Алексей Сафонов: «Активности на трансферном рынке надо ожидать после Евро и Кубка Америки»
Футбол

Алексей Сафонов: «Активности на трансферном рынке надо ожидать после Евро и Кубка Америки»

Летняя трансферная кампания отошла на второй и даже третий план в связи с Евро-2016. Тем не менее селекционные службы российских клубов уже включились в работу.
2797256 24.02.2016 Российский футболист ФК "Цюрих" Александр Кержаков в спорткомплексе Заалшпортхалле в Цюрихе. Александр Вильф/РИА Новости
2797256 24.02.2016 Российский футболист ФК "Цюрих" Александр Кержаков в спорткомплексе Заалшпортхалле в Цюрихе. Александр Вильф/РИА Новости




О том, какие переходы состоялись и каких стоит ждать, «Спортфакт» попросил рассказать одного из самых влиятельных отечественных агентов Алексея Сафонова.

- Еще в период зимних дозаявок стало понятно, что в кризис многие российские клубы будут стараться максимально экономить на покупках и разгружать зарплатную ведомость. Зимний трансферный период на моей памяти получился самым «скромным». Многие классные легионеры покинули наш чемпионат, а переходы происходили в основном на внутреннем рынке. Чаще всего заключались договоры аренды, и этот факт весьма показателен. В России трансферов было тогда заключено примерно на 20 миллионов евро, а в Англии - на миллиард. Нужны ли здесь какие-то комментарии?

- Летом, по вашим прогнозам, ожидается такая же низкая активность на «рынке футбольной рабочей силы»?

- Трудно утверждать со стопроцентной уверенностью, но думаю, что сейчас приобретений будет больше. Это связано и со сменой тренеров в некоторых командах, и с тем, что сейчас все готовятся к новому сезону. Зимой, хотя перерыв и выдался длинный, клубам оставалось доиграть всего 11 туров. Но главные события, конечно же, начнутся после Евро и Кубка Америки.

- Считаете, кто-то из участников этих турниров может оказаться в РФПЛ?

- Почему бы и нет? Большие наши клубы могут себе это позволить. Например, «Зенит», который, насколько я знаю, ожидают существенные перемены. Философия Мирчи Луческу хорошо известна, у него всегда в атаке играют бразильцы. Поэтому пара-тройка бразильцев в группе атаки «Зенита» обязательно появится.

- Для чего же тогда Луческу вернул Александра Кержакова?

- Это хитрый тактический ход тренера. Наверняка он рассчитывает, что воспитанник местного футбола, пользующийся определенным авторитетом, станет лидером раздевалки. Луческу такие люди нужны. В свое время он пригласил в «Шахтер» на эту роль Тимощука, чтобы тот помог выстроить отношения внутри команды, снять напряжение, если оно будет возникать, исключить возможные конфликты.

- «Спартак» уже подписал Романа Зобнина и Андрея Ещенко…

- «Спартак» - вообще команда-загадка. Если с Зобниным все более или менее понятно, то приход 32-летнего Ещенко у многих вызывает вопросы. Спартаковцы выставили на трансфер защитников Граната и Брызгалова, но у них есть на фланге обороны собственный воспитанник Паршивлюк.

- Который, по слухам, уже одной ногой в «Локомотиве»…

- Не знаю, не стану утверждать. Сейчас вокруг возможных переходов очень много разговоров, которые с действительностью ничего общего не имеют. Не нужно забывать, что если Ещенко пришел в «Спартак» как свободный агент, то есть бесплатно, то в случае с Паршивлюком «Локомотиву» придется выложить немалую сумму, так как у Сергея действующий контракт с клубом.

- Сколько, если не секрет, стоит Паршивлюк?

- Не дешево. Учитывая то, что у него российский паспорт, думаю, не меньше 3-5 миллионов долларов.

- Немало шума наделал переход молодого Рифата Жемалетдинова из «Локомотива» в «Рубин». Железнодорожники утверждают, что предлагали поднять игроку зарплату в десять раз, но казанцы перебили эту сумму. Такое возможно?

- Возможно, конечно. Мы же с вами не знаем, сколько Жемалетдинов получал в «Локо». Может, всего сто долларов. Но вообще в «Рубине» настроены на серьезные перемены. Трудно сказать, какие позиции захочет укрепить новый тренер Хавьер Гарсия, но приобретения казанцы однозначно сделают. Уже то и дело в прессу просачивается информация о том, что клуб ведет переговоры с одним, с другим… Но, если честно, сейчас определенности мало. В основном на трансферном рынке царит чехарда: кто, куда, откуда - все это оформится чуть позже.

Источник: http://www.sportfakt.ru/