Алексей Терещенко: «Наше «Динамо» - команда двадцати капитанов»
Хоккей

Алексей Терещенко: «Наше «Динамо» - команда двадцати капитанов»

Московское «Динамо» выиграло домашний предсезонный турнир имени Аркадия Чернышева, одержав три победы. Об итогах соревнования и подготовке команды к девятому сезону КХЛ рассказал капитан бело-голубых
Нападающий московского "Динамо" Алексей Терещенко. Фото: Твиттер
Нападающий московского "Динамо" Алексей Терещенко. Фото: Твиттер


Таких авторитетных людей, как Терещенко, в нашей лиге по пальцам пересчитать. Пятикратный чемпион страны. Трехкратный чемпион мира. Один из самых ярких центрфорвардов хоккейной России. Мужик с несгибаемым характером – таких, как он, слушают даже под завязку забитые суперзвездами раздевалки.

Неудивительно, что именно он выводит московское «Динамо» на лед в статусе капитана. Алексей Терещенко первым подержал в руках и первый трофей, завоеванный столичной командой на новой «ВТБ-Арене». После победы бело-голубых на турнире памяти Аркадия Чернышева не поговорить с ним было нельзя.

- Кубок Чернышева на вес полегче, чем Кубок Гагарина?

- Конечно. Вы же сами видели – он меньше раза в четыре (смеется). Давайте не будем сравнивать. Это всего лишь предсезонный турнир. Да, наш, да, домашний. Да, его нужно было обязательно выигрывать. Но все-таки это больше не отдельное соревнование, а этап подготовки к чемпионату. Команда хорошо потрудилась в июле. Теперь нужно отрабатывать игровые моменты. Через матчи, через ледовую пахоту. Стремимся понять, в чем наши слабые стороны – и поправлять их. Есть что подкорректировать. До старта сезона осталось совсем немного времени.

- В августе 2015-го результат «Динамо» на Кубке Чернышева был прямо противоположным. Три проигранных матча, последнее место.

- Давайте не будем уделять лишнее внимание этим аналогиям. Возможно, теперь «Динамо» оказалось лучше подготовлено к домашнему турниру. Вероятно, сейчас у команды было больше желания выиграть на родном льду. Да и предсезонка нынче другая. Совсем другая. Команда движется вперед, и это главное.

- Доводилось слышать, что штаб Сергея Орешкина полностью поменял формат сборов в легендарном Пинске. И в июле 2016-го «Динамо» куда больше прежнего занималось скоростно-силовой работой.

- У нас было все (улыбается). И скоростно-силовая работа, и аэробная. Причем в огромных объемах. Пришлось не легче, чем в прошлые годы. А в некоторых местах – даже тяжелее. Очень-очень тяжело.

- Что в игре команды на победном Кубке Чернышева понравилось вам больше всего?

- То, что ребята очень стараются. Стремятся выполнить все, что требует главный тренер. Да, получается пока не все. Есть погрешности – но ведь в хоккее без них никуда. Главное, что у всех парней горят глаза. Огромное желание играть правильно, выполнять все указания.

- Капитана Терещенко многочисленная динамовская молодежь слушает?

- Стараемся (улыбается). Для меня это огромная ответственность – перед партнерами, перед командой, перед болельщиками. Будем двигаться вперед. Все вместе. Для этого нужно говорить, общаться, указывать на важные моменты. «Динамо» стремится забраться на самую главную вершину. И в нашей команде мы все – капитаны. Все – единое целое.

- Вас, кстати, выбирали или назначали на почетную должность?

- Выборов не было. Точно не знаю, но предполагаю: капитаном меня назначили руководители клуба и тренеры. Я получил нашивку еще в конце прошлого сезона. Пока идет так, как есть. Может, что-то и поменяется. Пока не знаю. Зато знаю другое: мы – одно целое. В «Динамо» настоящий мужской коллектив, способный разговаривать друг с другом. Если надо – то и на повышенных тонах. В строительстве команды без этого никуда. Мы стремимся играть правильно, без погрешностей, рационально. Забивать как можно больше.

Источник: http://www.sportfakt.ru/