Алексей Яшин: «Нынешнее «Динамо» напоминает мне чемпионскую команду начала 90-х»
Хоккей

Алексей Яшин: «Нынешнее «Динамо» напоминает мне чемпионскую команду начала 90-х»

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится шестой матч серии "Динамо" - СКА (2-3). Экс-капитан сборной России, выступавший за оба клуба, поделился мнением об этом противостоянии и всем Кубке Гагарина-2016.


- Серия проходит всплесками, - считает Яшин. - Конечно, общий уровень мастерства у СКА выше. «Динамо» блеснуло в одной игре — в Питере, выиграв 4:0. Но бело-голубым не хватает стабильности, так сказать, ровности. Две последние встречи команда провела не очень уверено. Сейчас чувствуется, что преимущество у СКА. Это сто процентов. Но как сложится следующий матч, не знает никто. Будет интересно посмотреть.

- Не считаете, что СКА двумя уверенными победами в четвертом и пятом матчах все-таки предрешил исход противостояния?

- Нет, в плей-офф случится может что угодно. Вот, смотрите, во вторник «Динамо» играло дома. Вроде бы счет в серии равный — пожалуйста, выигрывайте. Но ход встречи контролировал СКА. Что будет в Питере? Извините, ограничусь тем, что скажу просто: предстоит интересная игра. Вот это знаю точно (улыбается).

Ковальчуку и Зубову желаю удачи


- За кого переживаете в этой серии, если не секрет? Играли-то вы за обе команды.

- Где я только не играл (улыбается). Поэтому клубных предпочтений нет. Болею за российский хоккей. А серию «Динамо» - СКА выиграет тот, кто сильнее.

- СКА в плей-офф выиграл шесть матчей без Ильи Ковальчука, с ним — только один. Бывшего капитана команды, как известно, из основного состава то выводят, то вновь вводят...

- Чтобы комментировать эту ситуацию, нужно знать, что происходит на самом деле. Я информацией не обладаю. Могу сказать только то, что Илья — хороший игрок. Хочу пожелать ему удачи — чтобы все сложилось, а возникшая ситуация разрешилась.

- Рады за бывшего партнера по сборной России и СКА Сергея Зубова, у которого дела в регулярном чемпионате шли не гладко, зато пока все неплохо складывается в плей-офф?



- Да, конечно, очень рад за своего друга Сергея. Надеюсь, успехи будут продолжаться. По крайней мере, я ему этого желаю. И, само собой, удачи. Главное — тьфу-тьфу-тьфу — не сглазить. В последнее время СКА действительно показывает очень неплохой хоккей. И в этом, безусловно, есть заслуга главного тренера.

- Не напоминает ли вам нынешнее «Динамо» команду вашей молодости начала 90-х годов, когда в составе была большая группа молодых игроков, но хватало и ветеранов?

- Да, сходство есть. Когда я пришел в «Динамо», помимо молодых в команде были Хайдаров, Семак, Жамнов, Королев. В клубе нынешнего образца похожая ситуация, вы правы. Но у хоккейной молодости есть проблема — отсутствие стабильности.

Видите, какие в игре «Динамо» перепады? Классный третий матч, а через день — закономерное поражение. Через день — еще одно. Молодые могут сыграть на эмоциях одну, две, три игры, но стабильности им не хватает. Она приходит только с опытом. Но молодые игроки «Динамо» талантливы — это видно. Желаю им удачи и надеюсь, что они вырастут в реальных звезд.

Фавориты Кубка Гагарина - СКА, ЦСКА и «Магнитка»


- Насколько пристально следите в целом за плей-офф КХЛ?

- Довольно плотно. Такого, что сижу и разбираю все матчи, конечно, нет. Но если есть возможность посмотреть хоккей, то делаю это с удовольствием. С еще большим удовольствием хожу на стадион.

- Кого считаете главными фаворитами Кубка Гагарина-2016?

- Еще до плей-офф считал, что хорошо выступит в Кубке Гагарина СКА. Плюс - ЦСКА. На «Востоке», думал, будет финал «Авангард» - «Магнитка». Но «Салават» играет здорово. Сейчас уфимцы на подъеме. Впрочем, в их серии с «Авангардом» еще ничего не ясно. А «Магнитка» выглядит очень неплохо. У команды есть звено, способное вывести коллектив из любой сложной ситуации.

- У кого из этих команд более предпочтительные шансы на трофей?

- Назову СКА, ЦСКА и «Металлург».


Работать в хоккее желания нет


- Вы все еще трудитесь в российском женском хоккее?

- Уже нет.

- Чем сейчас занимается знаменитый хоккеист Алексей Яшин?

- Смотрю хоккей. Занимаюсь различными делами, не связанными с этой игрой.

- Может, есть желание работать в каком-либо клубе?

- Сейчас — нет.

- А в будущем?

- Посмотрим. Тем более от одного моего желания все равно ничего не зависит.

Источник: http://www.sportfakt.ru/