Аленичев: Бесков для Тулы
Футбол

Аленичев: Бесков для Тулы

«Спортфакт» - о судьбе тренера, который стал одним из главных ньюсмейкеров этой недели.
Сначала Дмитрий Аленичев рассказал «СЭ» о том, как он тренировал и покидал «Спартак». Затем Евгений Савин — телеведущий, игравший в футбол на серьезном профессиональном уровне — отправил его в тульский «Арсенал», где у команды есть главный тренер. Все, конечно, случилось не вовремя. И «бомбы» Савина, и разговоры с коллегами самого Аленичева.

Это рискованно - публично и много говорить о команде, с которой ты работал, а теперь, уже без тебя, она лидирует в чемпионате. Причем не просто берет турнирные очки, а уверенно побеждает. Мало того, у нее появилась игра. Именно этого — хорошего футбола и уверенности в себе — так долго ждали люди, способные ради футбола и «Спартака» слетать сначала в Оренбург, а потом в Хабаровск. Завтра красно-белые играют на кубок в административном центре Дальнего Востока. «Спартак» не будет там — буквально на берегу Амура, на поле стадиона имени Владимира Ульянова-Ленина — один.

Но у тех, кто всегда с командой, кто живет ее буднями, радостями и печалями, сегодня другой идол. Они — за Карерру, пусть даже этот итальянец делает карьеру, невольно или сознательно шагая по головам красно-белых легенд. Это сегодня не важно. В этом был спрятан риск — говорить вдогонку, глядя на машину, где еще вчера сидел за рулем и копался в «двигателе», налаживая и «колдуя», а теперь тебе нет места. Зато она едет, набирая скорость и нужный ход.

Аленичев, впрочем, риск любит. Еще он привык говорить о главном, когда этих слов никто не ждет.

Он вообще человек, способный на поступки. После памятного интервью в качестве капитана «Спартака» и разрыва клубом его контракта игрока Дмитрий завершил карьеру футболиста. Как обещал. В 33 года. Столько же сегодня Александру Кержакову. Он играет. Андрею Аршавину — 35, Роману Павлюченко — 34, Константину Зырянову в октябре «стукнет» 39 лет. Игнашевич, Жирков, Березуцкие - тоже не молодеют, незаметно перешагнув порог 33-летия. Многие из героев Евро-2008 были резки в оценках, Кержаков даже ссорился с тренером, но все — в деле, в игре. Летом закончил правдоруб Широков, но в июле Роман справил свое 35-летие, успев побывать почти во всех наших клубах, которые могут платить щедро и стабильно.

Аленичев в свое время решил иначе. Сказал — отрезал. Прав был, нет — не об этом сегодня речь. Был поступок, его последствия он наверняка сознавал. Но не отмолчался.

В этот раз — похожая история. Он был уже Дмитрием Анатольевичем и в ответах оказался предельно корректен, временами скучен. Но не отмолчался. Рассказал, что мог, о пережитом в «Спартаке».

Он рано в нем в этот раз оказался. Поспешил. И главное - оставил работу, которая получалась, была по душе. Но позвали — пошел, покинув милый дом.

Тула же его город. Без натяжек. Она сначала Аленичева приютила, потом приняла и полюбила. Искренне, всем сердцем. Нашли друг друга — про их историю. Молодого тренера, который искал себя, начав с самого низа. И региона, который маялся, потеряв команду.

Тула приняла и полюила Аленичева. Фото: Twitter
Тула приняла и полюила Аленичева. Фото: Twitter


Аленичев вернул Туле сначала футбол, затем принес успех и самоуважение, в итоге сделав многолетнюю мечту реальностью. Туляки же почти 60 лет смотрели на то, как их футболисты потеют, замешивая весной и осенью грязь на газонах наших провинциальных стадионов ради побед над Калугой, Брянском, Орлом. В этом тоже есть свой шарм и безусловная история. Вот только Халка и других ярких персонажей нашего футбола в Тулу привез в итоге он. Тот самый Алень. Парень из телевизора, ставший в городе пряника и ружей Дмитрием Анатольевичем.

Тренером Аленичева сделал Тула. «Спартак» дал урок. Полезный, нет — покажет время.

В Тулу, кстати, он вернется. Это — обязательно. Просто потому, что в их отношениях много недосказанного. Для российского «Арсенала» он вполне мог стать не Арсеном Венгером, но новым Бесковым. Тем, кто создает или возвращает к жизни главное — стиль и победные традиции, успех и стабильность. Кто может притянуть деньги, увлекая своей работой влиятельных поклонников и добрых попечителей. Дверь туда, где все это возможно — открыта.

Его, и впрямь, там ждут.

Тренер Павлов — это просто тренер, каких в истории любого клуба хватает. Сергей Александрович человек яркий, умный, и дело свое знает. Но не свой и своим никогда в Туле не станет. Уважать будут, любить — нет.

Но Аленичев на «живое» место не пойдет. Против правил. Не столько корпоративных (с этим год от года все хуже), а внутренних. Сам попробовал, как это — видеть как «твою» команду уводит в будущее другой.

Да и смысла торопиться у Аленичева сегодня нет. Даже в Тулу. Так что Савин, сам игравший у тренера Аленичева в «Арсенале», может быть со своим инсайдом тысячу раз прав. Вот только между мечтами властей региона и возвращением любимца Тулы к любимому делу есть дистанция. И её не измерить днями или турами.

Но курс в модном инстаграме указан правильный. Работу над ошибками все равно придется начинать там, где в тебя безусловно, даже истово верят.

Источник: http://www.sportfakt.ru/