Алексей Морозов: "В ситуации с Радуловым удивляет, что никто не знает полной картины"
Хоккей

Алексей Морозов: "В ситуации с Радуловым удивляет, что никто не знает полной картины"

Двукратный чемпион мира, экс-капитан сборной России в интервью обозревателю «Спортфакта» вспомнил предыдущий для нашей команды домашний ЧМ и поделился своими ожиданиями от грядущего турнира
910321 14.05.2011 Российские хоккеисты Александр Радулов, Алексей Морозов, Василий Кошечкин (слева направо) на тренировке национальной сборной по
910321 14.05.2011 Российские хоккеисты Александр Радулов, Алексей Морозов, Василий Кошечкин (слева направо) на тренировке национальной сборной по


- С московского чемпионата мира прошло уже девять лет. Главное воспоминание, которое осталось в памяти спустя столь долгое время?

- Травма (грустно улыбается). То, что не смог доиграть чемпионат мира до конца, очень расстроило. Не принял участие в полуфинальной игре с финнами, смотрел ее на трибунах и от этого переживал и нервничал еще сильнее. Но были и приятные моменты: мы выиграли бронзу, что оказалось очень престижно и почетно. Не забывайте, это был 2007 год, когда любой медали сборной России были рады. И еще восхитила атмосфера, которая царила в ледовом дворце на Ходынке весь турнир. Поддерживали нас замечательно.

- Поражение от финнов в овертайме стало главным разочарованием турнира. Что творилось в раздевалке после того полуфинала?

- Всем было безумно обидно. Мы отлично настроились на тот матч, подгоняли себя тем, что неплохо играли весь турнир. Казалось, что еще чуть-чуть и мы сможем, наконец, выиграть чемпионат мира. На тот момент мы не побеждали на нем 14 лет и тут такой шанс: золото и еще перед своими болельщиками.

- Едва ли не всех собак за то поражение незаслуженно повесили на вратаря Александра Еременко. А как его встретили в раздевалке?

- Все его поддержали, ведь это была не только ошибка вратаря, а вина всей команды. Хоккеисты сами допустили ту ситуацию, когда Койву вывалился на ворота.

- Тот чемпионат мира во многом стал переломным: в российском хоккее началась эпоха Вячеслава Быкова, которая и стала отправной точкой всех будущих побед. Что именно изменилось с его приходом?

- Отношение. Мы сразу почувствовали контраст, хоккеистам было приятно то, как к ним стали относиться. С первых дней общения с Быковым стало понятно, что он порядочный, честный и предельно открытый человек, и таким же он был в раздевалке, на тренировках и во время игры. Он умел сплотить коллектив, проникнуться уважением к ребятам, и мы верили в него до конца. То доверие друг к другу, которое царило в команде, было очень дорого.

- Но ведь на своем первом чемпионате мира Быков повел себя довольно жестко. Отстранил от команды Александра Семина, который опоздал в Москву всего на несколько часов…

- А тренер и должен быть жестким. Причем, не по пустякам, а когда ситуация того требует. В этой жесткости должна присутствовать огромная доля справедливости, которая у Быкова и была. То решение по Семину все восприняли нормально, мы понимали, что это работа тренера - следить за дисциплиной.

- Прошло девять лет, и теперь все не просто желают золота на домашнем чемпионате мира, но требуют его. За счет чего произошел такой коренной перелом в сознании?

- Сейчас ребята поверили в свои силы. И они приезжают в сборную не только для того, чтобы бороться за победу, а зная, что это реально. По себе могу сказать, чем больше побеждаешь, тем больше и аппетит к успеху. А в этом году настрой будет просто запредельным. Играть дома – особое чувство. Мне самому хочется присутствовать при этом зрелище. К сожалению, в начале мая придется ненадолго улететь из Москвы, но с 10 мая я собираюсь ходить на все матчи сборной России.

- За последние тридцать лет лишь шведам удалось выиграть домашний чемпионат мира. Может, свои стены больше давят психологически, чем помогают?

- Не согласен. Надо так настроить себя психологически, чтобы думать не о трибунах, а об игре.

- Сейчас в сборную России приезжают практически все свободные хоккеисты из НХЛ. Получается, готовимся еще и к Кубку мира?

- Нет, чемпионат мира – довольно самодостаточный турнир, тем более домашний. Поэтому нужно собирать самую сильную команду на данный момент, всех лучших, кто есть. Но и нельзя забывать о Кубке мира, и об Олимпиаде. Все нужно рассматривать в комплексе.

- Всех лучших, увы, собрать не получается. Илья Ковальчук не входит в сферу интересов Олега Знарка на этом чемпионате мира. Таинственная история приключилась и с Александром Радуловым…

- И правда, таинственная. Даже не знаю, как прокомментировать эту историю, ведь никто до сих пор не знает полной картины. Надеюсь, что тренерский штаб, федерация и Александр находятся на связи, и скоро мы узнаем, чем все закончится.

Источник: http://www.sportfakt.ru/