Алексей Жамнов: «Сборная очень рассчитывает на Дацюка»
Хоккей

Алексей Жамнов: «Сборная очень рассчитывает на Дацюка»

В интервью «Спортфакту» глава скаутской службы сборной России рассказал о предстоящем заключительном турне по Северной Америке, на которое запланированы встречи со многими нашими энхаэловцами


- Насколько долгим будет ваше турне по Северной Америке?

- Наша скаутская служба вылетает в США в среду, пробудем там четыре дня. На большее нет времени – сборная начала подготовку к чемпионату мира, скоро игры Еврочелленджа с Норвегией.

- Это ваша заключительная поездка в НХЛ перед чемпионатом мира?

- Да, конечно. Потом мы полностью сосредоточимся на предтурнирных сборах. Кстати, за предыдущие поездки наладили хороший контакт со всеми нашими ребятами в НХЛ. Мы все время на связи - даже когда находимся по разные стороны океана.

- На каких командах сконцентрируетесь сейчас в первую очередь?

- Планируем посетить матчи «Нью-Джерси» и пообщаться с Сережей Калининым. Также заедем в Тампу – там очень много наших ребят, поговорим с ними. Ну, и, разумеется, проследим за «Детройтом». С Пашей Дацюком и Лешей Марченко будем разговаривать после их заключительной игры в регулярном чемпионате против «Рейнджерс» 9 апреля.

- А почему не двумя днями ранее, когда «Детройт» сразится со своим главным конкурентом за выход в плей-офф - «Бостоном»?

- В этот день мы будем в Нью-Арке на матче «Нью-Джерси» и «Тампы-Бэй». Календарь сложился для нас удачно: после одной игры мы сможем пообщаться с хоккеистами обеих команд. Повторюсь, из-за дефицита времени, график составлялся как можно более плотный, чтобы мы смогли просмотреть как можно больше игроков.

- Дацюку уже 37 лет и начало этого сезона он пропустил из-за травмы. Нет мысли поберечь его перед Кубком мира?

- Кубок мира состоится в сентябре, сейчас начало апреля. В любом случае, тренерский штаб очень рассчитывает на Дацюка. Вот как раз во время нынешнего турне и поговорим с ним самим насчет его функционального состояния.

- Недавно Евгений Набоков сказал, что на месте Сергея Бобровского не поехал бы на чемпионат мира…

- Решение по Сереже уже принято, он дал согласие и присоединится к команде 19 апреля. Так что этот вопрос закрыт.

- В рамках поездки успеете пообщаться с Семеном Варламовым, чей «Колорадо» практически потерял шансы на выход в плей-офф?

- Нет, мы будем находиться на восточном побережье США, а «Колорадо» играет теперь исключительно с командами «Запада». Но с Семеном мы встречались во время прошлых поездок, так что с ним мы на контакте. Как только тренерским штабом сборной будет принято решение и станет ясно, что «Колорадо» не попадает в плей-офф, мы ему позвоним.

- Уже давно мимо плей-офф пролетел «Монреаль». Ждать в сборной Алексея Емелина и Андрея Маркова?

- Олег Валерьевич (Знарок. – Прим. "Спортфакта") будет принимать решение уже после окончания регулярного чемпионата. Необходимо дождаться, посмотреть, какие команды точно сыграют в Кубке Стэнли, какие вылетят. Только после этого главный тренер озвучит фамилии приглашенных хоккеистов.

- В этом сезоне не очень идут дела у форвардов «Аризоны» Виктора Тихонова и Сергея Плотникова. Но они хорошо знакомы Знарку и выигрывали под его руководством золото чемпионата мира.

- Пусть прозвучит банально, но это чистая правда – шанс попасть в сборную есть у всех. Мы как раз будем собирать информацию по всем российским хоккеистам. У нас очень плотный график, помимо личного присутствия на некоторых матчах, будем отсматривать и другие игры. Олегу Валерьевичу нужны дополнительные данные, поэтому мы и летим в Северную Америку. Окончательное решение будет принято в районе 10 апреля, когда мы вернемся домой и встретимся с главным тренером.

Источник: http://www.sportfakt.ru/