Аленичев уходит, Аленичев остается. «Спартак» и бег по кругу
Футбол

Аленичев уходит, Аленичев остается. «Спартак» и бег по кругу

Провальная игра «Спартака» в матче против «Зенита» окончательно реанимировала сезонную тему: кому тренировать красно-белых? «Спортфакт» привычно перебирает варианты.
Едва только сходит снег и распускаются листочки, как обретает новую жизнь хронический спартаковский вопрос: «Кто виноват и что делать?». Он банален до невозможности, он натер мозоли, набил оскомину, завяз в зубах и все такое, но как пройти мимо, если «Спартак» фактически провалил очередной сезон?

16 апреля. "Зенит" - "Спартак" - 5:2. Фото: ФК "Зенит"
16 апреля. "Зенит" - "Спартак" - 5:2. Фото: ФК "Зенит"


Запасным вариантом остается только чудо: оно, да, позволит народнейшей из команд выиграть шесть оставшихся матчей и заявиться на будущий сезон в Европу. Участие в еврокубках – формальный признак выполнения задачи, который позволяет с чистой совестью пролонгировать контракт с главным тренером. Контракт, насколько известно, подразумевает схему «1+1», и первую из единичек Дмитрий Аленичев почти уже израсходовал.

Год назад на этом же отрезке «Спартак» Мурата Якина стоял в таблице шестым с 39 очками и имел «минус 4» к еврозоне. Сейчас у него 37, и он седьмой с «минус 6». С цифрами спорить глупо, поэтому давайте обойдемся без истерик и взаимных обвинений. Еще раз: вопрос смены главного в «Спартаке» носит, к сожалению, сезонный характер и зависит только от результата.

Результат «Спартака» - ноль титулов за последние 12 лет. Значит, добро пожаловать в прошлое. Бег по кругу продолжается.

Аленичев: попытка номер два


У «Спартака» Аленичева перед «Спартаком» Якина есть одно неоспоримое, на мой взгляд, преимущество. Говорил не раз и продолжаю настаивать: «Спартак» Аленичева задирист, боевит, он играет с желанием и страстью, он творчески одарен, он небезнадежен и нередко вызывает симпатию. Но это отвлеченные категории, которые не имеют ничего общего с результатом.



У «носителя спартаковского духа» Дмитрия Аленичева есть, наверное, право на еще одну попытку, но она может быть успешной только при одном условии: летняя селекция должна пройти под знаком глобального кадрового очищения. Не усиления, а именно очищения. Группу обороны, например, «Спартаку» нужно менять фактически полностью…

Получит ли «Спартак» Аленичева и Родионова карт-бланш на серьезную трансферную кампанию? Вопрос без ответа, тем более что сам Аленичев не раз говорил о том, что комплектованием в целом удовлетворен. Эти взгляды Дмитрию Анатольевичу придется пересмотреть, как и некоторые собственные методы. Дефицит жесткости – тот ресурс, который, скорее всего, поможет ему прогрессировать вместе с командой. Быть демократом, работая в «Спартаке», противопоказано.

Спасет только Бердыев


Год назад Курбан Бердыев спасал «Ростов» от вылета и на уровне молвы считался одним из основных претендентов на пост главного тренера «Спартака» - вместе с Аленичевым. Не подтвержденные официально слухи о его контактах с Леонидом Федуном, датированные весной 2015-го, живы до сих пор. Сейчас Бердыев тащит «Ростов» к чемпионству, и было бы странно, если бы за ним не охотились проблемные топ-клубы. Включая, разумеется, «Спартак».

«Спартак» за последние годы перебрал все варианты, кроме одного: в команде не работал тренер, обладающий высочайшим, беспрекословным авторитетом. Бердыев – по-прежнему номер один в этой номинации. Говорить о том, что он блестящий мотиватор и постановщик игры, не приходится.

Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости


Вариант с Бердыевым не только актуален, но и реален: большой вопрос, захочет ли он оставаться в «Ростове». Расклад, помимо всего прочего, зависит от итогов сезона. Чемпионство и прямой выход в Лигу чемпионов с высокой долей вероятности оставляет Бердыева в «Ростове»; все, что ниже, нагоняет туману.

Одна из популярных версий гласит, что футбол Бердыева и футбол «Спартака» родились на разных планетах, они несовместимы в принципе. Но чем дальше, тем глубже понимание: именно тех футбольных ценностей, носителем которых является Бердыев, «Спартаку» и не хватает.

Вариант с Бердыевым – прорыв для «Спартака». Как минимум в том смысле, что ему не придется ходить по привычному кругу: Бердыев совершенно точно поведет «Спартак» другой дорогой.

Из иностранцев – ван Гал и Бьелса


За эти тоскливые 12 лет в «Спартаке» работали четыре «настоящих» иностранца – Невио Скала (Италия), Микаэль Лаудруп (Дания), Унаи Эмери (Испания), Мурат Якин (Швейцария) – и один условный, Александр Старков (Латвия). «Настоящие» дружно провалились, Старков работал неплохо, но попал под раздачу, главным спикером которой выступил Дмитрий Аленичев. История давняя, знаменитая и очень показательная.

Серьезных специалистов, ожидающих серьезных предложений, на рынке немного. С учетом специфики требований (помимо опыта, причем победного, - авторитет и даже, пожалуй, авторитарность), их нет вообще. Поэтому не удивлюсь, узнав, что «Спартак» уже забросил удочки в направлении Луи ван Гала, которого поджимает в «МЮ» Жозе Моуринью.



Еще один подходящий по всем признакам вариант – аргентинец Марсело Бьелса, не сработавшийся с «Марселем» и отказавшийся недавно от работы со сборной Чили.

60-летний олимпийский чемпион и финалист Лиги Европы находится в творческом отпуске. Его профессиональные и личностные характеристики разнообразны, а главная из них состоит в том, что он фантастически непредсказуем в своих творческих решениях. Бьелса способен отыскать ресурсы для усиления игры там, где их не отыщет никто. В этом его уникальность. Последователями метода Бьелсы являются такие ныне успешные тренеры, как Хосеп Гвардиола, Маурисио Почеттино, Хорхе Сампаоли – специалисты с ярко выраженной индивидуальностью.

Бьелса – это очень интересно. Это гарантирует сумасшедшую интригу.

Даешь тотальную перезагрузку!


Леонид Федун давно стал заложником ситуации: он инвестирует в «Спартак» огромные средства, не получая взамен ничего. Бег по кругу – его личный красно-белый крест, и вырваться из этого круга он может двумя способами.

Владелец "Спартака" Леонид Федун. Фото: facebook.com
Владелец "Спартака" Леонид Федун. Фото: facebook.com


Первый – отдать клуб в другие руки, к чему призывает Федуна прогрессивная спартаковская общественность, уставшая от неудач. Но синоним этого решения – признание собственного поражения, с которым Леонид Федун ни за что не смирится.

Второй – запустить программу тотальной перезагрузки клуба, пригласив для ее реализации совершенно новую команду менеджеров, наделенную широкими полномочиями. Прошлым летом Федун сделал шаг в этом направлении, сложив с себя долю ответственности, – по крайней мере, в части оперативного управления.

Не продвинуться ли дальше? Время уходит в песок…

37 очков за 24 матча: Аленичев повторил худший результат Старкова



Источник: http://www.sportfakt.ru/