Алексей Яшин: «Выход в полуфинал – не супердостижение. Все предпосылки к этому были»
Хоккей

Алексей Яшин: «Выход в полуфинал – не супердостижение. Все предпосылки к этому были»

Бывший капитан российской национальной команды Алексей Яшин – о предстоящем в ночь на воскресенье полуфинале Кубка мира между сборными России и Канады
Сборная Россия. Фото: ФХР
Сборная Россия. Фото: ФХР


- Следует ли считать выход в полуфинал успешным результатом или для сборной России этого мало?

- Я смотрю матчи турнира как болельщик, а не через глобальное противостояние или что-то подобное. На мой взгляд, определить общий уровень развития хоккея с помощью скоротечного турнира невозможно. Следует отталкиваться от реальности – что есть, то есть. Сборная России в полуфинале, где всем мы ждем победы. Матч предстоит очень тяжелый и интересный. Из разряда тех, в которых делается настоящее с прицелом на будущее. Здорово, что Россия и Канада все-таки встретились. Желаю нашей команде удачи.

- Того, что показала российская команда на групповом этапе, достаточно для победы над канадцами?

- Нужно определиться – мы за результат или красоту? Для меня важнее итоговый счет. Сборная России продолжает участие в турнире, все идет своим чередом. Выход в полуфинал – не супердостижение. Все предпосылки к этому у нашей команды были.

- Что, на ваш взгляд, представляет собой сборная Канады?

- Канадцев видел только отрывками. Понятно, что это сильный соперник, в составе которого много звезд и суперзвезд, которые могут решить исход любого матча. Но то же самое можно сказать и о сборной России.

- Чего в таком случае ждете от матча?

- Победы. Мы можем ее достичь. В одной игре может быть все что угодно. У канадцев может не получиться, а у наших - пойти. Может случиться и наоборот. Но в любом случае от результата матча мое отношение к сборной не изменится – буду продолжать за нее болеть и поддерживать.

-  К слову, многие говорят о том, что сборной России лучше сыграть с канадцами именно в полуфинале, так как финал состоит из серии до двух побед, соответственно, элемент случайности понижается.

- Я сторонник того, что надо исходить из реальности. Придумывать, что было бы если и так далее - не нужно, есть конкретная ситуация, полуфинал Россия – Канада. Кто выиграет, выходит в финал. Смотреть нужно именно на это. А то, что было раньше, во время группового этапа, сейчас уже не имеет никакого значения. Встречи России и Канады ждали многие. А на какой стадии – неважно.

Голкипер сборной России Сергей Бобровский и нападающий Александр Овечкин. Фото: ФХР
Голкипер сборной России Сергей Бобровский и нападающий Александр Овечкин. Фото: ФХР


- Судя по всему, шансы команд на победу вы оцениваете как 50 на 50?

- Я так не говорил. Оценить шансы очень сложно. Нужны критерии, которых я не вижу. Ситуация получается больше спекулятивная. С одной стороны, канадцы здорово показали себя в группе. Но они играли с другими соперниками. То есть Россия и Канада не были в одинаковых условиях, соответственно, и сравнивать  команды, а также вычислять их шансы на победу тяжело. Хотел бы повториться, заострить внимание на том, что все предшествующее полуфинальному матчу теперь не играет никакой роли.

- С финнами сборная России справилась и без Павла Дацюка. С канадцами без него придется тяжело?

- Конечно, если Павел сможет сыграть, это сильно поможет команде. Но что конкретно с ним произошло, не знаю. Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления.

- В игре с командой Финляндии Александр Овечкин сделал красивую голевую передачу, Евгений Малкин отметился заброшенной шайбой. Звезды сборной России обретают себя?

- Успехи конкретный игроков – не показатель. Главное – командный результат. Пусть тот же Овечкин не забьет, но сборная выиграет. Думаю, все будут только «за». Забросили ребята или нет – они все равно лидеры, оттягивают на себя внимание соперников, открывая простор другим игрокам. Что касается их результативных действий в матче с финнами, то для внутренней уверенности ребят набранные очки – это здорово.

Источник: http://www.sportfakt.ru/