Алексей Спиридонов: "Жду Бердыева. И Францию в четвертьфинале"
Остальные

Алексей Спиридонов: "Жду Бердыева. И Францию в четвертьфинале"

Интервью "Спортфакту" дал доигровщик волейбольного клуба "Енисей", один из самых эпатажных игроков российского спорта, страстный болельщик футбольного "Спартака".
В субботу вечером по московскому времени в олимпийском Рио в матче группового раунда волейбольного турнира Игр-2016 соперничали олимпийские чемпионы из России и действующие чемпионы мира поляки. В Казани почти в то же время шел матч футбольных «Спартака» и «Рубина». Отдавший Казани два года своей карьеры чемпион Европы 2013 года по волейболу и яростный поклонник красно-белых Алексей Спиридонов смотрел обе игры. Он делал это, ожидая посадки в самолет. Алексей летел из московского аэропорта «Домодедово» в Красноярск.

Весной Спиридонов перебрался из казанского «Зенита» в «Енисей». В олимпийскую заявку Алексей не попал - просидев минувший сезон в клубе за могучими спинами американца Мэтта Андерсона и кубинца Вильфредо Леона, по сути, красивый блондин маялся без дела. Утешением, пусть и слабым, для Спиридонова стали слова главного тренера мужской сборной России Владимира Алекно. Расставаясь с игроком, тренер сообщил публике: «Я передержал волейболиста в запасе», охарактеризовав ситуацию словами «моя вина».

Накануне матча в Рио Спиридонов несколько раз провоцировал соперников россиян в социальных сетях. Он разместил фото в майке польской сборной и был привычно некорректен в оценках того, чем в итоге завершится волейбольный матч. Не скучали и те, кто «с детства за «Спартак».

"Стеночки" хороши, но результат важнее


- Играя в Казани, вы несколько раз приходили на матчи «Спартака» и вели себя на трибуне, скажем так, предельно активно. Клуб даже попросил вас быть более сдержанным.

- Было такое.

- Если бы не майское решение уйти из «Зенита», были бы в субботу на «секторе» или смотрели за игрой дома?

- Это не столько от меня зависело, сколько от вечерней тренировки. Не всегда наши желания совпадают с реальностью. Но в гостиницу к «Спартаку» заехал, нашел бы время. У меня в этой команде есть друзья и хорошие товарищи. Дал бы им установку на успех, заражая нужными эмоциями.

- Как вам игра «Спартака» в Казани?

- Понравилась.

- Что именно?

- Двигались хорошо, хотели выиграть, не стремились скатать ничейку, которая устроит всех. Попов лучший гол тура, если не сезона «завалил».

- Итальянец Каррера здорово начал, сменив Дмитрия Аленичева. Вы согласны с такой оценкой?

- Да. Порядка прибавилось, парни играют с большим желанием.

- Может, не нужен «Спартаку» Курбан Бердыев, о котором так много говорят? Зачем снова что-то менять, раз дела идут неплохо?

- А будут идти еще лучше. Итальянец это хорошо, но нам нужен Бердыев.

- Нам — это «Спартаку»?

- Да. Я же болельщик и за команду очень переживаю.

https://twitter.com/spirik15/status/764110079444545536

- Вы можете объяснить, зачем основательный и прагматичный Бердыев команде, которая привыкла жить эмоциями?

- Затем, что выиграть пора уже что-то. Он это умеет — выигрывать.

- Спартаковская публика обычно требует зрелища, красоты в игре. С этим поначалу наверняка возникнут проблемы. Вы лично готовы терпеть футбол, где главным будет результат?

- Это вообще не вопрос. Надоело это слушать, если честно. «Стеночки» и длительный контроль мяча хороши сами по себе, но результат важнее. А его нет. Зато получается так: «Давайте играть красиво, но потом «Тереку» 0:5 проиграем». Тоже будет красиво, кстати. Только кому это нужно? Мне лично победы нужны. Поэтому я жду Бердыева. И не только его.

- Кого еще? Он хочет привести за собой в «Спартак» целую команду. Вы лично кого ждете?

- Парочку игроков. Может, Азмуна или Нобоа. Не мне решать. Но кого-то из «Ростова» взять нужно. Парни помогут, они это доказали.

Гадости всегда возвращаются, таковы правила жизни


- Волейбол с поляками посмотрели, сидя в аэропорту?

- Две партии «зацепил».

- Комментарий эксперта, пожалуйста.

- Видно, что мыслями все уже в плей-офф. Турнир в Рио для нас такой, что не имеет значения место в группе. Какая разница, если в четвертьфинале ждет сильный соперник? Может, Италия на Иран, выиграв свою группу, хочет попасть, но и это вряд ли. Иранцы — не торт. Хотя, конечно, это не Бразилия или США.

- Сборная Бразилии рискует не попасть в плей-офф. Все решит заключительный матч группового раунда. Соперник бразильцев — французы.

- Могут выиграть французы, почему нет? Кстати, бразильцев никак нельзя «отцепить», сыграв как нужно всем, а не хозяевам Игр?

- Все для селесао решит очный матч.

- Жаль. Обычно нехорошие поступки возвращаются вам бумерангом. Так жизнь устроена. Бразильцы нас в свое время «отцепили» во Флоренции от полуфинала Мировой лиги. Они тогда Иран с собой демонстративно забрали, а нам показали кукиш. Думаю, та история им когда-то вернется.

- Уже вернулась. В прошлом году на домашнем «Финале шести» Мировой лиги в Рио-де-Жанейро Бразилия не попала в полуфинал, уступив конкурентам по дополнительным показателям.

- Воооот! Ничего просто так не проходит. Гадости всегда возвращаются, таковы правила жизни. Но французы хороши и вполне могут обыграть Бразилию.

- Плей-офф волейбольного турнира, на который проданы все билеты, - без хозяев Игр? Это неправильно, это маркетинговый провал.

- Все решится в игре. Никаких «штучек» не будет. Уверен. Может, пару эпизодов, два «дежурных» свистка отдадут в пользу хозяев. Не больше.

- Вы на кого ставите?

- Напишите, что на Францию. Бразильцам Висотто надо было в сборную брать, а в Рио вторым диагональным поехал Эвандру. Без дружка моего (с бразильским диагональным Спиридонов сдружился, играя за клуб из Уфы. — Прим. "Спортфакта") трудно будет Резенде титул взять.

- Опять шутите?

- Да. Это нормально — шутить.

Заметно, что можем прибавить


- Поляков перед матчем вы в соцсетях провоцировали по полной программе. Зачем?

- Уже традиция. Да и интерес к игре подрос. Жаль, не все ценят усилия.

- Что вам писали в аккаунты, отвечая на вызов?

- Ничего нового. В этом смысле все очень скучно. Немного гадостей лично в мой адрес, немного оскорблений в адрес моей страны.

- Вы злитесь, читая такие сообщения?

- Неприятно, но злости нет. «Можно было и поинтересней в ответ выступить», - примерно так я думаю.

https://www.instagram.com/p/BAW2DvSEpGW/?taken-by=spirik15

- Олимпийский матч с Польшей чем запомнился?

- Гранкин пасовал как умеет, Макс Михайлов вроде бы нашел свою игру. Хотели выиграть, причем в большей степени для самих себя, для куража. В турнирном смысле нам победа мало что дала. Заметно, что можем прибавить.

- Где?

- Прием, эмоции, подача. Ресурс есть, парни об этом знают. Надеюсь, лучший волейбол на турнире они покажут в плей-офф.

- С кем нам там удобнее встретиться в четвертьфинале?

- Удобных сборных в той группе нет. Думаю, нам с французами придется в первом раунде плей-офф играть.

- Это реально даже при условии поражения чемпионов Европы. Для этого досрочно ставшая в группе первой Италия должна обыграть Канаду в трех партиях. Реален такой сюжет?

- Вот за эту сборную, всегда красивую и модную, переживать не нужно. Она уже всё за всех просчитала, обдумала и сама решит, что ей удобно и выгодно — рубиться с Канадой или тренироваться.

- Вы как думаете, каким будет в итоге сюжет у этого матча?

- Я бы на месте итальянцев по максимуму запутал всё в парах, где будут играть поляки, мы, американцы.

- Вы в курсе, что серебряным призером Игр в Рио стала ваша землячка, велосипедистка Настя Войнова?

- Конечно. Настя, как и я, не просто тульская, как Таня Кошелева. Войнова - из Ревякино. Лично мы не знакомы, но отца Насти я знаю.

- Сколько жителей в поселке Ревякино?

- Тысяч десять, наверное.

- И выросли два человека, что-то выигравшие для страны. В чем секрет Ревякино?

- Воздух свежий, экология хорошая.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/