«Амкар» идет по стопам «Ростова»
Футбол

«Амкар» идет по стопам «Ростова»

«Спортфакт» отмечает наиболее интересные моменты встречи пятой и четвертой команд чемпионата России, в которой «Амкар» в гостях обыграл «Терек» - 3:1.
Главный тренер ФК "Амкар" Гаджи Гаджиев. Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Главный тренер ФК "Амкар" Гаджи Гаджиев. Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Феномен «Амкара»


Перед началом сезона Гаджи Гаджиев заявил, что его команду ждет тяжелая борьба за выживание. Тренер имел в виду не самую лучшую финансовую ситуацию и как следствие невозможность вести плановую селекцию. Однако с начала чемпионата «Амкар» принялся исправно набирать очки и пять из шести своих матчей отыграл «на ноль». Единственная встреча, в которой оборона пермяков дала трещины, случилась на «Петровском», где гости попали под раздачу (0:3). Так и получилось, что команда, забившая всего 4 мяча, расположилась на четвертой строке в табели о рангах.

Наверняка и в Грозный «Амкар» приехал с установкой не пропустить. Но когда этот план сорвался, пермяки продолжили играть ровно так же, как и при 0:0. Тот же рисунок, темп и концентрация сохранились после того, как счет снова стал равным - будто ничего и не произошло. До перерыва подкараулили нелепую ошибку Ярослава Годзюра, а после забили два мяча со стандартов (один из них с пенальти).

По сути «Амкара», который весь стоит за линией мяча и отбивает мяч в белый свет, как в копеечку, мы в Грозном не увидели. Лишь в короткий временной промежуток, когда «Терек» действительно придавил в надежде отыграться.

Создалось впечатление, что Пермь на данный момент просто более классная и обученная команда. Которая знает, что и как делать. Получим ли мы в лице «Амкара» второй «Ростов»? А почему бы и нет?

Непостоянный «Терек»


Болезнь помешала Рашиду Рахимову штатно руководить командой в начале сезона. Возможно, в этом кроется причина такой качельной игры «Терека». После шести туров что ни поражение - разгром, десять пропущенных при семи забитых, но при всем при том - место в верхней части таблицы.

Последнее болезненное поражение на новом стадионе ЦСКА (0:3) побудило тренерский штаб грозненцев на значительные перестановки. По сравнению с матчем недельной давности Рашид Рахимов внес коррективы сразу по пяти позициям. Впрочем, одна из них вынужденная - недавно дебютировавший в сборной Андрей Семенов в Москве схлопотал красную карточку, а с ней и дисквалификацию.

Естественно, столь значительная ротация сказалась на взаимопонимании футболистов на поле. Какое-то время им потребовалось на притирку. Казалось, помог быстрый гол-красавец со штрафного (наверняка, мяч, забитый Родолфо, украсит хит-парад тура), но эйфория длилась недолго. О чем думал вернувшийся в основу Ярослав Годзюр, неведомо, но он глупейшим образом дал Александру Мльковичу себя обокрасть.

«Терек» стал напоминать себя лучших образцов лишь после того, как стал проигрывать - 1:2. Но гости этот натиск выдержали, а когда Заур Садаев зачем-то сфолил в собственной штрафной, интрига практически умерла.

Рахимов выздоровел, теперь ему предстоит лечить свою команду.

Гаджиев посвятил победу памяти Андрея Гусина


17 сентября исполнилось два года со дня трагической гибели бывшего полузащитника сборной Украины, а затем тренера Андрея Гусина. Он скончался от полученных травм в селе Чайки Киевской области, после того как вылетел из седла мотоцикла на мотодроме.

Гусин был ассистентом Гаджи Гаджиева в подмосковном «Сатурне» и махачкалинском «Анжи», их связывала многолетняя дружба.

После окончания матча в Грозном Гаджиев заявил, что хотел бы посвятить победу памяти безвременно ушедшего из жизни товарища.

Бескомпромиссный Рахимов


В бытность главным тренером «Амкара» Рашид Рахимов пять раз играл против «Терека» и одержал четыре победы - 8 августа 2007 года в Кубке России (3:1) и трижды в домашних матчах в чемпионате (20 сентября 2009 года - 1:0, 6 ноября 2010 года - 2:0 и 14 июня 2011 года - 1:0). Единственное поражение «Амкар» под руководством Рашида Маматкуловича потерпел в Грозном 18 июля 2010 года - 0:1.

Возглавив «Терек» в ноябре 2013 года, Рахимов тоже пять раз играл против «Амкара» и одержал три победы - одну на выезде (5 апреля 2014 - 1:0) и две дома (4 августа 2014 года - 4:0 и 12 мая 2016 года - 2:0). Оба поражения «Терек» Рахимова потерпел на чужом поле - 25 апреля 2015 года - 1:2 и 2 ноября 2015 года - 0:1.

Нынешнее поражение стало третьим, но обращает на себя внимание то, что ни одной ничьи между «Амкаром» и «Тереком» за время управления той или другой командой Рахимовым зафиксировано не было.

Прерванная серия


До сегодняшней встречи на «Ахмат Арене» «Амкар» единственный раз сумел победить «Терек» на выезде. Случилось это 11 мая 2008 года благодаря голу Мартина Кушева.

А последний раз пермяки увозили из Грозного очки 20 июля 2013 года - тогда голами обменялись Игорь Лебеденко и Мартин Якубко.

Источник: http://www.sportfakt.ru/