Алексей Спирин: «Первый отрезок сезона не был особенно сложным для судейства, дальше будет труднее"
Футбол

Алексей Спирин: «Первый отрезок сезона не был особенно сложным для судейства, дальше будет труднее"

«Спортфакт» попросил поделиться своим мнением относительно качества судейства на старте сезона в РФПЛ члена дисциплинарной комиссии департамента судейства и инспектирования РФС Алексея Спирина.
Алексей Спирин. Фото: 1news.az
Алексей Спирин. Фото: 1news.az


- Алексей Николаевич, для 40 матчей - 12 красных и 173 желтые карточки плюс 12 пенальти - это много или мало?

- Статистика в данном случае нам мало что даст для анализа, поскольку нужно рассматривать вопрос не через призму количества, а с точки зрения того, правильно или неправильно арбитры принимали то или иное решение. Хотел бы отметить, что здесь необходимо учитывать множество факторов, в том числе и климатические условия. Большинство матчей игралось в жаркую погоду, отсюда и отсутствие высоких скоростей. Не забывайте, что некоторые футболисты не успели набрать форму после чемпионата Европы, и это заметно даже по той низкой результативности, которую мы на сегодняшний день имеем. Команды еще не вошли в соревновательный режим, а кто-то не завершил комплектование. Посмотрите на «Зенит», ЦСКА, «Краснодар», «Рубин» - у многих сейчас проблемы в созидании.

- То есть в первых турах арбитрам было легче работать?

- Да, конечно. По моим выкладкам, примерно в 80 процентах матчей к судейству не было вообще никаких претензий. Этот показатель соответствует тому, что мы имели в советские времена. Тогда командам тоже требовалось три-четыре тура, чтобы раскачаться и почувствовать игру, поэтому борьба обычно велась не на предельных скоростях. Конечно, были просчеты, ошибки, но в целом ни одного громкого скандала, связанного с некачественной работой арбитра, мы не получили. Наш департамент ставил перед судьями задачу выйти на ровные рабочие отношения с каждой командой и каждым конкретным игроком от первой до последней минуты матча, думаю, в целом это удалось. Это хороший задел для того, чтобы и в дальнейшем у нас все складывалось нормально. Сейчас арбитры, обслуживающие премьер-лигу, проходят тестирование, завтра-послезавтра у нас семинар, на котором мы будем настраивать их на то, что предстоит следующий этап, гораздо более сложный, чем предыдущий.

- Почему Сергей Карасев начал судить только в пятом туре? Ему дали так долго отдохнуть после чемпионата Европы?

- К сожалению, мало кто знает, но вся бригада Карасева была занята на олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро. Между тем это знаменательное для нас событие, поскольку первый и последний раз российский арбитр обслуживал матчи Олимпиады в 1988 в Сеуле.

Алексей Спирин. Фото: fmbb.ru
Алексей Спирин. Фото: fmbb.ru


- И это были вы…

- Да, но с тех пор прошло 28 лет. Естественно, мы были очень рады решению ФИФА командировать Сергея и его помощников в Рио-де-Жанейро. Правда, он там провел всего один матч, потому что было вызвано много судей, но оставался в Бразилии до самого финала. Когда Карасев вернулся и мы почувствовали, что он полностью восстановился после долгого перелета и прошел акклиматизацию, сразу же дали ему матч. Сейчас он в полной готовности, равно как и другие наши арбитры, работавшие на матчах квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Больных и травмированных у нас, к счастью, нет.

- Известно, что российские судьи обиделись на Леонида Слуцкого за его высказывания в программе «Недетский вопрос» на «Матч ТВ». Сейчас градус этой обиды снизился?

- Меня не было в Москве в тот момент, когда ситуация была на пике, но могу сказать, что знаю Леонида Викторовича как человека, который любит пошутить, бывшего КВНщика. Уверен, его высказывания не были направлены против кого-то конкретно. Да, судьи обратились с письмом к президенту РФС, поскольку в тот момент посчитали, что слова Слуцкого могут иметь последствия, ведь он обращался к молодому поколению. Но сейчас, я вас уверяю, никто не жаждет крови. Вроде бы комитет по этике собирался этот вопрос обсудить, но наверное, есть обоюдное согласие воспринимать случившееся с долей юмора. Мне кажется, было бы разумно, если бы все это стихло и не имело продолжения. На мой взгляд, инцидент исчерпан.

РФПЛ. Судьи: карточки, пенальти


16 главных арбитров обслуживали матчи первых пяти туров чемпионата России. В 40 встречах они назначили 12 пенальти, 12 раз предъявили игрокам красные карточки (два прямых удаления) и 173 раза - желтые карточки - в среднем по 4,3 «горчичника» за игру.

Игорь Федотов предъявил прямую красную карточку ростовчанину Сердару Азмуну в матче второго тура «Ростов» - «Урал», а Михаил Вилков - Алексею Пугину из «Томи» в матче пятого тура «Томь» - ЦСКА.












































































































































Арбитр



Матчи



КК



ЖК



Пенальти



1



Михаил Вилков



4



3



17



-



2



Сергей Иванов



4



1



20



2



3



Александр Егоров



4



1



19



1



4



Игорь Федотов



3



2



17



-



5



Владислав Безбородов



3



2



16



1



6



Алексей Николаев



3



1



7



-



7



Виталий Мешков



3



-



13



-



8



Алексей Еськов



3



-



12



2



9



Кирилл Левников



3



-



6



1



10



Алексей Матюнин



2



1



13



1



11



Сергей Лапочкин



2



-



8



2



12



Владимир Сельдяков



2



-



5



1



13



Владимир Москалев



1



1



8



1



14



Сергей Карасев



1



-



5



15



Евгений Турбин



1



-



4



-



16



Роман Галимов



1



-



3



-


Источник: http://www.sportfakt.ru/