Алексей Сафонов: «Сейчас в России всего 5-6 платежеспособных клубов»
Футбол

Алексей Сафонов: «Сейчас в России всего 5-6 платежеспособных клубов»

В эксклюзивном интервью «Спортфакту» известный агент Алексей Сафонов рассказал о том, какие клубы будут наиболее активными на  трансферном рынке этим летом.
Алексей Сафонов. Фото: facebook.com
Алексей Сафонов. Фото: facebook.com


- Первый вопрос достаточно общий: что нам в принципе ждать от этого трансферного окна?

- Я не думаю, что будут большие отличия от того, что мы видели зимой. В стране по-прежнему кризис, а в российской премьер-лиге от силы 5-6 клубов платежеспособны и могут потратить существенные средства на трансферы. Но один новый тренд я вижу уже сейчас. Речь о «Зените» и фигуре его главного тренера. Мирча Луческу за долгие годы работы в «Шахтере» отлично изучил бразильский рынок и выстроил модель при которой покупал малоизвестных, но очень талантливых молодых игроков, а через несколько лет продавал их за сумасшедшие деньги. Дуглас Коста, Виллиан, Фернандинью - все они выступают в европейских топ-клубах. И этот список можно еще продолжать. Так что, думаю, нескольких бразильцев «Зенит» подпишет в ближайшее время.

- Значит ли это, что «Зенит» покинет старый костяк? Я имею ввиду Халка, Витселя и Кришито.

- По двум последним пока ничего сказать не могу, но Халка активно сватают в Китай. Думаю, дыма без огня не бывает – интерес к его персоне присутствует. Но в любом случае, на первый сбор Луческу возьмет всех тех, кто есть в команде сейчас. А уже после этого поймет, кто ему нужен, а с кем придется расстаться.

- Новоиспеченный чемпион ЦСКА уже несколько трансферных окон подряд усиливается исключительно свободными агентами: Еременко, Натхо, Широков. Но, учитывая то, что с окончанием строительства стадиона финансовое бремя ослабнет, можно надеяться на усиление перед Лигой чемпионов?

- Думаю, ЦСКА обязательно усилится одним-двумя футболистами. Им позарез нужен нападающий и в этом направлении клуб и будет работать. Армейцы уже давно живут по средствам и если сейчас они выгодно продадут Мусу, то, во-первых, закроют все текущие проблемы, а, во-вторых, на оставшиеся средства проведут усиление. И не забывайте, что ЦСКА стартует в Лиге чемпионов сразу с группового этапа и гарантированно получит 15 миллионов евро только за участие в турнире.

- Впервые за три года «Спартак» пробился в еврокубки. Команда будет усиливаться к Лиге Европы?

- Сложно сказать. «Спартак» для меня команда-загадка, там сильная неразбериха. Совершенно не ясно, какой цели они добиваются. Прекрасный пример Мельгарехо, за которым они гонялись всю зиму. В итоге купили, подписали контракт, а большую часть весенней части сезона он просидел на лавке.

- Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий недавно назвал финансовый fair play неподходящим для российского футбола. С другой стороны, он уже практически завершил строительство новой арены. Это развяжет «Краснодару» руки?

- Не думаю. Если «Краснодар» и будет усиливаться, то точечно. По крайней мере, в это трансферное окно.

- На носу Евро-2016, а крупные турниры обычно взрывают трансферный рынок. Чем могут поживиться на нем российские клубы?

- Речи о покупке главных звезд турнира не идет. А вот если на Евро выстрелит какая-нибудь команда-середняк, от которой этого никто не ждет, то пара футболистов из этой сборной может перейти в РФПЛ, не более.

- В случае удачного выступления самой сборной России может повториться история 2008 года, когда главные звезды команды уехали в европейские чемпионаты?

- Дай Бог, чтобы так было. Но, если мы хорошо выступим на Евро, то европейские клубы будут проявлять интерес только к молодым ребятам или футболистам в самом расцвете сил. Конечно, трудно представить, чтобы в Европу отправились Акинфеев, братья Березуцкие или Игнашевич. А вот Смолов, если продолжит свои снайперские подвиги и на Евро или Дзюба вполне могут перебраться в Старый свет. Очень жаль, что турнир пропустит Алан Дзагоев. Он сейчас находится в самом соку и давно на устах у всей Европы, еще со времен выступления за молодежную сборную.

- Если возвращаться к российским клубом, ждет ли «Динамо» массовый исход футболистов из-за вылета в ФНЛ?

- Наверняка. Не забывайте, что в ФНЛ действует потолок зарплат, поэтому «Динамо» вынуждено будет освобождаться от высокооплачиваемых футболистов. Думаю, Шунин, Габулов, Денисов и Погребняк этим летом сменят клуб.

- Что предпримут на трансферном рынке клубы, поднявшиеся в элиту?

- Думаю то же, что и обычно делают команды, оказавшиеся в такой ситуации – покупкой нескольких опытных футболистов крепкого уровня. Без этого в премьер-лиге не выжить. И «Газовик», и «Томь», и «Арсенал» будут очень активны этим летом даже, несмотря на довольно ограниченные средства на трансферную кампанию.

Источник: http://www.sportfakt.ru/