Алексей Касатонов: «Показалось, что в матче с Россией канадцы отрабатывали игру в меньшинстве»
Хоккей

Алексей Касатонов: «Показалось, что в матче с Россией канадцы отрабатывали игру в меньшинстве»

В эксклюзивном интервью «Спортфакту» своими мыслями о выставочном матче Россия – Канада (2:3 ОТ) делится двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов.
Алексей Касатонов. Фото: cska-hockey.ru
Алексей Касатонов. Фото: cska-hockey.ru


- Перед матчем с Канадой многие ждали если не повторения Ванкувера-2010, то едва ли не полного доминирования соперников. В итоге канадцы смогли дожать нас лишь в овертайме. Повод для оптимизма?

- Несмотря на результат, все равно канадцы выглядели гораздо сильнее. Они создали на порядок больше опасных моментов, и нужно отдать должное Сереже Бобровскому, что мы дожили до овертайма. У нас, как и опасались перед игрой, много ошибок в обороне. Это тревожит перед первым официальным матчем на Кубке мира. Но не забывайте, что сборная России играла на самый тяжелый, третий день акклиматизации. Все-таки семь часовых поясов – это не шутки, организм должен привыкнуть. К воскресенью, когда мы сыграем со шведами, джетлаг наша команда преодолеет.

- Способен ли Бобровский весь Кубок мира отыграть так же, как против сборной Канады?

- Он, безусловно, главный герой прошедшего матча! Я всегда был самого высокого мнения о нем – это очень большой вратарь, не зря же он выигрывал «Везина Трофи» несколько лет назад. Считаю, что именно Бобровский сейчас первый номер сборной, хотя вся бригада у нас неплохая.

Алексей Касатонов считает, что сейчас Сергей Бобровский - первый номер в сборной России. Фото: РИА Новости
Алексей Касатонов считает, что сейчас Сергей Бобровский - первый номер в сборной России. Фото: РИА Новости


- Что произошло в середине второго периода? Канадцы встали или сборная России, наконец, почувствовала игру и начала показывать свой хоккей?

- Канадцы вели игру, и тут плясать следует все же от них. Мне показалось, что ближе к концу второго периода их главный тренер Майк Бэбкок стал реже выпускать два стартовых звена, уравнивая игровое время пятерок. Ну, и постоянные удаления тоже давали о себе знать: частая игра в меньшинстве очень сильно бьет по физическим данным и выносливости. Вообще же мне показалось, что канадцы чуть ли не специально отрабатывали действия в меньшинстве в матче против России.

- Поймал себя на той же самой мысли. Неужели это была прямая установка Бэбкока – чаще удаляться?

- Думаю, и это тоже могло быть. Все-таки странно, когда опытнейшие хоккеисты НХЛ удаляются за задержку шайбы рукой или зацепы в чужой зоне. А может, и судьи получили установку жестче свистеть в сторону сборной России, чтобы несколько уравнять матч. Я заметил, что к нашей команде арбитры были куда более терпеливы, чем к сопернику.

- Кстати, тот факт, что на Кубке мира все судьи представляют Канаду, не смущает?

- Мы это проходили много раз еще со времен Кубков Канады… Что тут можно поделать? Быть готовым к любому развитию событий, действовать максимально строго и внимательно, быть на две головы выше соперников.

- Вернемся к сборной России. Насколько вам понравилась игра в большинстве?

- Несмотря на то что канадцы постоянно удалялись, мы смогли реализовать лишнего только с седьмой попытки. Да и то, только тогда, когда на льду одномоментно появились Малкин, который лучше всех проявлял себя в большинстве, и самый бросающий – Овечкин.

- Как исправлять столь низкий процент реализации большинства?

- Не бояться смотреть новые сочетания, пробовать. А в те моменты, когда на льду Овечкин, максимально играть на него, выводить на бросок, как это делают его партнеры в «Вашингтоне». Плюс стоит обходиться без импровизации при входе в зону. Этот момент вчера неприятно резал глаз.

- Но ведь куда больше проблем доставил не вход в чужую зону, а выход из своей.

- Это то, на что канадцы всегда делали ставку. Форчекинг, жесткий прессинг в зоне соперника. Чуть зазевался, пропустил момент передачи, и в тебя сразу влетает противник. Очень хорошо, что наши защитники, многие из которых еще ни разу не играли на столь высоком уровне против такого соперника, получили необходимый опыт.

- Вас не удивило поражение шведов от главного аутсайдера Кубка мира – сборной Европы со счетом 2:6?

- Опять же-таки мы не знаем, какой элемент игры сборная Швеции отрабатывала в этом матче. Не в курсе, как на них повлиял трансатлантический перелет. Может, их сгубил недонастрой. Уверен, что в официальных матчах Кубка мира шведы покажут себя.

- Как, по-вашему, выступит сборная России на турнире в Торонто?

- Слишком тяжело что-то прогнозировать на таком турнире как Кубок мира. Выставочные матчи показали, что все могут играть против всех, что во встречах самых сильных по составу команд все крайне тонко и один эпизод, одна помарка вратаря, неверный судейский свисток может решить все. Поэтому не возьмусь что-либо прогнозировать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/