Алексей Сафонов: «Голы Мельгарехо говорят о низком уровне чемпионата»
Футбол

Алексей Сафонов: «Голы Мельгарехо говорят о низком уровне чемпионата»

Один из самых влиятельных российских футбольных агентов, которых ныне называют независимыми посредниками, - о некоторых итогах зимнего трансферного периода в клубах РФПЛ


- На моей памяти это, пожалуй, самый «скромный» трансферный период в истории премьер-лиги, - поделился со «Спортфактом» Сафонов. - Но это и понятно: кризис, курсы валют гуляют, поэтому большинство команд старались экономить на покупках и максимально разгружать зарплатную ведомость. Если оценивать итоги трансферной кампании в целом, то, безусловно, те игроки, что ушли, сильнее тех, кто пришел.

- Обратил на себя внимание такой факт: подавляющее большинство сделок оформлено между российскими клубами…

- Еще раз повторю: кризис. В Англии зарегистрировали переходов на миллиард евро, а у нас примерно на 20 миллионов – чувствуете разницу? Покинули лигу такие нападающие, как Думбия, Ньясс, а кто пришел им на смену, мы толком не знаем, это только игра покажет. Согласитесь, одно дело выступать в чемпионате, скажем, Сербии или Белоруссии и совсем другое – в российском. Лишних денег ни у кого нет, поэтому и переходят люди из одного нашего клуба в другой, причем чаще всего в аренду. Как Ещенко из «Анжи» в «Динамо» - половину зарплаты будет получать там, половину здесь. И таких примеров десятки.

- В первом же после возобновления чемпионата туре нас ожидает дерби ЦСКА - «Спартак». Можно сравнить зимнюю селекцию двух этих непримиримых соперников?

- Сравнивать достаточно тяжело, потому что ЦСКА уже много лет не делает массовых закупок, работает точечно и, наверное, успешнее всех в России. Состав у команды устоявшийся, оборона вообще практически не меняется. Понятно, что Игнашевич и Березуцкие моложе не становятся, но остаются лучшими. ЦСКА, как и все, испытывает финансовые трудности, но паники там нет: ушел Думбия – пришел Широков. По первому кубковому матчу он смотрелся солидно, но оно и понятно: с половиной игроков ЦСКА Роман играет в сборной.

- Ряды армейцев покинули также Ефремов и Миланов…

- Я бы не назвал это реальными потерями. ЦСКА понимает свою задачу: клубу надо быть в Лиге чемпионов, чтобы зарабатывать. А эту задачу команда решает благодаря своей стабильности – посмотрите, сколько лет она не выпадает из числа призеров. В том числе благодаря грамотной селекции.

- Ну а «Спартак»?

- Я же говорю, трудно сравнивать, потому что в «Спартаке» иной подход. Сейчас, например, клуб отпустил многих игроков, а приобрел одного Мельгарехо.

- Это усиление?

- Не хочу никого обидеть, но я про таких футболистов обычно говорю: лучший защитник среди нападающих, лучший нападающий среди защитников. Дай бог, конечно, чтобы я ошибался, но когда человек приходит в команду как игрок обороны, а потом вдруг становится форвардом и начинает забивать, это, на мой взгляд, говорит только об одном – о низком уровне чемпионата.

- Наш уровень действительно настолько низок?

- Ниже, чем нам хотелось бы. У нас сейчас, как говорится, переходный период – мимо немого кино прошли, а звуковое еще не началось. Подождем, когда придут другие времена, и к нам снова начнут приезжать игроки уровня, скажем, Вагнера Лава.

Источник: http://www.sportfakt.ru/