Аленичев – тупик для «Спартака»: как замыкался круг длиною в десять лет
Футбол

Аленичев – тупик для «Спартака»: как замыкался круг длиною в десять лет

Отставка Аленичева с поста главного тренера «Спартака» стала самой справедливой за последнее время. Обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский объясняет почему.
Десять лет назад, на старте сезона-2006 Дмитрий Аленичев, будучи полузащитником «Спартака» выступил с беспрецедентным интервью, обличая главного тренера команды Александра Старкова за невыразительную игру и неспартаковский футбол. «Старков – это тупик для «Спартака», - восклицал Аленичев в апреле 2006-го. Для справки, на тот момент прошло всего три тура чемпионата России, в котором «красно-белые» не потерпели ни одного поражения: 3 ничьи в 3 матчах. Картина была бы неполной, не учти мы еще одного факта – в сезоне-2005 «Спартак» занял второе место и впервые за три года получил право играть в Лиге чемпионов. Да, да, к тому моменту команда уже пережила низшую точку падения в российской истории с непотребным легионерским водевилем, допинговым скандалом, десятыми и восьмыми местами и только оправлялась от тяжелого наследства Андрея Червиченко. Александр Старков основательно начал вытаскивать «Спартак» со дна и вполне мог добиться нечто большего, чем второе место. На его предсезонном багаже «красно-белые» в 2006-м также доехали до того же самого второго места.

 

Вы чувствуете разницу? Десять лет назад лужниковские трибуны негодующе клокотали после серебряного сезона и трех ничьих на старте при видите ли скучном и оборонительном футболе. Этой весной некоторые всерьез называли подъем с седьмого места на пятое успехом и ставили в заслугу Аленичеву то, что тот наладил игру в обороне. Сегодня болельщики «Спартака» носили бы Старкова на руках.

 

И ведь как получилось: после его отставки лишь один тренер проработал в «Спартаке» два полноценных сезона. Вряд ли исключительно она запустила марафон летящих в разные стороны тренерских голов. Но богато удобрила почву – это точно: при вспыльчивом Федуне состоялось аж 13 отставок и старковская оказалась лишь второй в их череде. Хотя история мирового футбола вообще и российского в частности учит тому, что титулы и кубки строятся на фундаменте основательности и терпения. Великий романцевский «Спартак» 90-х, газзаевские «Алания» и ЦСКА, семинский «Локомотив», бердыевский «Рубин», «Зенит» Адвокаата, Спалетти и Виллаш-Боаша и, наконец, ЦСКА Леонида Слуцкого. Все эти тренеры проработали со своими командами не один год. Импульсивность и тяга к резким кадровым перестановкам в российском чемпионате никогда не приводила ни к чему хорошему.

 

Последний раз вернемся в апрель 2006-го. После громоподобного интервью Леонид Федун поступил по принципу «так не доставайся же ты никому». Из клуба был уволен и главный тренер Александр Старков, и отчислен сам Дмитрий Аленичев. Доносчику, как говорится, первый кнут. Прошло десять лет и один из двух главных фигурантов того скандала вернулся в клуб на должность главного тренера. Федун в этом моменте явно смалодушничал: это либо банальная недальновидность с короткой памятью, либо редкое всепрощение Леонида Арнольдовича.

 

Фанаты встречали Аленичева в "Спартаке" баннером. Прошел год и кубок с баннера так и остался бутафорским и картонным, также как и сам герой. Фото: Twitter

Фанаты встречали Аленичева в "Спартаке" баннером. Прошел год и кубок с баннера так и остался бутафорским и картонным, также как и сам герой.
Фанаты встречали Аленичева в "Спартаке" баннером. Прошел год и кубок с баннера так и остался бутафорским и картонным, также как и сам герой.


Удивительная вещь: человек, давший мощный толчок будущей свистопляске с главными тренерами, вынесший сор из избы во вполне поправимой ситуации, вернулся в клуб настоящим героем. Хотя должен был быть ненавидим. Вокруг Аленичева и его атакующего футбола в Туле (с которым команда в итоге вылетела в ФНЛ) царил восторг, с антресолей доставались запылившиеся речи про спартаковский дух и верность ромбику. Наконец, фанаты встретили его в «Спартаке» гигантским баннером, на котором Аленичев был изображен в обнимку с кубком Лиги чемпионов. При том, что на тот момент «Спартак» 12 лет не держал в руках ни одного трофея, кроме «Копа дель Соль».

 

Прошел год и кубок с баннера так и остался бутафорским и картонным, также как и сам герой. Все происходящее в «Спартаке» напоминает средневековую сагу, где очередной рыцарь вызывается победить дракона под ликующие крики толпы. Но каждый, возвращаясь с поражением, насаживается на вилы этой же самой толпой. И она снова и снова, как свинья, пожирает своего сына. Вот уже 15 лет подряд. Но здесь не Средневековье, здесь, как у Евгения Шварца: дракона надо убить в себе. И у этой рептилии, в отличие от метафорического смысла повести, есть имя, фамилия и отчество. Но это уже совсем другая история…

 

Старков уходил из «Спартака» со словами: «Слова Аленичева – нож в спину». С этим же холодным оружием на том же месте покидает Тушино и сам Дмитрий Анатольевич. Слишком многое указывает на то, что «Спартак» просто не мог проиграть такой команде как кипрский АЕК, да еще и в двухматчевом противостоянии. Это не «Легия» - гранд местного, польского разлива, не середняк вполне пристойного чемпионата Швейцарии «Санкт-Галлен». Это куда более низкий уровень. Когда Зобнин после первого матча сравнивал АЕК с Ларнаки с середняком РФПЛ, то перед понедельничной встречей он должен равнять «Крылья Советов» с лидером испанской Примеры. От футболистов кипрской команды отскакивал мяч, их передачи были крайне жесткими и неудобными для приема, атаки строились до банального просто. Решающий гол АЕК забил при чудовищном попустительстве и коллективном затмении всей линии обороны.

 

Будем дипломатичны и не станем употреблять фразы вроде «слив тренера». Но, как гласит американская пословица, если животное выглядит, как собака, лает, как собака, виляет хвостом, как собака, то, скорее всего, это собака. Так и здесь. И если это так, то справедливость восторжествовала – Аленичеву бумерангом вернулось то, что он сам сделал десять лет назад, находясь по другую сторону баррикад. Пусть в немного завуалированной форме. Как гласит надпись с приснопамятного баннера: «Удачи, Дмитрий Анатольевич». Только теперь эта фраза звучит для него, как реквием.

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/