Алло, мы ищем таланты
Футбол

Алло, мы ищем таланты

Сборная России, страны-хозяйки ЧМ-2018, прилетела сегодня вечером в Доху, столицу Катара, где 10 ноября проведет контрольный матч с коллегами. Эмират Катар принимает ЧМ-2022.
Сборная России находится в поиске талантов. Фото: РФС
Сборная России находится в поиске талантов. Фото: РФС

Какая она, жизнь в Дохе, лучше всего в российском спорте знает Дмитрий Ильиных. Волейболист, олимпийский чемпион Лондона, с января по апрель этого года жил и работал в Катаре. Теперь Ильиных в Москве, игрок «Динамо».

Какой он, катарский футбол, предметно расскажет вам — только спросите — Марко Девич. Серба с украинским футбольным паспортом коллеги из «Рубина», уезжая в сборную, о Катаре, уверен, расспросили. «Рубин» в этот раз представлен в национальной команде широко — в Доху прилетели два хавбека. Это много, если учесть, что максимальное клубное представительство в этот раз ограничено рамками квартета.

Лидируют тут «Спартак», «Ростов», «Зенит». «Рубин», уныло начавший сезон и встрепенувшийся к началу зимы, не сильно отстал здесь от лидеров. Причем один из казанских в Дохе, Денис Ткачук, заменил в составе Максима Канунникова. Будь Макс здоров, случился бы хет-трик. Как у «Локомотива». Он от лидирующего в РФПЛ «Спартака» сегодня еще дальше футбольной Казани. Но не вышло - у петербуржца, играющего в Казани, травма.

С этим делом в этот раз вообще всё не слава Богу. В лазарете Игорь Смольников, открывавший со сборной стадион в Краснодаре. На уколах, как выяснилось, уже месяц играет другой парень с Урала, и тоже из «Зенита», Олег Шатов. В сборной его в этот раз тоже нет. Капитан Василий Березуцкий — еще один больничный. Его одноклубники по ЦСКА Александр Головин и Мариу Фернандес, играющий за «Зенит» Артем Дзюба - у этого трио свои, но похожие по сюжету истории. Организм устал, клубный доктор прописал покой. Всё это про не улетевшее в Доху трио из команд Питера и Москвы.

Главный тренер сборной Станислав Черчесов, накануне вылета в Катар внесший 4 поправки в список, опубликованный РФС, клубы с их проблемами явно услышал. Дело хорошее, даже доброе. Но в итоге мы все имеем то, что имеем - очередной экспериментальный вариант состава главной национальной команды.

Именно она, футбольная наша сборная, главная для России на ближайшие полтора года. Просто потому, что футбольный чемпионат мира в такой северной стране как у нас – событие уникальное. Может, больше и не будет ничего подобного. Так, чтобы Россия в футболе - и хозяйка! Вот в хоккее, где лед, клюшка, шайба или мяч — будет, причем не раз. В гандболе и баскетболе тоже всякое может быть. Тут у нас и традиции, и возможности. Нет пока желания, но это дело наживное. Волейбол опять же. Этот вид подобную перспективу держит в уме. Более того, волейбольная ФИФА нам мужской турнир 2020 года долго «сватала», да и сегодня теоретически готова отдать России любой из пока вакантных ЧМ-2024.

А вот футбол, он другой, возможно, всего однажды и заглянет на российский «огонек».

Уже поэтому Черчесову сложно. Это сегодня, когда матчи контрольные, их результаты готовы оправдать, принять, понять. Но ближе к лету 2017-го, когда в Питере и Сочи, Казани и Москве стартует Кубок конфедераций, настроения поменяются. Всем захочется побед. А уж в 2018-м, когда все закрутится, мало кого утешит высокий костариканский рейтинг от ФИФА. Мы максималисты, факт известный.

Но пока Черчесов занят тем, что ищет таланты. Кастинг он ведет масштабный, приглашая в сборную едва ли не всех, кто подает даже не надежды, а ясные сигналы о своей игроцкой состоятельности. Вызовы в этот раз получили даже сидевшие осенью на лавках для запасных своих команд Павел Могилевец и Магомед Оздоев. Оба, впрочем, молоды и талантливы, и уже поэтому теоретически способны пригодиться сборной в 2018-м.

Она сегодня в «лесах». Но не тех, где грибы да ягоды, пастораль и опушки, а неба даль и синь. Нет, у Черчесова свой лес. Тот, который уместен на больших стройках. Проект Станиславу Саламовичу достался сложный, но интересный. Техусловия непростые. Многое — заново. Отсюда повышенная секретность. Главный на площадке говорить готов о концепции, но не «гулять» с любопытствующими по частностям. Вопросы о персоналиях встречает в меру агрессивно, требуя собраться и взять себя в руки. Публика в ответ вздыхает, но терпит: дело — государственное важности! Но на ус все и всё мотают. Еще норовят прорваться за флажки, на саму стройку: пустите на минутку, ну хоть одним глазком!

А там — сложности. Работа кипит, ясности пока мало. Непонятно даже, будет ли прораб использовать старый фундамент или все в итоге отстроит заново.

До алгебры Большого Дела, поверенной холодным расчетом, Черчесов пока не добрался, увязнув в арифметике. Он вычитает и делит, складывая и отнимая. Симфония, если она и написана, никак не зазвучит. Если вкратце, по делу, то концертам мешают обстоятельства. Алан Дзагоев, Павел Мамаев, Федор Смолов — эти трое тоже могли сыграть в Дохе. Теоретически. Есть еще Дмитрий Тарасов и Денис Черышев. И Денисов — тоже. Игорь - игрок, чей потенциал уровню сборной соответствует. Но тоже теоретически. На практике в Катар прилетели 100-процентные дебютанты Ткачук и Георгий Джикия, вызывавшийся, но пока не сыгравший в сборной даже минуты лучший бомбардир этого сезона ФНЛ Кирилл Панченко. Снова в игре дуэт Александр Кокорин и Денис Глушаков. Для них матч в Заливе - первый шанс при новом тренере сборной России. Интрига? Она. Есть и бонус. Это вернувшийся в команду голкипер Станислав Крицюк, не доигравший в своем клубе, «Краснодаре», матч из последнего тура РФПЛ. Крицюка в Краснодаре заменили, позже объяснив решение недомоганием. На деле он пару раз ошибся, выйдя на поле не в лучшей своей готовности к драке. И вот — шанс, но в другой команде. Главной для страны.

Александр Кокорин и Денис Глушаков вернулись в состав сборной. Фото: РИА Новости
Александр Кокорин и Денис Глушаков вернулись в состав сборной. Фото: РИА Новости

Для нее экспедиция в Катар - новая попытка узнать о себе главное, сокровенное: кто хорошо готов к драке? Пока мы знаем об этом не многим больше, чем об Эмирате Катар. Драться в матче не нужно, да и рано, но спарринг контрольный. Этот статус придуман главным тренером и предполагает как минимум предельную собранность команды. Да и другой статус игр сборной как полигона для проверок и прикидок - это не навсегда. Все скоро закончится, игра пойдет всерьез. Черчесов это дает понять ясно, а не намеками.

Но пока он ищет таланты. Ау, где вы, гении?! Ждем.

На матч в Дохе вызваны 24 футболиста из 10 клубов.

Вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Станислав Крицюк («Краснодар»), Сослан Джанаев; защитники - Федор Кудряшов (оба — "Ростов"), Андрей Семенов («Терек» Грозный), Роман Шишкин («Локомотив» Москва), Виктор Васин ("Уфа"), Георгий Джикия («Амкар» Пермь), Иван Новосельцев ("Зенит» Санкт-Петербург), Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов; полузащитники - Денис Глушаков, Роман Зобнин (все - «Спартак»), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Ерохин («Ростов»), Александр Самедов, Алексей Миранчук (оба – «Локомотив»), Магомед Оздоев, Денис Ткачук (оба - «Рубин»), Юрий Жирков, Павел Могилевец; нападающие - Александр Кокорин (все - «Зенит»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Кирилл Панченко («Динамо» Москва).