Алексей Морозов: «ЦСКА сейчас на коне, Квартальнову нужно контролировать эмоции игроков»
Хоккей

Алексей Морозов: «ЦСКА сейчас на коне, Квартальнову нужно контролировать эмоции игроков»

Глава МХЛ, двукратный обладатель Кубка Гагарина и двукратный чемпион мира в интервью обозревателю «Спортфакта» рассказал о том, что такое решающая игра сезона и какие качества помогают ее выиграть
Алексей Морозов. Фото: facebook.com
Алексей Морозов. Фото: facebook.com


- Вы неоднократно участвовали в седьмых матчах финальной серии плей-офф. Что за эмоции испытывают хоккеисты, выходящие на эту встречу?

- Это настоящая игра нервов, и когда выходишь на лед, то понимаешь, что одна ошибка может решить все. По сути, это один большой овертайм. Кто подойдет к матчу лучше в физическом и особенно в психологическом плане, тот и выиграет.

- В 2009-м вы забросили решающую шайбу в седьмой встрече финала против «Локомотива». Это ярчайший момент вашей клубной карьеры?

- Пожалуй, да. Это был тяжелейший плей-офф: очень напряженная серия с «Авангардом», где все решилось в заключительном матче, упорная борьба в полуфинале с московским «Динамо». А в решающей серии мы постоянно догоняли «Локомотив», спаслись в шестой игре только в овертайме и, наконец, добились права сыграть перед своими болельщиками. Тот матч получился невероятно нервным, до середины третьего периода счет был 0:0, все понимали, что игра идет до ошибки. И та шайба стала огромным облегчением. Хотя время для радости еще не пришло - надо было очень строго сыграть оставшиеся 10 минут.

- Перед завтрашней игрой мы раскопали интересный факт: в трех из четырех решающих матчей финала побеждала та команда, которая уступала по ходу серии 2-3. Это психологический момент?

- Есть такое. Когда ты находишься в шаге от поражения в серии и сравниваешь счет, то это невероятно окрыляет. Как сейчас у ЦСКА. Все ребята на коне, жаждут борьбы еще и еще. И тут очень важно, чтобы тренер контролировал эмоции хоккеистов. Слишком перевозбуждаться нельзя, иначе это пойдет только во вред, начнутся глупые удаления и дисциплина выйдет из-под контроля.

- В седьмых матчах вообще бывают фавориты?

- Перед началом встречи точно нет. Это тот самый случай, когда шансы 50 на 50. Слишком мало времени, чтобы исправить ситуацию, если что-то пойдет не так.

- В двух последних матчах ЦСКА пропускал в концовке и позволял сопернику перевести игру в овертайм. Это нервы армейцев или их неопытность?

- Думаю, что дело не в нервах. ЦСКА же попал в финал абсолютно заслуженно. Армейцы на стабильно высоком уровне провели регулярный чемпионат и плей-офф. Прошлый сезон, за исключением окончания финальной серии конференции, получился также очень сильным. Тут, скорее, надо плясать от «Магнитки». Команда у Воробьева с характером, и именно поэтому они и сравнивали счет в двух последних матчах. «Металлург» никогда не сдается, даже если уступает, а времени остается совсем немного.

- ЦСКА заметно перестроил игру в атаке в шестом матче: бросков стало еще больше, давление на ворота стало запредельным...

- В финале результативность армейцев несколько упала по сравнению с предыдущими раундами плей-офф. Все потому, что оборона «Металлурга» достаточно сильна, и у них очень сильный вратарь. Поэтому тренерский штаб армейцев и дал установку создавать перед Кошечкиным как можно больший траффик. Первая шайба возникла из-за того, что Василию создали помеху.

- Этот финал хорош еще и тем, что в нем столкнулись команды с абсолютно разными стилями. Какой вам больше по душе?

- Мне нравится, что сошлись две достойнейшие команды. У ЦСКА можно отметить силовой и агрессивный стиль, «Магнитка» играет в более комбинационный хоккей. Давайте, обойдемся без моих пристрастий, я сам нахожусь в нетерпении перед завтрашним днем – хочется узнать, кто же сильнее в финале.

Источник: http://www.sportfakt.ru/