят, что Черчесов - достаточно жесткий тренер, а нынешнему поколению игроков именно такой наставник и нужен…

- Знаете, я не разделяю этой точки зрения. Себя, например, не считаю диктатором, но в командах, где я работал, всегда соблюдалась дисциплина - и бытовая, и игровая. На мой взгляд, знание и справедливость - вот наиболее эффективный метод управления командой.

- Поможет ли Станиславу Саламовичу то, что он несколько лет работал за границей - начинал в Австрии, а сейчас добился успеха в Польше?

- Разумеется, все это ему в плюс. Работа за рубежом помогла обогатить опыт, определить тренерское кредо, философию. С Черчесовым у нас есть возможность для создания конкурентоспособной команды.

- Вы в свое время обыграли в финале Олимпиады-1988 бразильцев с Бебето, Ромарио и другими звездами фактически вторым составом сборной СССР…

- Олимпийский турнир жестче, чем чемпионаты мира и Европы, потому что приходилось играть на третий-четвертый день. К тому же на Играх в Сеуле имели право играть профессиональные футболисты без всякого возрастного ценза. Единственным ограничением было то, что участником олимпийского турнира не мог стать человек, выступавший на последнем чемпионате мира. Мы тогда весь отборочный турнир прошли без единой осечки, а потом обыграли не только Бразилию, но и Аргентину, Италию - футбольные страны.

- Получается тогда выбор исполнителей был больше?

- Да, выбирать было проще, но не забывайте: тогда это была другая страна - Советский Союз. Но должен сказать, что когда в 1992 году я возглавил сборную России, то сразу начал создавать новую команду, в которую включал игроков, о которых мало кто слышал. Кирьяков, Колыванов, Добровольский, Кульков, Канчельскис - все они были тогда совсем молодыми. Нужно понимать: мы все начинаем как любители, никто сразу не рождается профессионалом - ни игроки, ни тренеры. Задача тренера - увидеть потенциал в футболисте и раскрыть его возможности. Вот и сегодня перед Черчесовым стоит именно такая цель - найти способных ребят. Обучаемых, тонко чувствующих футбол, способных выполнять поставленные задания, а главное - умеющих действовать на пределе своих возможностей. У нас, уверен, достаточно молодых футболистов, которых нужно просто поместить в соответствующие условия, чтобы они раскрыли свои таланты.

- Для того чтобы работа нового штаба была успешной, наверное, необходимо создать ему определенные условия?

- Прежде всего должна быть программа, вектор развития. Нужно единство, чтобы исключить конфликты с клубами, любые конфликты интересов. Думаю, в преддверии домашнего чемпионата весь российский футбол заинтересован в том, чтобы мы выступили достойно. А Черчесов - как раз та фигура, которая соответствует всем современным требованиям.

Источник: http://www.sportfakt.ru/