Алишер Аминов: "В России нарушается Кодекс ФИФА. Новый глава УЕФА не должен закрывать на это глаза"
Футбол

Алишер Аминов: "В России нарушается Кодекс ФИФА. Новый глава УЕФА не должен закрывать на это глаза"

Вице-президент Международного фонда правовых инициатив Алишер Аминов рассказал «Спортфакту», как проходил конгресс УЕФА, на котором президентом организации был избран словенец Александера Чеферин.
Алишер Аминов. Фото: РФС
Алишер Аминов. Фото: РФС


- Главным итогом выборов, которые начались еще в июне, стало избрание на пост главы представителя Восточной Европы, и это само по себе знаковое событие. Александер Чеферин хорошо знает проблемы не только Словении, бывшей Югославии, но и России, Казахстана, Белоруссии, Украины, словом всех республик распавшегося СССР, которые являются членами УЕФА.

Вместе с тем не могу не отметить недостатки прошедших выборов. Во-первых, программы кандидатов, в том числе снявшегося с выборов Анхеля-Марии Вильяра, носили декларативный характер. Комплексной программы развития УЕФА никто не представил. И во-вторых, не было публичных дебатов между кандидатами.

Я неоднократно поднимал этот вопрос и ранее, и сейчас, когда общался с новым руководством Союза. На мой взгляд, необходимо внести изменения в избирательный регламент и сделать обязательным условием проведение таких дискуссий, что позволит футбольной общественности составить реальное представление о той или иной фигуре и сильных и слабых сторонах предлагаемых кандидатами реформ.

- Вы уже упомянули о Вильяре, который исполнял обязанности президента УЕФА после отстранения от дел Мишеля Платини, но неделю назад снялся с предвыборной гонки. Как считаете, это предопределило победу Чеферина над голландцем Михаэлем ван Прагом?

- На самом деле происходят более глубокие процессы. Отказ от участия в выборах главы испанской конфедерации футбола, с которым я буквально несколько минут назад общался, и поражение президента футбольной ассоциации Нидерландов - все это говорит о том, что в УЕФА происходит смена поколений. Уходит старая блаттеровская команда, долгие годы занимавшая главенствующие позиции в УЕФА. Тем не менее и Вильяр, и ван Праг - уважаемые чиновники, их авторитет так или иначе останется высоким, как и авторитет Испании и Голландии - развитых в футбольном плане европейских стран.

- Каковы ближайшие планы Чеферина? Он их озвучил?

- Пока, как я уже говорил, только декларативно. О каких-то конкретных новшествах, которые начнут претворяться в жизнь прямо завтра, речь не шла. Но я бы хотел пожелать новому главе УЕФА занять принципиальную позицию по основным проблемам и в первую очередь по проблеме вмешательства государственной власти в работу футбольных федераций.

В России, например, на протяжении десятилетия систематически нарушается Кодекс ФИФА, и новое руководство УЕФА не должно закрывать на это глаза, а придерживаться требований своих нормативных документов. Если это не будет соблюдаться, то о каких реформах общеевропейского масштаба можно вести речь?

- Вы имеете в виду…

- То, что у нас существует конфликт интересов, и это в очередной раз проявляется в том, что министр спорта совмещает государственную должность с президентством в РФС и собирается баллотироваться на этот пост снова. Если Чеферин займет жесткую позицию, это поможет оздоровить и российский футбол, и европейский, потому что во многих бывших республиках СССР государственная власть авторитарно вмешивается в дела футбольных федераций.

Там, где существует конфликт интересов, возникает почва для коррупции и отсутствия результатов. Посмотрите, чего добились бывшие советские республики за 25 лет, на результаты их выступлений на чемпионатах мира и Европы, на экономическую модель развития клубов, на соответствие финансовому фейр-плей, на посещаемость. Печальная картина.

- Что в этой связи может сделать новый руководитель УЕФА?

- Надеюсь, он сразу же обозначит свое отношение к проблеме и будет существенно отличаться от предыдущего президента Союза (Мишеля Платини - Прим. СФ), который, при всем уважении к нему как к великому футболисту и незаурядному функционеру, был отстранен от дел за коррупцию. Очень важно, чтобы Россия сама сумела навести у себя порядок и при поддержке УЕФА выстроила правильную систему управления футболом.

- Много говорилось о том, что наша страна потеряла место в исполкоме УЕФА. Возможно его как-то вернуть?

- Это будет очень трудно сделать, но необходимо, чтобы Россия имела больший вес в организации, а для этого нужно продвигать свои кандидатуры и в аппарат, и в различные комитеты. Это одна из важнейших задач, которая будет стоять перед новым руководством РФС, которое будет избрано на Конференции 24 сентября. В процессе общения с членами Конгресса эта проблема мной обсуждалась, и я увидел понимание со стороны своих собеседников.

Источник: http://www.sportfakt.ru/